Компания ITECO поздравляет всех с Международным  днем защиты детей!

В честь праздника хотелось бы рассказать о трудовых отношениях родителей,

а если быть точным о трудовых правах матерей и беременных женщин.

В Российской Федерации охраняются труд и здоровье людей, обеспечивается государственная поддержка семьи, материнства, отцовства и детства. Но сегодня мы поговорим  об особенностях регулирования труда женщин.

Особая охрана труда женщин начинается уже с момента приема их на работу. При приеме женщин на работу учитываются нормы Трудового кодекса Российской Федерации, в частности главы 41 ТК РФ.

В соответствии с частью первой статьи 253 ТК РФ ограничивается применение труда женщин на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на подземных работах, за исключением нефизических работ или работ по санитарному и бытовому обслуживанию. Запрещается применение труда женщин на работах, связанных с подъемом и перемещение вручную тяжестей, превышающих предельно допустимые для них нормы. При трудоустройстве женщине следует обратить внимание на массу груза, который будет поднимать и перемещать женщина вручную с соответствии с должностной инструкцией. При этом следует руководствоваться Нормами предельно допустимых нагрузок для женщин при подъеме и перемещении тяжестей вручную, утвержденными постановление Совета Министров- Правительства Российской Федерации от 6 февраля 1993 года №105. В частности, при подъеме и перемещении тяжестей при чередовании с другой работой (до двух раз в час) предельно допустимая масса груза не должна превышать 10 кг, а при подъеме и перемещении тяжестей постоянно в течение рабочей смены- 7 кг.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 25 февраля 2000 года №162 утвержден Перечень тяжелых работ и работ с вредными или опасными условиями труда, при выполнении которых запрещается применение труда женщин. В раздел XXXIX «Работы, выполняемые в различных отраслях экономики» Перечня тяжелых работ включены профессии рабочих, общие для всех отраслей экономики, на которых не может применяться труд женщин: антенщик-мачтовик, варщик битума, водитель аэросаней, водолаз, газоспасатель, дозировщик ртути, занятый дозировкой открытой ртути вручную, котельщик, занятый ремонтом горячих котлов, и др.

Внимание к охране труда беременных женщин привело к определению особенности труда беременных женщин. Не все работодатели понимают, что забота о беременных работницах входит в их непосредственные обязанности.

При приеме на работу беременных женщин следует учитывать, что согласно статьи 64 ТК РФ какое то ни было прямое или косвенное ограничение прав или установление преимуществ среди кандидатур на должность, не связанных с деловыми качествами, не допускается. Запрещается отказывать в заключении трудового договора женщинам по мотивам, связанным с беременностью(часть 3-я ст.64 ТК РФ)

Согласно СанПин для беременных женщин должны быть созданы все условия для комфортной работы. Работодатель должен оборудовать рабочее место для выполнение трудовых обязательств в свободном режиме и позе, допускающую перемену положения по желанию.  Таким образом, постоянная работа сидя, стоя, перемещаясь (ходьба) исключается.

Возможен перевод беременной женщины в связи с производственной необходимостью. Перевод на другой участок работы (более легкий) служит средством охраны труда. В случае если беременную женщину нельзя перевести на более легкую для нее работу, исключающую воздействие вредных факторов, она должна быть освобождена от работы вообще, но с сохранением заработной платы.

Особая охрана труда женщин является значительной частью всей системы охраны материнства и детства в Российской Федерации. К настоящему времени еще не удалось создать для многих работающих женщин благоприятные условия труда.

По данным Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации за 2011 год, во вредных условиях труда работал каждый третий россиянин (29%), в том числе и женщины. Такая ситуация порождает негативные последствия: уровень здоровья женщин детородного возраста остается низким, что влечет за собой рост беременности и родов, протекающих с различными осложнениями.