Изменения в Правилах (ФНП) по подъемным сооружениям вступают 5 июня!

Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору обновила нормы и правила по промышленной безопасности для ОПО, на которых используются подъёмные сооружения.

Минюст зарегистрировал приказ Ростехнадзора. Он изменил и обновил правила безопасности ОПО, на которых используются подъёмные сооружения, получился достаточно содержательным и большим.

Изменения существенные, остановимся на них:

  • Обозначено, что Федеральные нормы и правила действуют на всех территориях, над которой РФ осуществляет юрисдикцию законодательства. Понимается применение ФНП на ОПО, не находящихся на территории РФ, но где работают наши соотечественники.
  • Определен новый список сооружений предназначенных для подъема, на которые распространяются правила: подъёмники, предназначенные для перемещения людей и груза (подъёмники с рабочими механизмами), тары для транспортировки грузов (кроме специализированных, использующихся в морских и речных портах, металлургическом производстве), краны-экскаваторы, предназначенные для работы с крюком, сменные грузозахватные приспособления, группа самоходной техники.
  • Изменен список подъемных, на которые правила не действуют.

 

Изменены и требования по технической эксплуатации сооружений:

  • Соответствия жёсткости, прочности и устойчивости должны выполнятся в полном объеме в диапазоне рабочих температур, при любых воздействиях окружающей среды.
  • Изменения коснулись и средств измерения – каждый из них в установленном порядке должен пройти поверку и калибровку.
  • Запрещено проводить монтаж ограничителей, указателей и регистраторов силами специалистов организации – этим должны заниматься специально обученные люди из специализированных организаций.
  • Жёсткие ограничения касаются сварки и сварных швов на подъемных сооружениях – все элементы сварки не должны превышать требования ТУ на ремонт.

 

В заключении одно из важнейших определений!

Не подлежат учёту в федеральных органах, осуществляющих ведение реестра ОПО, следующие механизмы: Краны мостовые и консольные, с грузоподъёмностью до 10 тонн включительно, управляемые с пола или дистанционно.

 

Пересмотр Правил получился весьма глубоким. Можно сказать, что в дальнейшем в них будут вноситься корректировки, полученные из опыта применения ФНП на практической стороне.

Чтобы скачать приказ и ознакомится НАЖМИТЕ СЮДА