povolzhskij-mezhregionalnyj-filial-_1В рабочей группе при Комиссии по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан Общественной палаты Российской Федерации состоялось обсуждение вопроса об оценке профессиональных квалификаций специалистов по охране труда. В работе группы приняли участие представители РСПП, национального агентства развития квалификаций, Минтруда России, Роструда, ФСС, а также представители профессионального сообщества.
В своём выступлении генеральный директор ВНИИ охраны и экономики труда Минтруда России Дмитрий Платыгин подчеркнул важность создания системы оценки квалификаций специалистов по охране труда в условиях отказа от прескрептивной модели управления в сфере охраны труда. Наличие компетентных специалистов — управленцев — это необходимость для работодателей в условиях нового подхода к управлению охраной труда.
Руководитель института очертил основные контуры работы по формированию системы оценки квалификаций:
— формирование перечня квалификаций специалистов;
— подготовка необходимых документов, регламентирующих процессы и механизмы оценки квалификаций, и формирование инструментов отбора центров оценки квалификаций;
— создание организационной инфраструктуры оценки квалификаций.
Обучение специалистов по охране труда будет базироваться исключительно на основе требований профессионального стандарта, а в основе оценки квалификаций будут лежать не только знания, но и навыки и умения соответствующих специалистов.

Источник: Официальный сайт ФГБУ «ВНИИ охраны и экономики труда» МИНТРУДА РОССИИ