На интернет-портале правовой информации вчера (18.07.2016) опубликованы новые правила по охране труда при размещении, монтаже, техническом обслуживании и ремонте технологического оборудования.

Правила были утверждены Приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 23.06.2016 г. № 310н, и зарегистрированы в Минюсте России 05.07.2016 г. под номером 42880. Правила вступят в законную силу через 3 месяца.

Новые правила по охране труда устанавливают государственные нормативные требования охраны труда при проведении основных технологических операций и работ, связанных с размещением, монтажом, техническим обслуживанием и ремонтом стационарных машин, механизмов, устройств и приборов и другого оборудования, используемых при производстве промышленной продукции.

oborudovanie

Правила обязательны для применения всеми работодателями за исключением физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями. Ответственность за выполнение настоящих Правил возлагается на работодателя.

В соответствии с требованиями порядка обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций, утвержденного постановлением Минтруда РФ и Минобразования РФ от 13 января 2003 г. N 1/29, работники должны пройти внеочередную проверку знаний требований охраны труда.

Напоминаем, что допуск работника к исполнению им трудовых обязанностей без прохождения в установленном порядке обучения и проверки знаний требований охраны труда влечет наложение административного штрафа (ст. 5.27.1 КоАП РФ):

  • на должностных лиц в размере от пятнадцати тысяч до двадцати пяти тысяч рублей;
  • на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от пятнадцати тысяч до двадцати пяти тысяч рублей;
  • на юридических лиц — от ста десяти тысяч до ста тридцати тысяч рублей.