Постановление Правительства РФ о порядке проведения независимой оценки квалификации новых сотрудников

Новое Постановление Правительства РФ от 16.11.2016 N 1204 утвердило правила, в соответствии с которыми отныне квалификация работников будет оцениваться как специальный профессиональный экзамен. Данные правила вводят преимущественно новые организации, которые будут оценивать уровень знаний работников, например, «совет по профессиональным квалификациям» — орган управления, наделенный полномочиями по организации проведения независимой оценки квалификации по определенному виду профессиональной деятельности, а также «центр оценки квалификации» — юридическое лицо, которое будет вести деятельность по проведению независимой оценки квалификации.

Непосредственно профессиональный экзамен необходим для того, чтобы подтверждать квалификацию соискателя должности и ее соответствие тем требованиям, которые предъявляются профессиональными стандартами и Федеральным Законом РФ. Данный экзамен может быть организован как по требованию работодателя, так и по желанию самого соискателя должности, и оплачивает данное мероприятие тот, кто его инициирует. Специальный экзамен, направленный на проверку профессиональных качеств, проводится, исходя из имеющихся, утвержденных советом средств, которые можно использовать с целью проведения оценки квалификации.

Прохождение экзамена завершается составлением комиссией протокола, последний же передается для последующего анализа и обработки, в соответствии с которой и выносится объективное решение о возможности выдачи специального свидетельства о квалификации либо документа, подтверждающего прохождение экзамена. Далее решение направляется в некоммерческую автономную организацию для внесения в Реестр. На протяжении тридцати календарных дней в Центре оценки квалификации оформляется специальное свидетельство о квалификации сотрудника.

Учитывая, что Постановление вступило в силу совсем недавно, официальные органы считают нужным предоставить разъяснения по работе описанной системы. На сегодняшний день ясно лишь то, что в реалиях нашей страны профессиональный экзамен легко может выступить в качестве еще одного способа дохода для юридических лиц, переквалифицировавшихся в Центры оценки квалификации. Обращаем внимание, что центры оценки квалификации не могут создаваться на базе образовательных организаций и должны быть аккредитованы в соответствующем порядке. Как на самом деле будет выполняться оценка квалификации, можно будет сказать только спустя некоторое время.

Скачать:ПРАВИЛА ПРОВЕДЕНИЯ ЦЕНТРОМ ОЦЕНКИ КВАЛИФИКАЦИИ НЕЗАВИСИМОЙ ОЦЕНКИ КВАЛИФИКАЦИИ В ФОРМЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ЭКЗАМЕНА