Административный Регламент по предоставлению государственной услуги по регистрации ОПО в государственном реестре таких объектов

3 февраля текущего года Ростехнадзор опубликовал регламент о предоставлении государственной услуги по ведению единого реестра опасных производственных объектов (Приказ N494 от 25 ноября 2016 года). Согласно документу, регистрация опасных производственных объектов (далее – ОПО) обязательна для всех предприятий с ОПО.Что из себя представляет этот регламент и какие основные положения в нем рассматриваются?

Регламент, как свод основных правил, уточняет:

  • круг заявителей, для которых обязательна регистрация в едином государственном реестре;
  • порядок информирования заявителей;
  • основания для отказа от внесения в реестр;
  • ответственность, возлагаемая на должностных лиц Ростехнадзора за их действия или бездействия, за принятие решений в вопросах, связанных с предоставлением услуги;
  • порядок обжалования действий (бездействий) или решений должностных лиц в вопросах ведения государственного реестра.

По регламенту заявителями являются юридические лица, индивидуальные предприниматели, занимающиеся эксплуатацией опасных производственных объектов.

В приложении к регламенту можно найти информацию о месте нахождения, юридическом адресе, адресах электронной почты Ростехнадзора. Эти сведения размещаются также на официальном сайте Ростехнадзора. Здесь указывается перечень документов, требуемых для регистрации в реестре ОПО, типовые документы и рекомендации по их заполнению.

Основание для рассматривания заявления – это его принятие структурным подразделением, ответственным за работу с заявителем. Заключение предоставляется соответствующим территориальным органом Ростехнадзора в течение 10 дней. Основанием для отказа являются несоответствие заявления и предъявленных документов требованиям регламента, недостоверность предоставленных сведений.

Для соблюдения требований регламента проводятся периодические проверки. В случае выявления в ходе проверок нарушений, виновные должностные лица несут персональную ответственность.

Заявитель может подать жалобу на Ростехнадзор в случаях:

  • нарушения сроков рассмотрения заявления или сроков предоставления услуги;
  • отказа от принятия заявления для регистрации в государственном реестре, если оснований для отказа не наблюдалось;
  • требования должностным лицом не предусмотренной положениями регламента платы за услугу.

Поступившая жалоба должна быть рассмотрена в течение 15 рабочих дней с начала ее поступления, а в случае отказа от принятия заявления – в течения 5 дней с начала ее поступления.