Чиновники МЧС выступили с инициативой сделать 2017-й год Годом гражданского обороны, и она получила поддержку. Сегодня для абсолютного большинства предприятий характерен формальный подход к мероприятиям, посвященным ГО. Отчеты о проведении таких мероприятий обычно не соответствуют действительности — дальше бумаги дело не заходит. Одной из причин этой плачевной ситуации является отсутствие в штате отдельного человека, который занимался бы гражданской обороной — обычно все связанные с ней вопросы входят в допнагрузку для штатного специалиста. Это может быть отставной военный или человек, ответственный за охрану труда. По факту все, что сотрудники предприятия знают о ГО — это информация с плакатов и полученная во время редких проверочных учений.

Этот устоявшийся формализм было решено изменить, для чего создано и принято Постановление Правительства от 19.04.2017 «О внесении изменений в Постановление Правительства Российской Федерации от 2 ноября 2000 г. № 841». Согласно этому документу, каждый новопришедший сотрудник в обязательном порядке проходит инструктаж по ГО. В связи с этим у организаций появился ряд новых забот: теперь юридическое лицо должно разработать программу, по которой будет вестись вводный инструктаж, и обеспечить его проведение не позднее, чем через месяц после поступления новичка на работу. Что касается планирования и проведения маневров по гражданской обороне, то этот пункт должен был гарантироваться и в соответствии с предыдущими актами.

А в чем заключается цель новшества — вводного инструктажа? Согласно требованиям постановления, организации должны разработать свою программу обучения персонала нормам и предписаниям ГО, ориентируясь на примерные образцы, которые были Министерством Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, а также органом исполнительной власти субъекта российского государства (учреждением местного самоуправления). Также необходимо собственно провести соответствующее обучение.

Предприятия и организации также обременяются необходимостью не только создать базу учебно-материального характера, но и следить за ее поддержанием в должном состоянии. В том случае, если требования постановления выполняться не будут, юридическое лицо должно приготовиться к уплате крупного штрафа: его размер составляет от 100 до 200 тысяч рублей.

Постановление Правительства от 19.04.2017 «О внесении изменений в Постановление Правительства Российской Федерации от 2 ноября 2000 г. № 841»