В помощь инспекторам труда выпущена переработанная специалистами Роструда методичка по выяснению обстоятельств аварий и НС на производстве. Некоторой особенностью ее появления является то, что она пока еще официально не публиковалась. Первоисточником информации является один из активных посвященных общению на темы охраны труда профильных форумов. Из полученных данных следует: методичка создавалась с целью оказания действенной помощи в выполнении требований соответствующих статей ТК РФ.

В соответствии с рекомендованной информацией ГИТ должны плотно контактировать в вопросах выяснения обстоятельств ситуаций с ГУВД, СК и госмедучреждениями. С этими структурами потребуется заключить соответствующее соглашение и в его исполнение инспекции труда нужно будет передавать им максимально полную информацию о произошедшем.

Сразу же по получении извещения в обязанность сотрудника инспекции вменяется проверка своевременности поступления информации и соответствия формы. При нарушении суточного срока отправки извещения о НС будут накладываться штрафные санкции в форме административного наказания как на фирму, в которой произошел проблемный случай, так и на ответственное должностное лицо, которое вовремя не выполнило свои функциональные обязанности.

В методических рекомендациях подтверждается участие ГИТ в выяснении обстоятельств групповых НС, а также тяжелых и приведших к летальному исходу. В МР уточняется необходимость выполнения внеплановой проверки не только по факту жалобы пострадавшего работника при сокрытии предприятием события, повлекшего нанесение ему травмы. Проверка с выездом на место осуществляется при получении аналогичной информации от тех или иных средств массовой информации, ФСС или медорганизаций. Данное уточнение прописано в разделе 1.8.

В МР описана ситуация, при которой подлежащее изучению событие может произойти в компании, зарегистрированной в ином регионе РФ. В этом случае обязанность по выяснению обстоятельств ложится на территориальную ГИТ, от нее все материалы должны передаваться в инспекцию субъекта РФ, в котором предприятие было зарегистрировано.

В МР указан алгоритм действий работодателя в ситуации, при которой меняется легкая степень тяжести происшествия на тяжелую. В ГИТ от него должно поступить в 3-дневный срок повторное извещение.

Выяснять обстоятельства НС должны инспекторы с опытом выполнения данной процедуры. В заключении требуется сформулировать техническую причину возникновения проблемной ситуации. Только опытный специалист может выявить истину из многих вариантов развития события.

Копию акта, карту учета и анкету потребуется загрузить в систему отчетности инспекции. При заполнении данных документов методическими рекомендациями предлагается указывать среди виновных в нарушении положений охраны труда гендиректора и начальника профильной службы предприятия. В п. 5 анкеты МР прописаны весьма значительные суммы штрафных санкций. В случае с летальным исходом предполагается штрафовать на 1,0 млн. р. В ситуации с выявленным тяжелым НС сумма штрафа равна 150 тыс.р.

Возможно, что на форуме оказался не до конца проработанный промежуточный вариант разрабатываемых методических рекомендаций. На недоработанность указывает повторяемость абзацев текста. В любом случае данный документ активно обсуждается в профильной среде. Его содержимое может быть взято ГИТ в качестве руководства к действию.

Методические рекомендации  по расследованию несчастных случаев для инспекторов ГИТ
Статьи 227-231 Трудового кодекса РФ о расследовании несчастных случаев на производстве
Постановление N 73 от 24 октября 2002 г. Формы документов необходимых для расследования несчастных случаев на производстве и Положение об особенностях расследования НС
Приказ Минздравсоцразвития № 275 от 15.04.2005 Формы документов для расследования несчастных случаев предоставляемых медицинской организацией
Размеры штрафов за нарушения требований трудового законодательства и охраны труда по ст. 5.27, 5.27.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях