Уважаемые друзья, коллеги и партнеры, вы уже слышали из нашей предыдущей статьи об изменениях, внесенных в Положение об организации обучения населения в области гражданской обороны от 2 ноября 2000 г. N 841 (изм. Постановление Правительства РФ от 19.04.2017 г. № 470). Появился новый вид обучения в области гражданской обороны, который касается всех работодателей и работников – вводный инструктаж.

Согласно приложению к Положению о подготовке населения в области гражданской обороны:

  1. Личный состав формирований и служб ГО и ЧС организаций проходит курсовое обучение руководителей формирований и служб на курсах гражданской обороны, в учебно-методических центрах или в других организациях, осуществляющих образовательную деятельность по дополнительным профессиональным программам в области гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций;
  2. Работающее население проходит курсовое обучение в области гражданской обороны по месту работы путем прохождения вводного инструктажа по гражданской обороне по месту работы в течение первого месяца.

В настоящее время не существует конкретных требований для проведения инструктажа по гражданской обороне. Для вас мы подготовили примерную программу вводного инструктажа и форму журнала регистрации инструктажа (см. вложение).

Обращаем внимание, изменения вступили в силу со 2 мая 2017 года. За не выполнение требований в области ГО предусмотрена административная ответственность от 100 до 200 тысяч рублей.

Проведите обучение личного состава в учебном центре «АйТэКо» по программе «Гражданская оборона и защита населения от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера»

Примерная программа вводного инструктажа по ГО и ЧС

Журнал вводного инструктажа ГО и ЧС