МИНИСТЕРСТВО СТРОИТЕЛЬСТВА И ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 25 мая 2017 года № 18331-ММ/02

Частью 6 статьи 55.5 Градостроительного кодекса Российской Федерации (в редакции Федерального закона от 3 июля 2016 г. № 372-ФЗ) с 1 июля 2017 года вводится обязательность наличия у индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, являющихся членами саморегулируемых организаций в области инженерных изысканий, архитектурно-строительного проектирования, строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства специалистов по организации инженерных изысканий, специалистов по организации архитектурно-строительного проектирования, специалистов по организации строительства, сведения о которых включены соответственно в национальный реестр специалистов в области инженерных изысканий и архитектурно-строительного проектирования или в национальный реестр специалистов в области строительства.

В целях доведения указанной информации до заинтересованных лиц прошу разместить на информационном портале соответствующего государственного органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации, осуществляющего полномочия в сфере строительства, информационную справку, подготовленную Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации (прилагается).

М.А. Мень

Приложение

Информационная справка
о введении института национальных реестров специалистов в строительстве

В рамках проводимой реформы института саморегулирования в строительстве с 1 июля 2017 года вводятся национальный реестр специалистов в области инженерных изысканий и архитектурно-строительного проектирования и национальный реестр специалистов в области строительства (далее — национальный реестр специалистов), в которых будут содержаться сведения о высококвалифицированных специалистах. Их должностные обязанности строго регламентированы Градостроительным кодексом Российской Федерации (далее — Кодекс) и не могут выполняться иными работниками.

Каждый член саморегулируемой организации в области инженерных изысканий, архитектурно-строительного проектирования, строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства с 1 июля 2017 года должен иметь в штате по основному месту работы специалистов по организации инженерных изысканий, специалистов по организации архитектурно-строительного проектирования, специалистов по организации строительства, сведения о которых включены в соответствующий национальный реестр специалистов. При этом в случае, если индивидуальный предприниматель или руководитель юридического лица самостоятельно организует выполнение инженерных изысканий, подготовку проектной документации, строительство, реконструкцию, капитальный ремонт объектов капитального строительства, сведения о нем также должны содержаться в национальном реестре специалистов.

Кроме того, к членам саморегулируемых организаций, выполняющих работы на особо опасных, технически сложных и уникальных объектах, постановлением Правительства Российской Федерации от 11 мая 2017 г. № 559 установлены повышенные требования к минимальному количеству специалистов, сведения о которых включены в национальный реестр специалистов.

Ведение национального реестра специалистов в области инженерных изысканий и архитектурно-строительного проектирования осуществляется Национальным объединением изыскателей и проектировщиков (адрес: 119019, г. Москва, ул. Новый Арбат, д. 21, эт. 11 и 18, тел. +7 (495) 984-21-34, e-mail: info@nopriz.ru, официальный сайт: www.nopriz.ru), а ведение национального реестра специалистов в области строительства осуществляется Ассоциацией «Национальное объединение строителей» (адрес: 123242, г. Москва, ул. Малая Грузинская, д. 3, телефон горячей линии +7 (495) 987-31-48, e-mail: nrs@nostroy.ru, официальный сайт: www.nostroy.ru).

Для включения сведений о физическом лице в национальный реестр специалистов такое лицо должно обратиться с заявлением в соответствующее национальное объединение саморегулируемых организаций, которое должно содержать следующие сведения:

а) фамилия, имя, отчество (последнее — при наличии) физического лица;

б) адрес места жительства (регистрации) физического лица;

в) вид осуществляемых физическим лицом работ (организация выполнения работ по инженерным изысканиям, по подготовке проектной документации, по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства);

г) сведения об отсутствии у заявителя непогашенной или неснятой судимости за совершение умышленного преступления;

д) перечень прилагаемых к заявлению документов с указанием количества листов и экземпляров.

К заявлению должны быть приложены документы и материалы, подтверждающие соответствие физического лица установленным частью 6 статьи 55.5-1 Кодекса требованиям:

1) наличие высшего образования по профессии, специальности или направлению подготовки в области строительства;

2) наличие стажа работы соответственно в организациях, выполняющих инженерные изыскания, осуществляющих подготовку проектной документации, строительство, реконструкцию, капитальный ремонт объектов капитального строительства на инженерных должностях не менее чем три года;

3) наличие общего трудового стажа по профессии, специальности или направлению подготовки в области строительства не менее чем десять лет;

4) повышение квалификации специалиста по направлению подготовки в области строительства не реже одного раза в пять лет;

5) наличие разрешения на работу (для иностранных граждан).

Заявления и прилагаемые к нему документы и материалы могут быть поданы одним из следующих способов:

— лично или через официального представителя в соответствующее национальное объединение саморегулируемых организаций или в один из авторизованных им операторов (перечни таких операторов размещены на официальных сайтах национальных объединений саморегулируемых организаций);

— путем направления по почте в адрес соответствующего национального объединения саморегулируемых организаций.

Перечень направлений подготовки, специальностей в области строительства, получение высшего образования по которым необходимо для специалистов по организации инженерных изысканий, специалистов по организации архитектурно-строительного проектирования, специалистов по организации строительства, утвержден приказом Минстроя России от 6 апреля 2017 г. № 688.