Лучших специалистов по охране труда определили в Подольске

Строитель, сварщик или фрезеровщик. Все профессии важны и все профессии нужны, а самое главное, что они должны быть безопасны. И тут за дело берутся специалисты по охране труда. Эти люди разбираются во всем — производство, законодательство, оснащение и многое другое. Лучшего из лучших выбрали на конкурсе профмастерства. Подробности в репортаже ТВ «Кварц».

60 специалистов по охране труда из разных городов Подмосковья приехали проверить себя и свои знания. Меньше чем за час они должны ответить на 70 вопросов: как правильно должен располагаться компьютер на рабочем столе, как можно трудится на высоте и с большими грузами, какую поправку приняли недавно к закону. Эти люди должны знать и разбираться практически во всем.

«Тесты максимально приближены к трудовой функции. Условия труда, любимой и безопасной. Первое выбираем мы, второе должен обеспечить работодатель в лице специалиста по охране труда», — говорит директор учебного центра «ITECO» Алексей Кугутин.

С одной стороны, задания простые. Эти задачи они решают ежедневно. Но с каждым вопросом можно справиться, лишь полностью погрузившись в тему.

Жюри результатами довольны. Понятно, ведь в зале собрались люди, которые понимают, чем занимаются, люди, которые явно на своем месте.

«Готовы, стараются, растут, пополняют свои знания. В том числе и этим конкурсом мы заинтересовываем специалистов. Шли на эту работу помогать людям», — отмечает начальник территориального отдела № 6, государственный инспектор труда Московской области Зинаида Цыпленкова.

Первое место по итогам двух туров занял специалист по охране труда компании «Автомобильные дороги» Южного административного округа. Можно себе представить, сколько нюансов приходиться учитывать в работе с почти полуторатысячным штатом сотрудников.

В 2017 в Подмосковье зафиксировано около 500 несчастных случаев на рабочих местах. Сегодня главная цель — это стремление к нулевому производственному травматизму.

Формальное отношение к охране труда даже в небольших компаниях больше невозможно. Отвечать за нарушения теперь придется не только по административному, но и по уголовному кодексу.

«Тенденция меняется, руководители становятся более грамотными. Они понимают. Мы стали более публичными для работодателей. Подкованными становятся и работодатели. Им выгоднее исполнять законодательство, так как штрафы, которые ввели в 2015 увеличены. Сегодня дешевле выполнить, чем заплатить штраф», — считает Зинаида Цыпленкова.

Работодателям присутствующих в зале специалистов штрафы точно не грозят. С каждым годом желающих проверить себя на конкурсе все больше. И главное, что уровень подготовки растет вместе с конкурсантами.