Уточнен порядок осуществления госнадзора за соблюдением требований охраны труда при эксплуатации электроустановок и тепловых энергоустановок

Приказом Минтруда России от 15.11.2018 N 704н внесены изменения в Правила по охране труда при эксплуатации электроустановок, утвержденные приказом Минтруда России от 24.07.2013 N 328н.

Согласно изменениям:

1. Надзор за соблюдением требований, установленных Правилами, должен осуществляться уполномоченными федеральными органами исполнительной власти в рамках федерального госэнергонадзора в соответствии с требованиями статьи 367 Трудового кодекса РФ.

2. За Рострудом и ГИТ сохранен надзор за соблюдением требований, предъявляемых к работникам, выполняющим работы в электроустановках.

В свою очередь, приказом Минтруда России от 15.11.2018 N 703н внесены изменения в Правила по охране труда при эксплуатации тепловых энергоустановок, утвержденные приказом Минтруда России от 17.08.2015 N 551н.

Изменениями предусмотрено, что надзор за соблюдением требований охраны труда при выполнении производственных процессов и эксплуатации тепловых энергоустановок передан федеральным органам исполнительной власти, осуществляющим федеральный госэнергонадзор.

В остальной части, касающейся применения Правил по охране труда при эксплуатации тепловых энергоустановок, надзорные мероприятия должны проводиться Рострудом и ГИТ.

Дата вступления в силу — 25.01.2019

Пройдите обучение по курсу эксплуатации тепловых энергоустановок и обновите свои знания в области норм и правил установленных занодательством.