Проект приказа Минэнерго России «Об утверждении Правил технической эксплуатации электрических станций и сетей Российской Федерации»

На Федеральном портале проектов нормативных правовых актов размещён для публичного обсуждения проект приказа Минэнерго России «Об утверждении Правил технической эксплуатации электрических станций и сетей Российской Федерации» (https://regulation.gov.ru/projects#npa=90532).

Проект разработан в рамках реализации полномочий Минэнерго России по установлению требований к обеспечению надежности электроэнергетических систем, надежности и безопасности объектов электроэнергетики и энергопринимающих установок, предусмотренных Федеральным законом от 23 июня 2016 г. 196-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об электроэнергетике» в части совершенствования требований к обеспечению надежности и безопасности электроэнергетических систем и объектов электроэнергетики», постановлением Правительства Российской Федерации от 02.03.2017 г. N 244 «О совершенствовании требований к обеспечению надежности и безопасности электроэнергетических систем и объектов электроэнергетики и внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации» и пунктом 3 постановления Правительства Российской Федерации от 13 августа 2018 г. N 937 «Об утверждении Правил технологического функционирования электроэнергетических систем и о внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации».

Проект приказа направлен на установление нормативных требований в сфере обеспечения надежности и безопасности объектов электроэнергетики, обеспечения надёжности функционирования электроэнергетических систем и бесперебойного электроснабжения потребителей.

В связи с многообразием применяемого на электростанциях и в электрических сетях технологического оборудования, зданий и сооружений, предъявляемые обязательные требования сформулированы в минимальном объеме, необходимом для обеспечения безаварийного функционирования объекта электроэнергетики в составе электроэнергетической системы с проектными параметрами.

Требования распространяются на тепловые, гидро- и гидроаккумулирующие электрические станции, а также электростанции, функционирующие на основе использования возобновляемых источников энергии (ВИЭ), и электрические сети Российской Федерации. Проект устанавливает обязательные требования для всех собственников и иных законных владельцев в части процедур, обеспечивающих исполнение требований федерального законодательства в сфере надежности и безопасности в электроэнергетике.

Дата окончания публичного обсуждения — 7 мая 2019 г.

 

По материалам: regulation.gov.ru