Учебно-тренировочный полигон для проведения практических занятий безопасным методам и приемам выполнения работ на высоте

В учебном центре «Айтэко» появился учебно-тренировочный полигон для проведения практических занятий безопасным методам и приемам выполнения работ на высоте. Полигон спроектирован в соответствии с правилами по охране труда при работе на высоте (Приказ Минтруда и Соцзащиты от 28 марта 2014 года N 155н)

Учебный полигон предназначен для закрепления теоретических знаний и отработки практических навыков обеспечения безопасности при проведении работ на высоте и приёмов выполнения отдельных видов работ и операций, в том числе и с применением систем канатного доступа. Устройство полигона позволяет проводить отработку учебных заданий на высотах до 8-ми метров.

Обучение на полигоне позволит решить следующие задачи:

  • снижение рисков, связанных с человеческим фактором, за счет повышения уровня компетенции и ответственности членов бригады, ответственных исполнителей и руководителей работ;
  • снижение фактора «испуга»/неожиданности в случае возникновения критической ситуации на рабочем месте;
  • практическая отработка умений и навыков применения средств индивидуальной защиты в составе систем обеспечения безопасности работ на высоте;
  • отработка действий в составе бригады.

На нашем полигоне имеются следующие конструктивные элементы для выполнения учебных заданий:

  • Приставные лестницы
    Работа на приставных лестницах является, наверное, наиболее распространенным видом работ на высоте. С помощью приставных лестниц выполняются монтажные и электромонтажные работы на высоте, установка и ремонт рекламных конструкций, строительные и ремонтные работы, установка и ремонт электроосветительного оборудования, подъем или спуск на различные площадки и в колодцы, множество других работ. Однако простота установки и использования лестниц часто приводит к тому, что лица, выполняющие работы, не уделяют должного внимания обеспечению безопасности.
  • Площадка, имитирующая не ограждённые перепады по высоте
    Площадка позволяет воссоздать реальные условия работы на высоте при отсутствии ограждений или при их наличии. На площадке можно отрабатывать элементы страховки к стационарным анкерным точкам, анкерным линиям или элементам конструкций. Один из элементов площадки позволяет имитировать скаты крыш от 20 до 45 и более градусов. Это позволяет освоить навыки выхода на крыши и работы на поверхностях с различными степенями уклона. Кроме этого площадка используется для отработки переходов и спуска через козырьки и обрезы кровель при применении канатного метода доступа.
  • Мачта и фермы
    Металлоконструкции давно и прочно вошли в нашу жизнь. Часто мы даже не обращаем внимания, насколько их вокруг много. Это мосты, пролёты, балки перекрытий, мачты, опоры линий электропередач, башенные и мостовые краны, каркасы зданий и сооружений. Для их монтажа, обслуживания и ремонта работникам часто приходится перемещаться по элементам таких конструкций. Мачта и фермы, расположенные на полигоне, позволяют отрабатывать действия на большинстве типов промышленных и иных металлоконструкций.
  • Эстакада
    Для выполнения строительных, ремонтных и других работ широко применяются всевозможные строительные леса, подмости, вышки и другие средства подмащивания. Поэтому одним из важнейших элементов полигона является эстакада. Именно на ней можно отрабатывать большинство действий на различных лесах и подмостях, причём как ограждённых, так и имеющих разрывы в ограждениях.
  • Предустановленная система спасения
    Важным элементом работ на высоте является умение организовывать эвакуацию работников в случае зависания в страховочной привязи после падения с высоты или зависания во время выполнения работ на вертикальных анкерных линиях (канатах). Кроме этого возможны варианты эвакуации (подъёма) пострадавших работников из колодцев или коллекторов.
  • Опорный столб
    Используются для отработки навыков подъёма и позиционирования для выполнения работ на столбовых опорах воздушных линий электропередач или линий связи с помощью монтерских когтей («кошек») или лазов. Так же могут использоваться для работы с приставными лестницами.
  • Грузы и такелажные работы
    Одним из элементов работ на высоте является подъём/спуск грузов и перемещение их над поверхностями с помощью систем полиспастов. На полигоне учащиеся отрабатывают навыки сбора таких систем из имеющихся элементов, расчёта их грузоподъёмности и перемещения грузов вручную.
  • Стенд с оборудованием и СИЗ
    Стенд позволяет ознакомить с основными элементами оборудования для обеспечения безопасности работ на высоте и средствами индивидуальной защиты. В ходе практических занятий учащиеся учатся правильно выбирать необходимые устройства и СИЗ, надевать и подгонять страховочные привязи. Кроме этого в ходе ознакомительных занятий отрабатываются навыки вязки основных узлов и способы установки горизонтальных анкерных линий.
  • Спуск и подъём по вертикальным анкерным линиям
    Подъём и спуск по вертикальным анкерным линиям является базовым навыком, необходимым для выполнения большинства работ, выполняемых с использованием канатного метода доступа. В ходе подготовки учащиеся знакомятся с оборудованием и страховочными системами, необходимыми для передвижения по канатам, способами подъёма/спуска и, обязательно, с требованиями безопасности.