МЧС России подготовлен законопроект, обязывающий направлять в гос. орган декларацию пожарной безопасности до ввода объекта защиты в эксплуатацию

Законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» подготовлен в связи с событиями в ТРК «Зимняя вишня» в г.Кемерово (трагедия 25 марта 2018 года).

В целях повышения эффективности обеспечения пожарной безопасности на этапе эксплуатации объектов вносятся дополнения, регулирующие вопросы изменения функционального назначения объектов защиты, а также собственников или правообладателей таких объектов.

Новыми положениями уточняется порядок подачи декларации пожарной безопасности при вводе объекта защиты в эксплуатацию, а также при изменении сведений, содержащихся в декларации.

В частности, предлагается установить обязанность собственника объекта защиты (или иного законного владельца) представлять в уведомительном порядке декларацию пожарной безопасности до ввода объекта защиты в эксплуатацию. Декларация предоставляется также в случае смены собственника (или иного законного владельца) (в течение 1 месяца). Предлагается установить, что юридические и физические лица вправе представить декларацию пожарной безопасности в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью.

Одновременно, для обеспечения соответствующего уровня безопасности на социально значимых объектах подготовлены изменения в части организации дублирования сигналов о возникновении пожара в подразделения пожарной охраны.

Так, уточнено, что системы пожарной сигнализации должны обеспечивать подачу светового и звукового сигналов о возникновении пожара на приемно-контрольное устройство в помещении дежурного персонала или на специальные выносные устройства оповещения, а в зданиях классов функциональной пожарной опасности Ф1.1, Ф1.2, Ф4.1, Ф4.2 — с дублированием этих сигналов на пульт подразделения пожарной охраны (исключается формулировка «без участия работников объекта и (или) транслирующей этот сигнал организации»).