Меню

Антитеррористическая защищенность объекта в 2024 году: рекомендация

С 1 июля 2024 года введут новый вид уголовной ответственности за нарушение требований к антитеррористической защищенности объектов (территорий). К сожалению, уроки недавнего теракта дались нам очень дорого. В статье рассказали, на какие НПА опираться, кого назначить ответственным и как проводить обучение персонала по антитеррору.

Марина Шобохонова
СПЕЦИАЛИСТ В ОБЛАСТИ АУДИТА И КОНСАЛТИНГА ПО ВОПРОСАМ ПРИМЕНЕНИЯ СИСТЕМ УПРАВЛЕНИЯ ОХРАНОЙ ТРУДА

Наказание за нарушение порядка АТЗ с июля 2024 года

Антитеррористическая защищенность объекта (территории) (АТЗ) — это состояние защищенности здания, строения, сооружения, иного объекта, места массового пребывания людей, препятствующее совершению террористического акта.

1 июля 2024 года вступает в силу Федеральный закон от 31.07.2023 № 398-ФЗ, в котором указано, что если работодатель уже привлекался к административной ответственности, и нарушение повлекло за собой смерть людей, тяжкий вред здоровью либо материальный ущерб составил более одного миллиона рублей, наступают основания для уголовной ответственности.

Важно! Вводится новая статья 217.3 УК РФ «Нарушение требований к антитеррористической защищенности объектов (территорий)». Если объект был проверен на предмет АТЗ, были выявлены нарушения, и затем из-за этих же нарушений погибло два и более человека, должностные лица объекта защиты могут получить реальный срок лишения свободы до семи лет, плюс три года запрета занимать руководящие должности по выходу на свободу (по решению суда).

Должностное лицо привлекут к уголовной ответственности, если ранее он уже привлекался к административной ответственности за аналогичное деяние, а нарушение повлекло по неосторожности тяжкий вред здоровью или смерть либо причинило ущерб на сумму более 1 млн руб. Новая статья УК РФ не касается нарушений на объектах топливно-энергетического комплекса и транспорта, за которые предусмотрена отдельная ответственность.

Какие НПА регулируют антитеррористическую защищенность объекта

№1. Федеральный закон от 06.03.2006 № 35-ФЗ «О противодействии терроризму». Согласно ему, в каждой организации с массовым пребыванием людей необходимо обеспечить антитеррористическую защищенность. Указ Президента РФ от 15.02.2006 № 116 содержит в себе меры по противодействию терроризму и Положение о Национальном антитеррористическом комитете (НАК). Указ Президента Российской Федерации от 31.01.2023 № 48 внес изменения в Указ Президента РФ от 14 июня 2012 г. № 851 «О порядке установления уровней террористической опасности, предусматривающих принятие дополнительных мер по обеспечению безопасности личности, общества и государства» и в Порядок, утвержденный этим Указом.

№2. Федеральный закон от 21.07.2011 № 256-ФЗ (ред. от 22.04.2024) «О безопасности объектов топливно-энергетического комплекса»

№3. Приказ Минрегиона России от 05.07.2011 № 320 «Об утверждении свода правил «Обеспечение антитеррористической защищенности зданий и сооружений. Общие требования проектирования» (вместе с «СП 132.13330.2011. Свод правил. Обеспечение антитеррористической защищенности зданий и сооружений. Общие требования проектирования»)

Правительство, Федеральные органы исполнительной власти в развитие этих нормативных актов создают для подведомственных учреждений свои Положения о порядке АТЗ и формах паспортов безопасности. 

Таблица. Реестр НПА, утвердивший требования к АТЗ и форму паспорта безопасности таких объектов (территорий). Полный перечень по состоянию на 7 мая 2024 года

Скачать таблицу >>>

Кого и как назначить ответственным за антитеррористическую защищенность

Руководитель организации является ответственным за обеспечение антитеррористической защищенности при любом раскладе. Он может делегировать часть своих обязанностей на другого сотрудника, но никто не снимет с него ответственность за неисполнение требований НПА по АТЗ, об этом нужно помнить постоянно.

Важно! Обязанность назначать ответственного за антитеррористическую защищенность лежит на руководителях учреждений, которые относятся к месту массового пребывания людей (п. 6 ст. 3 закона от 06.03.2006 № 35-ФЗ «О противодействии терроризму»).

Нельзя назначить приказом неподготовленного сотрудника, слишком высока цена ошибки, учитывая прямую уголовную ответственность должностных лиц. Специалист должен отвечать требованиям профстандарта «Специалист по обеспечению антитеррористической защищенности объекта (территории)» (Приказ Минтруда РФ от 27.04.2023 № 374н), который предусматривает, что профильные специалисты должны иметь определенные навыки и знания, что означает наличие фундаментальных теоретических знаний и практического опыта работы.

Характеристика квалификации5 квалификационный уровень6 квалификационный уровень
Возможные наименования должностей, профессийСпециалист по безопасностиНачальник отделения, службы безопасности
Специалист по антитеррористической защищенности и безопасностиРуководитель структурного подразделения по безопасности
Специалист, ответственный за обеспечение антитеррористической защищенностиЗаместитель руководителя по безопасности
Руководитель объекта (территории)
Требования к образованию и обучениюСреднее профессиональное образование — программы подготовки специалистов среднего звена и дополнительное профессиональное образование — программы повышения квалификации в области обеспечения антитеррористической защищенности объектов (территорий)Высшее образование — бакалавриат и дополнительное профессиональное образование — программы повышения квалификации в области обеспечения антитеррористической защищенности объектов (территорий)
илиили
Среднее профессиональное образование (непрофильное) — программы подготовки специалистов среднего звена и дополнительное профессиональное образование — программы профессиональной переподготовки в области обеспечения антитеррористической защищенности объектов (территорий)Высшее образование (непрофильное) — бакалавриат и дополнительное профессиональное образование — программы профессиональной переподготовки в области обеспечения антитеррористической защищенности объектов (территорий)
или
Среднее профессиональное образование — программы подготовки специалистов среднего звена и дополнительное профессиональное образование — программы повышения квалификации в области обеспечения антитеррористической защищенности объектов (территорий)
или
Среднее профессиональное образование (непрофильное) — программы подготовки специалистов среднего звена и дополнительное профессиональное образование — программы профессиональной переподготовки в области обеспечения антитеррористической защищенности объектов (территорий)
Требования к опытуТребований нетНе менее двух лет в области охраны и (или) обеспечения антитеррористической защищенности объектов (территорий) при наличии среднего профессионального образования
практической работеНе менее одного года в области охраны и (или) обеспечения антитеррористической защищенности объектов (территорий) при наличии высшего образования
Особые условия допуска к работеПрохождение обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров
Допуск к служебной информации ограниченного распространения
Возможны ограничения, связанные с формой допуска к информации, составляющей государственную тайну
Прохождение обучения по охране труда и проверки знания требований охраны труда
Прохождение обучения мерам пожарной безопасности
Отсутствие непогашенной или неснятой судимости за совершение умышленного преступления, включая отсутствие ограничений на занятие профессиональной деятельностью
Другие характеристикиРекомендуется дополнительное профессиональное образование по программам повышения квалификации в области обеспечения антитеррористической защищенности объектов (территорий) не реже одного раза в два года

Как и по каким программам обучать персонал

В ч. 6 ст. 3 Федеральному закону «О противодействии терроризму» от 06.03.2006 г. № 35-ФЗ антитеррористической защищенности перечислены места массового пребывания людей. На таких объектах обязан работать специалист по обеспечению АТЗ или создана служба, организованная руководителем.

Профстандарт, утв. приказом Минтруда РФ от 27.04.2023 № 374н определяет суть работы специалиста по обеспечению антитеррористической защищенности объекта (территории) и обязателен к применению на основании статьи 195.3 Трудового кодекса Российской Федерации.

Если назначаете на должность специалиста или руководители по АТЗ, нужно высшее профессиональное образование, если оно не профильное, нужно «добить» его профпереподготовкой по АТЗ. Для них рекомендовано профстандартом освежать знания на занятиях по повышению квалификации не реже 1 раза в два года.

Если организация не обязана иметь специалиста по АТЗ (не относится к объектам с массовым пребыванием людей), работу по АТЗ может проводить сам руководитель или назначить ответственным другого сотрудника из числа должностных лиц. В этом случае профпереподготовка возможна, но не обязательна, а вот без повышения квалификации не обойтись.

Обязательным является издание приказа о назначении на должность специалиста по обеспечению антитеррористической защищенности объекта (территории). Если назначаете ответственным за обеспечение АТЗ, также издайте приказ.

Обратите внимание. Самому руководителю организации и лицу, назначенному ответственным за обеспечение АТЗ в организациях, не обязаны иметь специалиста по АТЗ, достаточно проходить повышение квалификации. Как часто – решает сам работодатель, и никто ему не указчик в этом. Главное – отразить в локальном нормативном акте порядок инструктирования работников и повышения квалификационного уровня руководителей.

Проводить инструктажи по АТЗ должны не все организации, а только те, в которых есть территории общего пользования или место общего пользования в здании, на которых при определённых условиях может находиться более 50 человек (п. 6 ст. 3 Закона от 06.03.2006 № 35-ФЗ). В таких организациях обязательно проводится антитеррористический инструктаж. Остальные работодатели вправе, но не обязаны проводить такой инструктаж.

Если проводите инструктажи, то установите программу, порядок проведения в локальном нормативном акте, утвердите результирующую форму (журнал, например). Рекомендуем проводить инструктажи с периодичностью не реже 1 раза в полугодие, так же, как и по действиям при чрезвычайным ситуациям.

 

 

Задайте вопрос эксперту
Куда отправить ответ
3
1
2
0
0
0
0
Получите материалы из статьи
Отправим на почту:
Реестр НПА по антитеррору