Меню

Инструкции по охране труда: как разработать актуальный документ

Инструкция по охране труда — локальный нормативный акт, предназначенный для работников. В этом документе перечислены меры безопасности, указан порядок подготовки к работе, правильные приемы и методы безопасного выполнения работ, порядок передачи смены и окончания рабочего дня. От того, насколько доступно и информативно составлена инструкция, зависят действия работника в экстренной или аварийной ситуации. В статье рассказали, для кого инструкции обязательны, кто их разрабатывает и когда их необходимо актуализировать.

Марина Шобохонова
ИНСПЕКТОР ПО ОХРАНЕ ТРУДА ФГБУ «12 КДЦ» МИНОБОРОНЫ РОССИИ, СПЕЦИАЛИСТ В ОБЛАСТИ АУДИТА И КОНСАЛТИНГА ПО ВОПРОСАМ ПРИМЕНЕНИЯ СУОТ, ЭКСПЕРТ ПО НЕЗАВИСИМОЙ ОЦЕНКЕ КВАЛИФИКАЦИЙ В СФЕРЕ БЕЗОПАСНОСТИ ТРУДА.

Для каких категорий работников нужны инструкции по охране труда

Инструкции по охране труда предназначены для всех работников, без исключения, ведь они содержат меры безопасности по выполнению не только должностных обязанностей, но и безопасному передвижению по территории, в зданиях, исходя из должностей, профессий или видов выполняемых работ.

Исключение. Инструкции по охране труда не разрабатывают в отношении персонала, освобожденного от инструктажей на рабочем месте. При этом работники должны получить всю необходимую информацию о безопасных методах и приемах выполнения работ при проведении вводного и целевого инструктажей по охране труда.

Требования к инструкциям по охране труда

Инструкции по охране труда должны содержать требования по безопасному выполнению работниками их трудовых обязанностей и поведению в зоне производства работ.

Обратите внимание, что с 1 марта 2022 года вступил в силу Приказ Минтруда России от 29.10.2021 № 772н «Об утверждении основных требований к порядку разработки и содержанию правил и инструкций по охране труда, разрабатываемых работодателем». Однако позже действие документа приостановили до 1 января 2023 года приказом Минтруда РФ от 17.03.2022 № 140н. чтобы дать возможность компания пересмотреть действующие инструкции, включить в них дополнительные сведения.

Инструкция по охране труда для работника должна учитывать требования правил по охране труда, меры безопасности, изложенные в эксплуатационной документации (руководствах по эксплуатации, инструкций по применению) заводов-изготовителей сырья и материалов, машин и другого оборудования, а также в технологической документации организации-работодателя (проектах производства работ, технологических картах, регламентах, стандартах организации).

Важно! Правила по охране труда действуют в пределах организации и не должны противоречить федеральным законам и иным нормативным правовым актам Российской Федерации, содержащим нормы трудового права.

В инструкциях нужно указать, какие средства индивидуальной защиты положены работнику, или дать ссылку на локальный акт, которым они утверждены. По тем СИЗ, которые не требуют отдельного обучения по программе, нужно прописать порядок применения в ИОТ.

Согласно пункту 9 Приказа Минтруда России от 29.10.2021 № 772н, Правила по охране труда должны включать следующие главы:

  • общие требования с указанием вредных и (или) опасных производственных факторов, профессиональных рисков и опасностей;
  • требования охраны труда работников при организации и проведении работ;
  • требования, предъявляемые к производственным помещениям и производственным площадкам (для процессов, выполняемых вне производственных помещений), в целях обеспечения охраны труда работников;
  • требования, предъявляемые к оборудованию, его размещению и организации рабочих мест в целях обеспечения охраны труда работников;
  • требования, предъявляемые к хранению и транспортировке исходных материалов, заготовок, полуфабрикатов, готовой продукции и отходов производства в целях обеспечения охраны труда работников.

Скачайте образцы:

Инструкция по охране труда по очистке технологических емкостей цеха переработки мясопродуктов

Инструкция по охране труда при работе с медицинскими отходами

Больше образцов инструкций вы найдете в нашем сервисе Документы. Для получения полного доступа необходимо заполнить форму.

Кто разрабатывает и утверждает инструкции по охране труда

Инструкции разрабатывают непосредственные руководители работников, для которых предназначены инструкции, с обязательным учетом результатов оценки профрисков, конкретных условий производства, применительно к должности, профессии работника или виду выполняемой работы.

Важно! Специалист по охране труда не разрабатывает инструкции по охране труда. Он оказывает непосредственным руководителям работников методическую помощь, проверяя при этом, чтобы использовались только актуальные версии нормативных правовых актов.

Важно, чтобы представительный орган работников принимал участие как в разработке инструкций, так и в согласовании. Учет мнения представительного органа работников является обязательным.

Утверждает инструкции руководитель организации или другой уполномоченный руководителем сотрудник из числа руководства компании.

Как ознакомить работника с инструкцией по охране труда

Работодатель, согласно ст. 214 Трудового кодекса Российской Федерации обязан обеспечить информирование работников об условиях и охране труда на их рабочих местах, о существующих профессиональных рисках и их уровнях, а также о мерах по защите от воздействия вредных и (или) опасных производственных факторов, имеющихся на рабочих местах. Вся эта информация должна быть отражена в ИОТ. Поэтому необходимо получить письменное подтверждение о том, что работник ознакомлен с инструкциями по ОТ. Сделать это можно следующими способами:

  • в листе ознакомления к каждой инструкции;
  • в листе ознакомления с приказом, утвердившим инструкцию.

Важно! При вступлении в силу новой инструкции, необходимо провести внеплановый инструктаж на рабочем месте.

Если работодатель для фиксации инструктажа на рабочем месте применяет журнал, то в поле «Основание для внепланового инструктажа» необходимо указать № и дату приказа об утверждении инструкции и ее шифр (обозначение).

Когда и как пересматривать инструкции по охране труда

Инструкция по охране труда — живой, динамичный документ. Срока действия инструкция не имеет, если иного не указано в вашем положении об обучении по охране труда — одном из разделов Положения о СУОТ. В нем вы можете прописать, что ИОТ во всех случаях планово пересматривается 1 раз в 1,3,5 лет, а вот внеплановые переделки ИОТ производятся так, как это указано в пункте 30 Приказа Минтруда России от 29.10.2021 № 772н.

Если меняются условия труда работников, внедряется новая техника или технология, вид применяемых материалов, сырья, средств коллективной или индивидуальной защиты, необходимо пересматривать и инструкции по охране труда. Пересмотр означает, по сути, переделку и утверждение новой инструкции. Также причинами пересмотра ИОТ является произошедший несчастный случай, авария или случай профессионального заболевания.

Инспектор ГИТ во время своей проверки может посчитать, что ИОТ проработана формально, и нужно внести в нее дополнения. Для этого необходимо переделать инструкцию и приложить ее к ответу на предписание инспектора.

Задайте вопрос эксперту
Куда отправить ответ
11
3
0
0
1
0
1
Получите материалы из статьи
Отправим на почту:
Инструкция по охране труда по очистке технологических емкостей цеха переработки мясопродуктов
Инструкция по охране труда при работе с медицинскими отходами