Меню

Изменения в обучении по пожарной безопасности с 1 марта 2023 года: что скорректировать в типовых программах

Неблагоприятная внешнеполитическая обстановка требует от правительства поддерживающих мер, в том числе — по организации обучения пожарной безопасности. Для этих целей был издан приказ МЧС России, смягчающий требования к руководителям организаций. В статье расскажем, что нужно скорректировать в типовых программах с учетом изменений. Бонус: таблица лиц, которым положено повышение квалификации или профпереподготовка по пожарной безопасности.

Пехова Елена
РУКОВОДИТЕЛЬ УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКОГО ОТДЕЛА УЭЦ "АЙТЭКО", ЭКСПЕРТ ПО ВОПРОСАМ ПРОФПОДГОТОВКИ И ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ.

Что изменилось в порядке обучения по пожарной безопасности по приказу МЧС № 578 

✓ Обучение по пожарной безопасности. Прежде всего, новым приказом МЧС России от 06.06.2022 № 578 отредактировали список лиц, подлежащих обучению по типовым программам. Поправки связаны с утверждением профстандарта «Специалист по пожарной профилактике» вместо профстандарта «Специалист по противопожарной профилактике».

✓ Документы после обучения по пожарной безопасности. Внесено изменение в п. 21 приложения № 5 к приказу № 596 — после профессиональной переподготовки выдают диплом, а не удостоверение. Удостоверение выдают для повышения квалификации. Связано это с тем, что диплом подтверждает подготовку по новому виду деятельности, а удостоверение подтверждает, что работник прошел повышение имеющейся у него квалификации.

✓ Изменения в  типовые дополнительные программы по пожарной безопасности. Их утвердили приказом МЧС России от 05.09.2021 № 596 «Об утверждении типовых дополнительных профессиональных программ в области пожарной безопасности». Изменения вступают в силу с 1 марта 2023 года.

✓ Ликвидировали термин. С 1 марта 2022 года ликвидирован термин «противопожарная профилактика». Связано это с вступлением в силу обновленного профстандарта «Специалист по пожарной профилактике» (Приказ Минтруда России от 11.10.2021 № 696н).

✓ Изменили содержание двух тем. Тему «Требования пожарной безопасности к жилым помещениям» изучают в рамках программы повышения квалификации для лиц, на которых возложена трудовая функция по проведению противопожарного инструктажа. А тему «Документы предварительного планирования действий по тушению пожаров» в рамках программы получения квалификации «Специалист по пожарной профилактике».

Какие типовые программы использовать для обучения пожарной безопасности

Требования к обучению всех работников, как ИП, так и юридических лиц, прописаны в пункте 3 Правил противопожарного режима (Постановление Правительства РФ от 16.09.2020 № 1479). Согласно приказу МЧС № 578, по типовым программам следует обучать только лиц, ответственных за обеспечение пожарной безопасности на объектах с массовым нахождением людей (более 50) и на объектах с повышенной пожарной опасностью.

Остальных, в том числе индивидуальных предпринимателей и их работников, а также и ответственных за пожарную безопасность в обособленных структурных подразделениях с 1 марта 2023 года больше не нужно учить по пожарной безопасности в учебном центре по программам дополнительной профессиональной подготовки.

Пунктом 1 приложения № 3 к приказу МЧС России № 806 не предусмотрено обучение лиц, ответственных за обеспечение пожарной безопасности, если на объектах одновременно находятся менее 50 человек, а также если объекты, не отнесены к категориям повышенной пожароопасности.

Такие лица проходят обучение мерам пожарной безопасности в организации по программам противопожарного инструктажа. Этого — достаточно.

Кого и в какие сроки обучать пожарной безопасности

На объекте защиты в соответствии с пунктом 3 Правил противопожарного режима лица допускаются к работе только после прохождения обучения мерам пожарной безопасности.

В соответствии с пунктом 5 приказа МЧС России № 806 обучение проводится, начиная с даты истечения сроков периодичности обучения по Нормам, утвержденным приказом МЧС России № 645.

Что это означает? Это означает, что лица, ранее прошедшие обучение мерам пожарной безопасности по программам пожарно-технического минимума, в дальнейшем проходят очередное обучение с учетом сроков периодичности обучения, предусмотренных пунктом 32 Норм, утвержденных приказом МЧС России № 645. Напоминаем, что этот срок — 1 раз в 3 года для всех организаций, не являющихся при этом взрыво- пожароопасными производствами. Для взрывопожароопасных производств периодичность в приказе № 645 была ежегодной.

Для лиц, приступающих к работе с 1 марта 2022 года, периодичность обучения по дополнительным программам устанавливает непосредственно руководитель организации в соответствии с пунктами 2, 7, 13, 14 приложения № 1 к приказу МЧС России № 806. Наряду с этим, в соответствии с частью 3 статьи 76 Федерального закона № 273-ФЗ к освоению дополнительных профессиональных программ допускаются лица, имеющие среднее профессиональное или высшее образование, а также лица, получающие среднее профессиональное или высшее образование.

Важно! Для лиц, не удовлетворяющих указанным требованиям, обучение мерам пожарной безопасности в форме дополнительного профессионального образования не предусмотрено. Они проходят обучение по программам противопожарного инструктажа. Поэтому вы не можете назначать лиц, не имеющих среднее профессиональное образование (как минимум), ответственными за пожарную безопасность, за проведение инструктажей по пожарной безопасности.

Как регистрировать обучение по пожарной безопасности

Обучение по пожарной безопасности реализуется в виде:

  • противопожарных инструктажей;
  • дополнительной профессиональной подготовки. 

 

Дополнительная профессиональная подготовка. Ее должен фиксировать учебный центр с обязательным внесением сведений в федеральный реестр (ФИС ФРДО).

Противопожарные инструктажи. Порядок фиксации противопожарных инструктажей в организации определяет работодатель. В соответствии с пунктом 4 приложения № 1 к приказу МЧС России № 806 в рамках теоретической части обучения программы противопожарного инструктажа могут реализовываться дистанционно.

 

Пункты 25, 26 приложения № 1 к приказу МЧС России № 806 закрепляют право оформления журнала противопожарных инструктажей в электронном виде. Можно фиксировать результаты обучения и проверки знаний электронной подписью инструктирующего и инструктируемого.

 

В конце статьи вы можете скачать таблицу с перечнем работников, которым нужно  повышение квалификации или профпереподготовка.

 

Задайте вопрос эксперту
Куда отправить ответ
Получите материалы из статьи
Отправим на почту:
Таблица. Перечень работников, которым нужно повышение квалификации или профпереподготовка по пожарной безопасности