Меню

Как оценивать профессиональные риски после 1 марта 2022 года: изменения

Кугутин Алексей Владимирович
Директор УЦ «АйТэКо», эксперт по вопросам применения нормативных требований охраны труда и промышленной безопасности, эксперт по независимой оценке квалификаций и подготовки персонала, опыт 12 лет

С 1 марта 2022 года в силу вступит не только новая редакция ТК, но и важные подзаконные нормативные правовые акты, касающиеся оценки профессиональных рисков. Так, вступает в силу Приказ Минтруда России от 28.12.2021 № 926 «Об утверждении Рекомендаций по выбору методов оценки уровней профессиональных рисков и по снижению уровней таких рисков». Минтруд издал этот документ исключительно для оказания методической и практической помощи, при этом работодатель может использовать и иные методы оценки рисков, или разработать свой собственный, учитывая специфику предприятия.

Поэтому рекомендации – это не догма, и нет обязанности следовать каждому слову. Применять этот документ или нет, решает работодатель. При этом Рекомендации содержат в себе критерии для выбора метода оценки уровней профрисков, опираясь как на национальную, так и мировую практику. В рекомендациях № 926 перечислены процесс и этапы выбора метода оценки уровней профессиональных рисков, а также примеры применяемых оценочных средств.

 

Какими критериями руководствоваться работодателю при выборе методов оценки профрисков

Работодатель может выбрать любой метод оценки профессиональных рисков, или доверить выбор экспертной организации, руководствуясь при этом следующими критериями:

Критерий 1. Соответствует ли методика характерным особенностям предприятия или ИП, сложности производственной деятельности

На этом этапе необходимо определить, что в итоге необходимо получить от оценки рисков: узнать, что и так все благополучно в красивом и комфортном офисе, или выяснить, где охрана труда терпит поражение, где слабое звено, откуда ждать угрозу здоровью или смерти работников. Чем опаснее производство, чем выше класс условий труда, тем глубже должна быть оценка рисков, тем эффективнее и радикальнее должны быть меры по предотвращению рисков.

Критерий 2. Предоставление результатов в форме, способствующей повышению осведомленности работников о существующих на их рабочих местах опасностях и мерах управления профессиональными рисками

Отчет об оценке рисков должен быть информативным в части выявления опасностей и мер по предупреждению травматизма. Работники должны быть не только ознакомлены о существующих на их рабочих местах опасностях, но и непосредственно участвовать в разработанных работодателем мерах управления профессиональными рисками.

Критерий 3. Обеспечение возможности прослеживания, воспроизводимости и проверки процесса и результатов

Оценка рисков сама по себе – всего лишь измерительный инструмент, как линейка или циркуль, и не несет ценности, если у нее отсутствует возможность проконтролировать, отвечает ли проведенная идентификация целям оценки рисков, результативна ли была эта оценка, и как можно проанализировать эффективность мероприятий по снижению уровней опасностей. В охране труда ничего не должно проводиться «просто так», для галочки, всему должно быть как свое обоснование, так и результат на выходе. Каждый оцененный риск подлежит управлению.

При формировании мер управления профессиональными рисками рекомендуется рассматривать с учетом их значимости (приоритетности), а также эффективности представленных защитных мер:

  • исключение опасной или вредной работы (процедуры, процесса, сырья, материалов, оборудования и т.п.);
  • замена опасной работы (процедуры, процесса, сырья, материалов, оборудования и т.п.) менее опасной;
  • реализация инженерных (технических) методов ограничения риска воздействия опасностей на работников;
  • реализация административных методов;
  • использование средств индивидуальной защиты.

Поэтому, перед тем как оценивать риски, необходимо поставить перед собой задачи:

  • для чего проводить оценку рисков, что нужно выяснить;
  • какие оценочные средства применить, чтобы получить нужные выводы;
  • как можно убедиться в том, что результат оценки достоверен;
  • как проведенная оценка повлияет на профилактику и предотвращение травматизма и минимизацию негативных последствий.

Выбирая метод оценки рисков, работодатель должен учитывать, прежде всего, свои возможности, наличие необходимых инструментов для оценки, запаса времени, трудозатрат, наличие предыдущего опыта (какая-либо статистика), сложность методики, степень допустимой вероятности.

Хорошо, если в организации есть финансовые возможности нанять специализированную фирму по оценке рисков. Но если такой возможности нет, придется проводить оценку своими силами. Возможно, для этого придется пройти необходимую подготовку.

 

Краткий обзор методов оценка профессиональных рисков

Методы оценки уровня профессиональных рисков, рекомендуемые для предприятий малого и микро-бизнеса

Такими методами являются контрольные листы и матричный метод. Данные методы подходят для микробизнеса потому, что эти предприятия не являются производственными предприятиями с разветвленной структурой, наличием опасностей, характерных для масштабных технологических процессов.

Все существующие опасности находятся на поверхности – например, для такси это ДТП, для салона красоты – это микротравмы и химические ожоги, а для ветеринарной клиники – агрессивные действия со стороны животных. самые простые по использованию, не требующие специальных знаний, позволяющие обеспечить соблюдение базовых требований безопасности при малой численности персонала и количестве рабочих мест и при отсутствии оборудования, способного причинить вред здоровью значительного количества работников.

Оценку рисков по контрольным листам или матричным методом провести можно будет как самому работодателю, так и не недорого в экспертной организации, если у владельца бизнеса нет времени на проведение такой работы.

Наиболее распространенные методы оценки риска:

  1. Матричный метод на основе балльной оценки.
  2. Анализ «галстук-бабочка».
  3. Анализ эффективности затрат (анализ «затрат и выгод»).

Самыми распространенными методами являются относительно простые в использовании и не требующие специальных знаний методы, которые рекомендуется использовать на предприятиях любой численности и вида деятельности, и которые наиболее широко используются в практике предприятий.

В Примерном положении о СУОТ обновлен перечень опасностей и мер по управлению ими в рамках системы управления охраной труда (приложение № 1 к примерному положению, утв. приказом Минтруда от 29 октября 2021 № 776н).

Выявление (идентификация) опасностей, представляющих угрозу жизни и здоровью работников, и составление их перечня (реестра) рекомендуется проводить с учетом рекомендаций по классификации, обнаружению, распознаванию и описанию опасностей, утвержденных приказом Минтруда России № 36 от 31.01.2022 г.

В приложении № 4 к этому документу размещена «Рекомендуемая анкета результатов осмотра места нахождения работников при выполнении работ», а в приложении № 5 — Примерная анкета опроса работника об опасностях в местах выполнения работ. Каждая анкета подразумевает подпись работника и руководителя структурного подразделения.


Пример

Работнику на руки выдается контрольный лист с указанием опасности, в котором нужно поставить галочку. При этом работник может не подписывать свой чек-лист, но работодатель должен проследить за тем, чтобы каждый работник цеха или участка отвечал сам, без коллективных обсуждений. Только так можно получить объективную оценку.


 

Пример контрольного листа «Скользкие поверхности в автомастерской»:

ВопросыДаНет
Есть ли на полу автомастерской неровные участки, шероховатости, выбоины, зазубрины и т.д.?٧
Бывают ли полы в автомастерской скользкими, например, при влажной уборке, вследствие разлива жидкостей, из-за дождя или грязи, а также пыли, образующейся в ходе производственного процесса?٧
Есть ли пороги или другие выступы?٧
Проложены ли по полу автомастерской кабели?٧
Могут ли работники поскользнуться или упасть в осмотровую канаву из-за особенностей обуви или предметов на полу автомастерской?٧
Содержатся ли полы автомастерской в сухости и чистоте?٧
Остаются ли на рабочем месте автослесаря какие-либо объекты или препятствия, затрудняющие движение, за исключением стационарного шиномонтажного станка (домкраты, электроприборы)?٧
Обозначены ли должным образом стационарные препятствия, затрудняющие передвижение, такие как шиномонтажный станок?٧
Обозначены ли маршруты движения ремонтируемого транспорта в автомастерской?٧
Достаточно ли освещены полы, а также маршруты движения транспорта в автомастерской?٧

По итогам сбора заполненных контрольных листов нужно обработать результаты по каждому виду опасностей. Опасности очевидны, и работодатель сам видит, что полы в автомастерской не идеальны. Другое дело, как сами работники оценивают опасности, и принимают ли они сами меры безопасности. Например, полы могут быть скользкими из-за СОЖ возле станка (смазочно-охлаждающая жидкость), но для этого работники должны пользоваться трапами. Есть ли эти трапы, а если и есть, то не стоят ли они в сторонке без дела?

По результатам анализа нужно разработать план первоочередных мероприятий по снижению или исключению рисков. Исключение рисков – это, например, роботизация, автоматизация производственных процессов и операций, а также устранение источника опасности является приоритетной мерой. Например, устранить возможность падения, предоставив исключающие наступление данного события пространство для безопасного доступа и безопасную площадку для работы.

Мероприятия должны быть запланированы так, чтобы максимально предупредить падение работников на скользких поверхностях. Сделать это можно несколькими способами, которые должен выбрать работодатель, исходя из своих финансовых и технических возможностей.

Исключение рисковСнижение уровня рисков
• Закрытие автомастерской
• Отбор напольных покрытий, особенно, в случаях, когда пол становится мокрым или пыльным вследствие производственных процессов; обеспечение сухости поверхностей
• Выполнение, при необходимости, химической обработки скользких поверхностей; использование исключающих образование скользких поверхностей способов очистки.
• Регулярная проверка состояния пола и покрытия транспортных путей.
• Устранение пробоин, трещин, замена изношенных ковров и ковровых покрытий и т.д.; расчистка полов и маршрутов движения транспорта.
• Устранение порогов или уменьшение их высоты; улучшение их видимости.
• Снабжение работников специальной обувью, защищающей от скольжения.
• Маркировка полов и маршрутов движения транспорта. Достаточное освещение полов и маршрутов движения транспорта.
• Расстановка оборудования таким образом, чтобы избежать пересечения кабелей с пешеходными маршрутами; использование обшивки, позволяющей плотно прикрепить кабели к поверхностям.
• Использование нескользких и легко очищаемых материалов на полу и в зоне маршрутов движения транспорта.
• Обеспечение стока жидкостей с поверхностей пола и транспортных путей.

 

Методы оценки рисков производственных процессов и технологических систем

Это методы, которые рекомендуют использовать для оценки рисков в отношении отдельных наиболее опасных производственных процессов или оборудования (в том числе объединенного в технологическую цепочку). Они включают в себя:

  1. Анализ причинно-следственных связей
  2. Метод анализа сценариев
  3. Метод анализа «Дерева решений»
  4. Метод анализа уровней защиты (LOPA — Layers of Protection Analysis)
  5. Метод технического обслуживания, направленный на обеспечение надежности

Метод «дерева решений» рекомендуется применять в управлении риском проектных решений и в случаях, когда необходимо выбрать наилучший способ действий в ситуации неопределенности. Метод анализа сценариев рекомендуется применять при планировании будущих стратегий.

Метод LOPA нуждается в значительных финансовых и временных затратах, а также повышения квалификации использующих его специалистов. Поэтому его рекомендуется использовать для оценки рисков конкретного технологического процесса с привлечением экспертной организации, специализирующейся на производственных предприятиях.

Метод технического обслуживания, направленный на обеспечение надежности рекомендуется использовать для обеспечения эффективного технического обслуживания и применять на этапе проектирования и разработки, а затем внедрять на этапе производства и технического обслуживания.

Иные, предусмотренные законодательством методы оценки рисков

  • Метод анализа первопричины (RCA — Root Cause Analysis)
  • Метод анализа влияния человеческого фактора (HRA — Human Reliability Assessment)
  • Оценка профессионального риска для здоровья работников

RCA определяет, был ли дефект вызван ошибкой при тестировании, ошибкой при разработке или, возможно, требованием или ошибкой при проектировании.

Метод анализа влияния человеческого фактора (HRA — Human Reliability Assessment) — метод, применяемый для оценки влияния действий человека, в том числе ошибок работника, на работу системы.

 

Пошаговый алгоритм проведения оценки профессиональных рисков

Алгоритм проведения оценки профессиональных рисков, независимо от выбранного метода оценки, один и тот же:

Шаг 1. Выбор способа (метода) оценки рисков. Принятие решения об исполнителя мероприятий по оценке.

Шаг 2. Идентификация рисков.

Шаг 3. По результатам оценки уровня профессиональных рисков оформляется перечень (реестр) рисков, ранжированный в зависимости от оцененного уровня каждого риска.

Шаг 4. Рассматриваются меры управления профессиональными рисками (меры снижения уровня профессиональных рисков или контроля уровня профессиональных рисков).

План мероприятий по управлению рисками может иметь вид:

форма плана управления рисками

Напоминаем, что исключение рисков возможно исключением опасной работы из технологической линии, заменой опасной ручной работы на автоматизированную. Снижение рисков – это применение инженерно-технических, проектных или организационно-технических и административных методов постоянного и периодического административного контроля, а также самоконтроля. Все эти способы уменьшают вероятность возникновения опасных ситуаций.

 

 

При оформлении материала использованы изображения сайта freepik.com
Задайте вопрос эксперту
Куда отправить ответ
0
1
0
0
0
0
0