Лицензия министерства образования Московской области серия 50Л01, №0008321, регистрационный №76441 от 04 октября 2016г. Сведения об образовательной организации Проверить лицензию

Наши филиалы
бесплатный звонок по РФ

Как возместить расходы на охрану труда через ФСС

Автор статьи
Кугутин Алексей Владимирович
Директор УЦ «АйТэКо», эксперт по вопросам применения нормативных требований охраны труда и промышленной безопасности, эксперт по независимой оценке квалификаций и подготовки персонала, опыт 12 лет

Для того, чтобы стимулировать работодателей тратить деньги на предупредительные меры по профилактике травматизма, государство дает возможность возмещать понесенные расходы из ФСС. Как это сделать правильно, узнаете в статье.

 

В статье мы расскажем:

  • Какие компании могут обращаться в ФСС за возвращением денежных средств
  • На какие цели (мероприятия) возможно возвратить средства из ФСС
  • Что изменилось в порядке возмещения средств от ФСС в 2021 году
  • Как компенсировать затраты за счет ФСС: пошаговый алгоритм
  • По каким причинам ФСС может отказать возмещать средства на охрану труда

 

Какие компании могут обращаться в ФСС за возвращением денежных средств

Возможностью возместить свои расходы на охрану труда могут воспользоваться все работодатели, которые несут затраты на предотвращение производственного травматизма. Чтобы получать такие выплаты, работодатели уплачивают взносы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев и профессиональных заболеваний.

 


Важно! Возмещение не смогут получить работодатели, которые имеют на день подачи заявления долги по страховым взносам, пени и штрафам. Также в приеме заявления будет отказано тем работодателям, которые подали заявление с нарушением правил финансового обеспечения.


 

Основным документом, в котором указан порядок возмещения, является Приказ Минтруда России от 10.12.2012 № 580н «Об утверждении Правил финансового обеспечения предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников и санаторно-курортного лечения работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами».

 

На какие цели (мероприятия) возможно возвратить средства из ФСС

В приказе Минтруда № 580н перечислено, на какие мероприятия можно получить возмещение из ФСС. К таким мероприятиям относятся:

  • проведение СОУТ;
  • приобретение СИЗ, в том числе дерматологических;
  • проведение периодического медосмотра;
  • исполнение плана мероприятий по приведению уровней вредных и опасных факторов в соответствии с санитарными нормами;
  • санаторно-курортное лечение работников с вредными условиями труда и для предпенсионеров;
  • покупка алкотестеров для предрейсового или послерейсового медосмотра водителей;
  • покупка тахографов (пассажирские и грузовые перевозки).
  • приобретение аптечек для оказания первой помощи;
  • приобретение систем видеоконтроля контроля за безопасным ведением горных и других опасных работ.

Получить возмещение из ФСС можно на обучение по охране труда, вопросам безопасного ведения работ, действиям на случай аварий или инцидентов на опасных производственных объектов для следующих работников:

  1. Руководители организаций малого предпринимательства
  2. Работники организаций малого предпринимательства (с численностью работников до 50 человек), на которых возложены обязанности специалистов по охране труда
  3. Руководители (в том числе руководители структурных подразделений) государственных (муниципальных) учреждений
  4. Руководители и специалисты служб охраны труда организаций
  5. Члены комитетов (комиссий) по охране труда
  6. Уполномоченные (доверенные) лица по охране труда профессиональных союзов и иных уполномоченных работниками представительных органов

 

Что изменилось в порядке возмещения средств от ФСС в 2021 году

В 2021 году произошли коренные изменения в порядке возмещения средств от ФСС. Постановлением Правительства РФ от 30 декабря 2020 г. № 2375 установили новые особенности финансового обеспечения, назначения и выплаты территориальными органами Фонда социального страхования в 2021 году.

 


Важно! С 1 января 2021 года обеспечение расходов на предупредительные меры в счет уплаты страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, не производится. До этой даты работодатель был вправе не оплачивать определенную сумму взносов на обязательное социальное страхование, если предоставил в ФСС заявление и пакет документов (взаимозачет).


 

Теперь возмещение затрат на охрану труда производится путем прямого перечисления на расчетный счет. Взносы оплачиваются в полном объеме. Работодатель вначале несет фактические затраты за свой счет, затем подает заявление на возмещение. Авансом компенсацию получить нельзя. Сумма возмещения должна быть согласована с территориальным органом ФСС.

 

Новый порядок финансирования в 2021 голу выглядит так:

1) Вы должны в срок до 1 августа 2021 г. подать в ФСС заявление о ПЛАНИРУЕМЫХ затратах по форме в приложении № 1 к приказу ФСС от 07.05.2019 № 237. Это указано в Приказе Минтруда России от 10.12.2012 № 580н.
2) Затем вами должно быть получено согласование суммы разрешенных расходов от руководителя территориального органа ФСС.
3) Только после этого специалист по охране труда подает в отделение ФСС второе заявление — заявление о ПРОИЗВЕДЕННЫХ затратах по форме в приложении 14 к приказу ФСС от 04.02.2021 № 26.в органы ФСС.
4) Так как затраты были заранее согласованы, и были в наличии все подтверждающие документы, ФСС произведет выплату работодателю на расчетный счет.

Как компенсировать затраты за счет ФСС: пошаговый алгоритм

Шаг 1. Определить размер уплаченных компанией взносов

Для того, чтобы узнать, на какую сумму можно получить возмещение из ФСС, необходимо выяснить в бухгалтерии размер уплаченных взносов на обязательное соцстрахование от НС и профзаболеваний за прошлый год.

Затем необходимо вычесть из получившейся суммы расходы на выплату больничных пострадавшим от НС или профзаболеваний, а также на оплату отпуска и проезда пострадавшего от НС или профзаболевания к месту санаторно-курортной реабилитации.

Если у вас в прошлом году не было зарегистрировано НС и профзаболеваний, то из суммы всех взносов на обязательное страхование от травматизма нужно выделить 20%. Уже 30% можно выделить на затраты по санаторно-курортному обеспечению предпенсионеров (если такое обеспечение проводилось).

Шаг 2. Составить план финансового обеспечения

На полученную в итоге сумму можно составить план финансового обеспечения и подготовить заявление в ФСС. Учтите, если сумма для возмещения меньше, чем затраты на охрану труда, необходимо установить приоритет – какие именно затраты возместить из ФСС. Фонд не позволит превысить сумму возмещения ни на копейку. Приказ ФСС РФ от 07.05.2019 № 237 утвердил новый административный регламент и форму заявления о финансовом обеспечении предупредительных мер.

Учтите, что заявление могут не принять, если вы укажете не того руководителя органа ФСС. Узнать, на чье имя направлять заявление, можно на сайте того территориального органа ФСС, к которому прикреплен ваш работодатель.

Формы заявления утверждают и обновляют регулярно, поэтому, используйте только актуальные бланки. Опытные специалисты по охране труда, прежде чем подписывать документы у своего начальника и главного бухгалтера, показывают свои документы специалисту ФСС. Это помогает избежать ошибок и экономит время специалиста.

Подать заявление с приложениями к нему можно одним из четырех способов:

  1. На личном приеме — в форме документа на бумажном носителе в территориальный орган Фонда по месту своей регистрации;
  2. Почтовым отправлением — на бумажном носителе в территориальный орган Фонда по месту своей регистрации. Направление заявления и комплекта документов (копий документов) с использованием средств почтовой связи осуществляется способом, позволяющим подтвердить факт и дату отправления, например, с описью и почтовым уведомлением;
  3. Через Единый портал — в электронной форме;
  4. Через многофункциональный центр.

 

Если вы выбрали для подачи документов личный прием, то вам нужно предоставить в прикрепленный территориальный орган ФСС следующий комплект документов:

  • заявление с прилагаемыми к нему документами (копиями документов)
  • план финансового обеспечения предупредительных мер в текущем календарном году
  • копия перечня мероприятий по улучшению условий и охраны труда работников, разработанного по результатам проведения специальной оценки условий труда, и (или) копия (выписка из) коллективного договора (соглашения по охране труда между работодателем и представительным органом работников)
  • доверенность подающего заявление
  • приложения к заявлению

В заявлении нужно правильно перечислить все приложения к нему. Таблицу «Приложения к заявлению на финансирование» смотрите в конце статьи.

 

По каким причинам ФСС может отказать возмещать средства на охрану труда

Решение о возмещении или отказе ФСС предоставляют в течение 5 рабочих дней. При успешном решении ФСС производит перечисление средств на расчетный счет страхователя. Расходы, не подтвержденные документами о целевом использовании средств, возместить нельзя.

Также не смогут воспользоваться правом на возмещение денег работодатели, предоставившие недостоверную или неполную информацию, то есть не собравшие необходимый пакет документов.

Кроме того, причиной для отказа в приеме заявления является ситуация, при которой предусмотренные бюджетом ФСС средства на финансовое обеспечение предупредительных мер на текущий год уже полностью распределены. Это часто происходит с теми, кто подает документы в последний момент.

Таблица: Приложения к заявлению на возмещение из ФСС-2021

Наименование предупредительных мерПри подаче заявления
1. Проведение специальной оценки условий труда• копия приказа о создании комиссии по проведению специальной оценки условий труда;
• копия гражданско-правового договора с организацией, проводящей специальную оценку условий труда, с указанием количества рабочих мест, в отношении которых проводится специальная оценка условий труда, и стоимости проведения специальной оценки условий труда на указанном количестве рабочих мест;
• копия уведомления о внесении в реестр аккредитованных организаций, оказывающих услуги в области охраны труда, проводящих специальную оценку условий труда
• копия аттестата аккредитации на лабораторию
• титульный лист отчета о проведении специальной оценки условий труда (СОУТ);
• сводная ведомость результатов проведения СОУТ
• перечень рекомендуемых мероприятий по улучшению условий труда
• копия заключения эксперта СОУТ
2. Реализация мероприятий по приведению уровней воздействия вредных и (или) опасных производственных факторов на рабочих местах в соответствие с государственными нормативными требованиями охраны труда• копия отчета о проведении специальной оценки условий труда, подтверждающего превышение предельно допустимых уровней воздействия вредных и (или) опасных производственных факторов на соответствующих рабочих местах,
• копия отчета о проведении специальной оценки условий труда на соответствующих рабочих местах после реализации соответствующих мероприятий и свидетельствующего о снижении класса (подкласса) условий труда на соответствующих рабочих местах;
• копии документов, подтверждающих приобретение организацией соответствующего оборудования (счет, счет-фактура, платежное поручение) и проведение работ (договор) по приведению уровней воздействия вредных и (или) опасных производственных факторов на рабочих местах в соответствие с государственными нормативными требованиями охраны труда
• в случае включения в план финансового обеспечения предупредительных мер мероприятий, не требующих приобретения оборудования, - копию договора на проведение соответствующих работ
Последние записи в блоге
Электронный документооборот в охране труда
Порядок расследования и учета инцидентов на ОПО
Топ-10 ошибок в охране труда. За что штрафуют работодателей