Меню

Как зарегистрировать личный кабинет для внесения результатов обучения по охране труда у работодателя в 2023 году

Кугутин Алексей Владимирович
Директор УЦ «АйТэКо», эксперт по вопросам применения нормативных требований охраны труда и промышленной безопасности, эксперт по независимой оценке квалификаций и подготовки персонала

С 1 марта 2023 года обучать работников внутри организации компания может только при условии внесения информации об обучении в личный кабинет в информационной системе Минтруда. В статье мы расскажем, как зарегистрироваться в личном кабинете, и какие документы подтвердят, можете ли вы организовать внутреннее обучение по ОТ.

 

Содержание:

  • Каким организациям необходимо получать доступ в личный кабинет
  • Порядок регистрации личного кабинета
  • Что необходимо предоставить для регистрации личного кабинета
  • Требования для микроприятий

 


Узнайте подробнее о том как изменятся правила обучения по охране труда с 1 сентября на бесплатном семинаре УЭЦ «АйТэКо».

Мероприятие пройдет в августе 2022 года. Спикеры: Цирин Игорь Викторович,  Анохин Алексей Владимирович

Регистрируйтесь, чтобы не пропустить>>


 

Каким организациям необходимо получать доступ в личный кабинет

С 1 марта 2023 года в охране труда произойдут новые перемены, к которым лучше подготовиться заранее всем работодателям, организующим внутреннее обучение по ОТ. Это следует из пункта 2 Постановления Правительства РФ от 24.12.2021 № 2464 «О порядке обучения по охране труда и проверки знания требований охраны труда».

Кроме личного кабинета, сведения об обучении должны вносить в реестр ИП и юридические лица, осуществляющие обучение своих работников по вопросам охраны труда.

Напомним, что работодатель проводит обучение работников требованиям охраны труда, обучение по оказанию первой помощи пострадавшим, обучение по использованию (применению) средств индивидуальной защиты. С 1 марта 2023 года проводить обучение и проверять знания работников можно только после регистрации в реестре ИП и юридических лиц, осуществляющих деятельность по обучению своих работников вопросам охраны труда.

 


Важно! Внесение информации об обучении в личном кабинете в информационной системе Минтруда является обязательным условием для внутреннего обучения по охране труда.


 

Если работодатель будет продолжать после 1 марта 2023 года проводить обучение и проверку знаний без внесения сведений в личный кабинет и в реестр, такое обучение признают незаконным, работников придется переобучать, а организацию оштрафуют по части 1 статьи 5.27.1 КоАП РФ.

 


Обратите внимание! В случае проведения обучения по ОТ работников, осуществляющих трудовую деятельность в сфере электроэнергетики или сфере теплоснабжения, в рамках подготовки таких работников к аттестации в области (по вопросам) безопасности в соответствующей сфере (области) или подготовки и подтверждения готовности к работе дополнительное обучение по охране труда и проверка знания требований охраны труда не требуются. Следовательно, аттестуемые по промышленной безопасности работники не вносятся в личный кабинет и в государственный реестр. Но в организации, помимо опасных производственных объектов, есть и другие структурные подразделения, работники которых не аттестуются в Ростехнадзоре. Для их обучения внутри своей организации нужно будет зарегистрировать личный кабинет и выгружать протокол в государственный реестр.


 

Порядок регистрации личного кабинета

Минтруд до 1 марта 2023 года обязан сформировать реестры индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, осуществляющих деятельность по обучению своих работников вопросам охраны труда, и реестра обученных лиц. Если до этой поры Минтруд не успеет сформировать реестры, обучение и проверку знаний работодатели будут осуществлять по-старому, без личного кабинета и выгрузки протоколов в реестр.

Если же Минтруд успеет, регистрация в реестре индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, осуществляющих деятельность по обучению своих работников вопросам охраны труда, осуществляется в уведомительном порядке. Это означает, что работодатель, собирающийся или уже проводящий обучение внутри своей организации, должен написать Уведомление о намерении, приложить к нему документы и направить на портал Минтруда, а вот ждать одобрения или отказа ему не требуется.

 

Что необходимо предоставить для регистрации личного кабинета

Работодатели, заявившие о намерении осуществлять деятельность по обучению своих работников вопросам охраны труда, подлежат регистрации в реестре индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, осуществляющих деятельность по обучению своих работников вопросам охраны труда. Регистрация проводится бесплатно.

Но одного только намерения мало. Необходимо предоставить подробные сведения. В пункте 106 Правил обучения по охране труда № 2464 указано, что работодатель должен приложить к Уведомлению о намерении:

  • Сведения из ЕГРЮЛ, из ЕГРИП;
  • Сведения об ИНН, лист записи ЕГРИП по форме N Р60009, свидетельство о постановке на учет в налоговом органе (в случае, если в соответствии с НК РФ государственная регистрация является основанием для постановки индивидуального предпринимателя на учет в налоговом органе);
  • Копию ОГРН, ОГРИП;
  • Копию Положения о СУОТ с соответствующим разделом о проведении обучения по охране труда работодателем своими силами, с отметкой об учете мнения представительного органа (при его наличии);
  • адрес официального сайта (при наличии);
  • сведения о среднесписочной численности работников и количестве работников, подлежащих обучению по охране труда;
  • сведения о наличии мест обучения по охране труда работников (в соотношении не менее одного места обучения на 100 работников организации, в том числе и рабочие места работников)
  • сведения об оснащении мест обучения необходимым оборудованием, информационно-справочными системами, обеспечивающими освоение работниками программ обучения по охране труда и прохождение проверки знания требований охраны труда в полном объеме;
  • перечень технических средств обучения для отработки практических навыков;
  • перечень утвержденных программ обучения по охране труда;
  • справку отдела кадров о наличии в штате организации не менее 2 работников или иных лиц, привлекаемых для проведения обучения по охране труда;
  • сведения о наличии комиссии по проверке знания требований охраны труда.

Когда все подтверждающие документы будут отсканированы, можно будет подать Уведомление о намерении в информационной системе по ОТ Минтруда России с применением электронной цифровой подписи. Регистрация работодателя в реестре лиц, осуществляющих деятельность по обучению своих работников вопросам охраны труда, должно быть организовано в течение 5 рабочих дней со дня поступления Уведомления. Этот срок может быть продлен, но не более чем на 5 рабочих дней, если Минтруду придется запросить дополнительные сведения о работодателе, например, в налоговой службе. Если ИП или ЮЛ ликвидируются, ФНС подаст об этом сведения в конце квартала. Поэтому Минтруд в правилах обучения просит работодателей ставить в известность об этом.

После того, когда личный кабинет зарегистрируют в Минтруде, можно будет выгружать результаты проверки знаний требований охраны труда. Передача сведений в реестр обученных лиц представляет из себя импортирование документа в реестр по форме Минтруда.

В форму вносят следующие сведения:

  • ФИО работника, его СНИДС, профессия (должность) работника, прошедшего обучение по охране труда, наименование и ИНН работодателя;
  • наименование программы обучения по охране труда;
  • результат проверки знания требований охраны труда (оценка результата проверки «удовлетворительно» или «неудовлетворительно»);
  • дата проверки знаний;
  • номер протокола проверки знаний.

 

Требования для микроприятий

Работодатели микропредприятий могут не регистрироваться в личном кабинете, если будут проводить обучение требованиям охраны труда, обучение по оказанию первой помощи пострадавшим, обучение по использованию (применению) средств индивидуальной защиты работников только в ходе проведения инструктажа по охране труда на рабочем месте.

А вот в случае выполнения работ повышенной опасности на микропредприятии обучение по программе обучения безопасным методам и приемам выполнения работ повышенной опасности проводится с обязательной регистрацией личного кабинета и внесением сведений из протоколов

Задайте вопрос эксперту
Куда отправить ответ