Меню

Комплект нормативных правовых актов с требованиями охраны труда

Среди всех обязанностей работодателя одной из самых недооцененных в части привлечения к административной ответственности, является обеспечение комплекта НПА с требованиями по охране труда. В статье мы расскажем, как правильно сформировать и утвердить такой реестр, как поддерживать его актуальность.

Кугутин Алексей Владимирович
ДИРЕКТОР УЭЦ «АЙТЭКО», ЭКСПЕРТ ПО ВОПРОСАМ ПРИМЕНЕНИЯ НОРМАТИВНЫХ ТРЕБОВАНИЙ ОХРАНЫ ТРУДА И ПРОМЫШЛЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ, ЭКСПЕРТ ПО НЕЗАВИСИМОЙ ОЦЕНКЕ КВАЛИФИКАЦИЙ И ПОДГОТОВКИ ПЕРСОНАЛА

О каком комплекте НПА идет речь в 214 статье ТК РФ

В 214 статье Трудового кодекса РФ указано, что работодатель обязан обеспечить ведение реестра нормативных правовых актов, в том числе с использованием электронных вычислительных машин и баз данных, содержащих требования охраны труда, в соответствии со спецификой своей деятельности, а также доступ работников к актуальным редакциям таких нормативных правовых актов.

НПА по охране труда содержатся:

  • в федеральных законах;
  • законах субъектов Российской Федерации;
  • в постановлениях Правительства, в НПА, утвержденных не только Минтрудом России, но и других министерств, если это касается вопросов охраны труда;
  • в документах субъектов Российской Федерации.

Исходя из иерархии НПА по юридической силе, разрабатывается и Перечень (реестр) НПА, который должен быть в наличии у каждого работодателя.

Главной целью Перечня документов является разработка локальных нормативных актов с учетом действующих законов и правил более высокого уровня. Ни один ЛНА не должен противоречить или уменьшать требования, которые содержатся в НПА по иерархии.

Какие НПА по охране труда должны быть указаны в реестре у работодателя

В предыдущей версии Трудового кодекса, действовавшей до 1 марта 2022 года, в статье 212 «Обязанности работодателя по охране труда» от работодателя требовалось иметь комплект нормативных правовых актов, содержащих требования охраны труда в соответствии со спецификой своей деятельности.

Для этих целей специалисты по охране труда распечатывали актуальные версии отраслевых правил по охране труда, нормы выдачи СИЗ, федеральные законы и хранили их в отдельной папке, вносили туда изменения.

Теперь от работодателя требуется утвердить перечень НПА, которые относятся к его отрасли, иметь информационно-справочные системы. Без таких систем не зарегистрироваться в реестре работодателей, которые собираются обучать своих работников по охране труда. Такое требование содержится в пункте 106 Правил обучения, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 24.12.2021 № 2464.

К нормативным правовым актам, утверждаемым Минтрудом России, относятся правила по охране труда, а также иные нормативные правовые акты, содержащие государственные нормативные требования охраны труда, а также единые типовые нормы бесплатной выдачи работникам средств индивидуальной защиты.

Таблица всех НПА федерального уровня по состоянию на 4 марта 2023 года

В конце статьи вы можете скачать таблицу полностью >>>

 

Как обеспечить доступ работников к актуальным редакциям НПА

Еще одно важное требование — обеспечить доступ работников компании к актуальным редакциям таких НПА. Как реализовать данное требование на практике?

Вариант №1. Установить лицензированную справочно-правовую систему (СПС). Договором на обновление и техобслуживание, установить компьютер с такой базой в доступном месте, например, в кабинет, где проходит обучение по охране труда.

Обеспечьте такое место стулом, карандашами, ручками, блокнотами, чтобы каждый работник мог не только прочитать, но и сделать нужные ему заметки. Прямо над таким местом повесьте актуальный реестр НПА для ваших видов деятельности, проведите с работниками разъяснительную работу, как искать документы в справочной системе. Таким образом вы выполните одновременно три важных дела: составите перечень, обеспечите его актуализацию, и ознакомление работников.

Вариант №2. Вести бумажный Перечень актуальных НПА по охране труда. Если денег нет на справочную систему, придется распечатывать документы и вносить в них изменения. Этот дедовский метод тоже не исключается, но, если вас проверит ГИТ, и в распечатках окажется отмененный или устаревший НПА, у инспектора будет шанс оштрафовать вашу организацию и должностных лиц.

Рекомендация от эксперта. Если есть возможность, составьте уже сейчас заявку на СПС (справочно-правовую систему по ОТ), а пока составляйте свой личный Перечень.

Составляя Перечень НПА, который нужен именно для вашей организации, учтите: если у вас, например, больница, но при этом есть своя собственная столовая, вам нужно будет включить в реестр НПА как по медицинским организациям, так и по предприятиям общественного питания. То же самое происходит, если у вас есть, например, электроустановки или собственные прачечные.

Как именно утвердить реестр, пропишите в вашем Положении о СУОТ. Например, вы можете указать, что реестр составляет специалист по охране труда, согласовывает председатель профкома и утверждает руководитель. Ответственным за актуализацию бумажных распечаток является специалист по охране труда, а если у вас СПС, то ответственным назначьте кого-то из IT-отдела и специалиста по охране труда. Также укажите, как именно будете знакомить работников с НПА по охране труда.

Задайте вопрос эксперту
Куда отправить ответ
3
0
0
0
0
0
0
Получите материалы из статьи
Отправим на почту:
Таблица всех НПА федерального уровня по состоянию на 4 марта 2023 года