Лицензия министерства образования Московской области серия 50Л01, №0008321, регистрационный №76441 от 04 октября 2016г. Сведения об образовательной организации Проверить лицензию

Наши филиалы
бесплатный звонок по РФ

Мораторий на плановые проверки ГИТ в 2021 году продлили не для всех

Несмотря на то, что многие работодатели были уверены в продлении моратория, в Правительстве решили иначе, о чём свидетельствует постановление Правительства от 30.11.2020 № 1969. Однако плановые проверки ГИТ затронут не все организации — некоторые из них инспекторы обойдут стороной. Кого не включили в план, а также к чему готовиться работодателям уже рассказали эксперты Роструда.

 

Обзор изменений в порядке и правилах проведения проверок ГИТ в 2021 году

⇒ Новость № 1. Мораторий на проверки ГИТ в 2021 году затронет не всех

Мораторий на плановые проверки ГИТ продлили лишь для малых предприятий, которые не относятся к высокой группе риска (п. 8 Постановления № 1969). К визиту инспекторов ГИТ должны подготовиться не только крупные организации, но и компании со средней численностью работников (п. 7 Постановления № 1969). При этом не важно, какая у них форма собственности.

 

⇒ Новость № 2. Возрастёт количество выездных визитов инспекторов в организации

Инспекторам ГИТ разрешили самим принимать решение, выезжать им на предприятие для проверки или проводить её в дистанционном формате (п. 1 Постановления № 1969). То есть теперь многих работодателей проверят по полной программе, ведь при очном визите можно найти гораздо больше нарушений.

 

⇒ Новость № 3. Мораторий распространяется не на все виды проверок ГИТ

Запрет действует только в отношении плановых визитов ГИТ, которые осуществляются в соответствии с Законом о госконтроле. Он не касается проверок в области использования атомной энергии и на административные расследования по ст. 28.7 КоАП РФ.

 

⇒ Новость № 4. Появились новые виды контроля ГИТ

С 1 июля 2021 года, когда вступит в силу Федеральный закон от 31.07.2020 № 248-ФЗ, инспекторы ГИТ смогут заменять стандартные плановые проверки инспекционными визитами. Их длительность составит всего 1 рабочий день и не отнимет много времени работодателя. Краткосрочность инспекционного визита омрачает только одно — он будет незапланированным. Привести документы и помещения в порядок не удастся, поэтому инспекторы оценят всё так, как есть на самом деле.

 

⇒ Новость № 5. Больше не будут согласовывать проверки ГИТ

Если в 2020 году инспекторы ГИТ не могли нанести визит в организацию по факту причинения вреда жизни или здоровью, не согласовав его с прокурорами, то теперь они вправе приезжать в организацию незамедлительно. В целом такая возможность предусмотрена в п. 12 ч. 4 ст. 1 Закона № 294-ФЗ, п. 105 Регламента, утв. приказом Роструда от 13.06.2019 № 160.

Последние записи в блоге
Электронный документооборот в охране труда
Как возместить расходы на охрану труда через ФСС
Порядок расследования и учета инцидентов на ОПО