Меню

Новые нормы выдачи спецодежды в 2022 году

Автор статьи
Кугутин Алексей Владимирович
Директор УЦ «АйТэКо», эксперт по вопросам применения нормативных требований охраны труда и промышленной безопасности, эксперт по независимой оценке квалификаций и подготовки персонала, опыт 12 лет

Какие нормы выдачи спецодежды применять в 2022 году

В статье 221 Трудового кодекса, применяемой в редакции от 1 марта 2022 года, указано, что нормы бесплатной выдачи средств индивидуальной защиты и смывающих средств (далее – СИЗ) работникам устанавливаются работодателем на основании единых Типовых норм выдачи СИЗ.

Нормы должны быть приняты с учетом результатов специальной оценки условий труда, результатов оценки профессиональных рисков, мнения представительного органа работников (при наличии такого представительного органа). Таким образом, обязательным условием является учет оценки рисков и СОУТ при определении круга лиц, которым положена спецодежда и другие СИЗ.

 

Внимание! Приказ Минтруда России от 29 октября 2021 г. №766н «Об утверждении Правил обеспечения работников средствами индивидуальной защиты и смывающими средствами» вступает в силу с 1 сентября 2023 года и действует до 1 сентября 2029 года. Из этого следует, что в 2022 году нормы обеспеченности СИЗ будут применяться прежние, а переходить на новые нормы выдачи можно с 1 сентября 2023 года.

 

В период до 31 декабря 2024 года работодатель вправе осуществлять обеспечение СИЗ и смывающими средствами в соответствии с Правилами №766н, на основании типовых норм выдачи. Решение о применении в период с 1 сентября 2023 года до 31 декабря 2024 года Единых типовых норм или типовых норм принимается локальным нормативным правовым актом работодателем.

 

Единые типовые нормы на смену Типовым отраслевым нормам: основные различия

Типовые нормы выдачи (ТОН) – привычный нам перечень средств защиты, разработанный по профессиям и должностям. Если на предприятии работают сотрудники с этой профессией, выдача СИЗ обязательна, независимо от того, является ли работник офисным сотрудником и не посещает производственные объекты, или действительно работает под воздействием опасных производственных факторов. В этом заключается главный недостаток ТОН – их обезличенность.

 


Пример

Примером является должность «техник». Согласно типовым нормам выдачи, ему положен халат или костюм и перчатки (пункт 27 типовых норм, утв. Приказом Минтруда России от 09.12.2014 N 997н).

 

В офисе продаж трудятся 18 техников, они занимаются заключением договоров с абонентами на предоставление шлюзов в аренду для передачи данных. Для этого техническая служба передает им список улиц и домов, где можно проложить линию, и техникам остается заключить договор, выписать счет, проверить, прошла ли оплата, и контролировать, чтобы не было дебиторской задолженности. Вся эта работа сугубо офисная, работник сидит за персональным компьютером, не подвергается производственным рискам, не посещает цех или мастерскую, где на него могут воздействие общие производственные загрязнения или механические воздействия. Но если ему не выдать СИЗ, организацию оштрафуют по части 1 статьи 5.27.1 КоАП РФ до 80 000 рублей, а если бы ему были положены СИЗ 2 класса, то и того больше – по части 4 данной статьи КоАП.


 

Единые типовые нормы (ЕТН) в свою очередь, подразумевают вариативность, адресность, риск-ориентированность. В приложении № 1 к Приказу Минтруда России от 29.10.2021 № 767н опубликованы Единые типовые нормы выдачи средств индивидуальной защиты по профессиям (должностям). Если откроете эти нормы, то увидите такие профессии, о которых, возможно никогда не слышали. Это – профессии, в которых самой технологией выполнения работ предусмотрен высокий риск. Поэтому заранее предусмотрен полный комплект СИЗ, меньше которого выдавать нельзя.

Пример – авербандщик, п.1 в ЕТН. Мы привели эту профессию, потому что в ней наглядно показано, что именно положено этому работнику, и можно понять, зачем он внесен в приложение № 1. Авербандщик – это редкая профессия, при которой рабочий наносит сложные рисунки национальных орнаментов для дальнейшей печати на шелке. В состав пигмента входят химические вещества, некоторые рисунки содержат серебро и другие металлы, частицы которых могут не только попасть в глаза, но и на кожные покровы. Поэтому ему выдаются все средства защиты, указанные в п1 ЕТН, но по результатам оценки рисков мы бы рекомендовали выдать еще и СИЗ для защиты зрения.

N п/пНаименование профессий и должностейТип средства защитыНаименование специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защитыНормы выдачи на год (период) (штуки, пары, комплекты, мл)
1Авербандщик
Одежда специальная защитнаяКостюм для защиты от механических воздействий (истирания)1 шт.
Средства защиты ногОбувь специальная для защиты от механических воздействий (истирания)1 пара
Средства защиты рукПерчатки для защиты от механических воздействий (истирания)12 пар
Средства защиты головыГоловной убор для защиты от общих производственных загрязнений1 шт.

В приложении № 2 к ЕТН приведены типовые нормы выдачи средств индивидуальной защиты в зависимости от идентифицированных опасностей. Это – своего рода конструктор, предусматривающий вариативность.

Чтобы составить перечень СИЗ для работника, нужны результаты СОУТ и оценки рисков. По этим идентифицированным опасностям подбирается комплект. Работодатель должен выбрать, в зависимости от уровня риска, перчатки ему выдавать при наличии вибрации, определенной протоколами СОУТ и подтвержденными оценкой рисков. Нет в протоколах СОУТ и в оценке рисков указаний на наличие вибрации, не нужно выдавать и СИЗы. Но если СОУТ установила наличие вибрации, выдавайте перчатки или рукавицы.

Рисунок 1. Порядок подбора СИЗ в зависимости от уровня риска

Единые типовые нормы выдачи дерматологических средств индивидуальной защиты и смывающих средств согласно приложению № 3 к Приказу Минтруда России от 29.10.2021 № 767н имеют еще две разновидности:

В этом случае основанием для выдачи смывающих средств является характер загрязнений, его виды. Нужно посмотреть, какие виды загрязнений встречаются в производственном процессе, и подобрать те средства, которые предназначены по каждому виду загрязнения. Причем в протоколах СОУТ такой информации может и не быть, руководствуйтесь оценкой рисков и эксплуатационной документацией, оттуда вы узнаете, работает ли работник с ацетоном или нефрасом.

Например, если работник работает в общепите, ему нужно выдавать каждый месяц очищающую пасту и регенерирующий крем. Если по таблицам № 1 и № 2 получатся одни и те же средства, нужно выдавать по одной норме. Например, работнику положена очищающая паста по работе с химическим веществом, а также по виду выполняемой им работы в медицине. Поэтому выдавайте работнику один комплект очищающей пасты, а не два.

 

Как работодатель должен обеспечить сотрудников спецодеждой по ЕТН

Если работодатель решил перейти на Единые типовые нормы с 1 сентября 2023 года, ему потребуется:

  • разработать на основании Единых типовых норм, с учетом результатов СОУТ, результатов ОПР, мнения представительного органа (при его наличии) и утвердить локальным нормативным актом Нормы бесплатной выдачи СИЗ и смывающих средств работникам в своей организации (далее — Нормы).
  • разработать и утвердить локальный порядок обеспечения работников СИЗ, в котором распределить обязанности и ответственность должностных лиц за этапы обеспечения работников, с учетом особенностей структуры управления организации и требований новых Правил выдачи СИЗ;
  • обеспечить информирование работников о полагающихся работнику комплектах СИЗ, о способах выдачи, условиях хранения, а также об ответственности за целостность и комплектность СИЗ в случае хранения СИЗ у работников в нерабочее время;
  • обеспечить проведение обучения, инструктажа или иного способа информирования работников о правилах эксплуатации СИЗ, использование которых требует от них практических навыков, знаний о простейших способах проверки их работоспособности и исправности;
  • организовать учет и контроль за выдачей работникам СИЗ и смывающих средств, а также за своевременным возвратом СИЗ по истечение нормативного срока эксплуатации или срока годности СИЗ либо в случае досрочного выхода СИЗ из строя.

 

При оформлении материала использованы изображения сайта freepik.com
Последние записи в блоге
Как зарегистрировать личный кабинет для внесения результатов обучения по охране труда у работодателя в 2023 году
Обучение по охране труда с 1 сентября. Как выбрать программу обучения
Обучение по применению СИЗ в 2022 году