Меню

Новые правила по охране труда при эксплуатации электроустановок. Краткий обзор изменений

Автор статьи
Лапшин Сергей Юрьевич
Преподаватель-эксперт по вопросам охраны труда, электробезопасности, промышленной безопасности, подготовки персонала организаций эксплуатирующих подъемные сооружения

В рамках борьбы с травматизмом Минтруд полностью пересмотрел правила по охране труда при эксплуатации электроустановок. С 2021 года нужно опираться на приказ от 15 декабря 2020 года № 903н, который разом отменил действие трех предыдущих. Разберёмся в основных нововведениях, которые изменят работу специалистов по охране труда и специалистов, которые занимаются эксплуатацией электроустановок.

 

Что изменилось в правилах охраны труда при эксплуатации электроустановок

Пересмотрели правила обучения

Контролировать дублирование и стажировку разрешили работникам без опыта (абз. 5 п. 2.3 приказа № 903н). Единственное условие — ответственный должен быть назначен приказом работодателя на должность. Кроме того, разрешили назначать специалиста по ОТ ответственным за инструктажи на I группу по электробезопасности. Для этого он должен получить минимум IV группу (абз. 5 п. 2.3 приказа № 903н).

 

Право на спецработы в удостоверениях теперь указывают иначе

В 2021 году право на спецработы в удостоверениях указывают в том случае, если работник трудится на высоте выше 5 метров от настила, перекрытия или земли (п. 2.5 приказа № 903н). При этом если должность работника изменилась, удостоверение нужно менять.

 

Изменили срок действия нарядов-допусков

Для проведения работ на токоведущих частях электроустановок наряд-допуск действует не 15 дней, а всего сутки или рабочую смену (пп. 6.1, 6.3 приказа № 903н). Если работы не завершены, продлевать его нельзя — нужно выдавать новый документ. Однако разрешили указывать разные виды работ в одном наряде-допуске, а не выдавать несколько на разный срок. После истечения срока действия храните документы год, а не месяц (п. 415 приказа Росархива от 20.12.2019 № 236).

 

Журналы учёта при работе в электроустановках в 2021 году нужно вести иначе

Разрешили использовать не только типовые журналы — работодатель вправе дорабатывать их или разрабатывать новые. Помимо этого, наряды-допуски может фиксировать оперативный персонал, который с этого года вправе вносить и записи по закрытию, хранению и ликвидации документа (п. 6.5 приказа № 903н).

 

Ввели новые запреты

Запретили перемещать шасси подъёмника с людьми или грузом, поднимать и опускать люльку, если вход не закрыт. Кроме того, теперь нельзя сбрасывать груз, инструмент или другие приспособления с высоты (п. 45.12 приказа № 903н). Если работники не обслуживают электроустановки, они могут находиться в них только для осмотра, да и то под контролем оперативного персонала.

 

Со всеми запретами и нововведениями вы можете ознакомиться в приказе Минтруда от 15 декабря 2020 года № 903н. Так как за нарушения начнут штрафовать, а новые правила уже вступили в силу и будут действовать до конца 2025 года, сделайте это как можно скорее.

Последние записи в блоге
Особенности расследования несчастных случаев с 1 сентября 2022 года: обзор основных изменений
Организация безопасного выполнения работ в ограниченных и замкнутых пространствах
Охрана труда для подрядных организаций: как обеспечивать