Приказом Минтруда № 817н обновили не только методику проведения спецоценки, но и классификатор вредных и опасных производственных факторов. В статье мы разобрались, с какой практической целью его скорректировали, как в нем ориентироваться, а также как специалистам применять информацию из нового классификатора на практике.
Марина Шобохонова
СПЕЦИАЛИСТ В ОБЛАСТИ АУДИТА И КОНСАЛТИНГА ПО ВОПРОСАМ ПРИМЕНЕНИЯ СИСТЕМ УПРАВЛЕНИЯ ОХРАНОЙ ТРУДА
Для чего скорректировали классификатор вредных и опасных производственных факторов
Приказ Минтруда России от 21 ноября 2023 № 817н «Об утверждении Методики проведения специальной оценки условий труда, Классификатора вредных и (или) опасных производственных факторов, формы отчета о проведении специальной оценки условий труда и инструкции по ее заполнению» вступает в силу с 1 сентября 2024 года, срок его действия — до 1 сентября 2030 года. В эту же дату отменяется приказ № 33н.
Если обратиться к самому документу, то мы увидим, что в самом классификаторе изменений немного, это значит, что цель корректировки классификатора — приведение его к новой методике СОУТ, его актуализация под требования вступивших в силу обновленных санитарных норм, исключение факторов, которые не отражали фактическое состояние условий труда.
Что изменили в классификаторе по приказу Минтруда № 817н
Классификатор вредных и опасных факторов (ВОПФ) претерпел минимальные изменения. Давайте их разберем подробно.
Изменение №1. Убрали отсылки на порядок идентификации фактора. Теперь сопоставление и идентификация факторов должны проводить с особенностями, указанными в п.8 новой Методики СОУТ. Визуально просмотреть это изменение можете в конце статьи, где мы приложили сравнительный анализ нового Классификатора.
Изменение №2. Из классификатора исключены такие факторы, как «1.4.2 Прямая блесткость» и «1.4.3 Отраженная блесткость». В отменяемой методике проведения СОУТ не было указано, каким образом контролировать и оценивать на рабочих местах такие показатели, как прямая и отраженная блесткость, и применяются выражения «рекомендуется оценивать».
Обратите внимание! Проводить оценку прямой и отраженной блесткости на рабочем месте имеет смысл только в случае, если по показателю Ерп (показатель освещенности рабочей поверхности) условия труда ранее были отнесены к подклассу 3.2 вредных условий труда.
Тут прямая аналогия с эффективностью СИЗ — когда необходимо снизить подкласс условий труда с 3.2 на 3.1, это еще имеет смысл — в рамках одной степени. Но сделать за счет этого вредные условия труда допустимыми не получится.
Приложение № 2
к приказу Минтруда России
от 24.01.2014 г. № 33н
КЛАССИФИКАТОР
ВРЕДНЫХ И (ИЛИ) ОПАСНЫХ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ФАКТОРОВ
| Приложение № 2
к приказу Минтруда России
от 21.11.2023 г. № 817н
КЛАССИФИКАТОР
ВРЕДНЫХ И (ИЛИ) ОПАСНЫХ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ФАКТОРОВ
|
---|
Такие показатели световой среды, как прямая и отраженная блесткость, рекомендуется оценивать на рабочих местах работников, в поле зрения которых присутствуют слепящие источники света, проводящих работу с объектами различения и рабочими поверхностями, обладающими направленно-рассеянным и смешанным отражением (металлы, пластмассы, стекло, глянцевая бумага), у которых имеются жалобы на дискомфорт зрения | Параметры световой среды (пункты 1.4 и 1.4.1 классификатора) идентифицируются как вредные и (или) опасные факторы только при выполнении прецизионных работ с величиной объектов различения менее 0,5 мм (кроме работ, допускающих масштабирование объектов различения), при наличии слепящих источников света, при проведении работ с объектами различения и рабочими поверхностями, обладающими направленно-рассеянным и смешанным отражением, при осуществлении подземных работ, в том числе работ по эксплуатации метрополитена |
Изменение №3. В пункте 1.3.4 Методики 2014 года вредные производственные факторы «Общая и локальная вибрация» были в одном разделе. Теперь же это отдельные факторы: 1.3.4 — общая и 1.3.5 — локальны вибрации.
Как в нем ориентироваться, что нужно знать
После того, как вредные и опасные факторы будут идентифицированы, эксперт СОУТ должен провести сопоставление и установление совпадений имеющихся на рабочем месте факторов производственной среды и трудового процесса с факторами производственной среды и трудового процесса, предусмотренными новым классификатором.
Только в том случае, если идентифицированные факторы совпадают по наименованиям с классификатором, можно говорить о том, что факторы признаны экспертом и подлежат дальнейшим измерениям. Результаты идентификации оформляют эксперты и утверждает комиссия по проведению СОУТ. Это следует из пункта 6 методики СОУТ.
Важно! Что же делать, если наименования факторов на рабочем месте не совпадают с классификатором? В этом случае эксперт фиксирует в своем заключении отсутствие на рабочем месте вредных и опасных производственных факторов.
Как специалисту по ОТ применять эти знания на практике
СОУТ — процесс двухсторонний. Специалист по ОТ не может самоустраниться ни на одном из этапов спецоценки. В конечном итоге, только он может разобраться лучше, чем все остальные члены комиссии в том, в сопоставлении факторов. Давайте подробнее рассмотрим каждый из них.
➜ Микроклимат. Он идентифицируется только в отношении рабочих мест, оснащенных искусственным источником тепла или холода в закрытом помещении. При этом исключается климатическое оборудование бытового характера, не задействованного в технологической линии.
➜ Аэрозоли. Преимущественно они фиброгенного действия (АПФД) и идентифицируются только на рабочих местах, на которых осуществляется добыча, обогащение, производство и использование в технологическом процессе пылящих веществ, относящихся к АПФД, а также эксплуатируется оборудование, работа на котором сопровождается выделением АПФД (пыли, содержащие природные и искусственные минеральные волокна, угольная пыль).
В ходе хронометражных измерений устанавливаются факты превышения фактической концентрации аэрозоли в воздухе рабочей зоны над ПДК.
- Отнесение условий труда к классу (подклассу) условий труда при воздействии аэрозолей преимущественно фиброгенного действия (далее — АПФД) осуществляется в зависимости от соотношения фактической среднесменной концентрации АПФД в воздухе рабочей зоны и ПДКсс АПФД.
- Отнесение условий труда к классу (подклассу) условий труда при воздействии АПФД на нестационарных рабочих местах и (или) при непостоянном в течение рабочей недели непосредственном контакте работников с АПФД производится путем расчета ожидаемой пылевой нагрузки за год, исходя из ожидаемого фактического количества смен, отработанных в условиях воздействия АПФД. Следовательно, нужно предоставить эксперту СОУТ все расчеты.
➜ Виброакустические факторы (шум, вибрация). Их идентифицируют только на рабочих местах, оснащенных производственным оборудованием, являющимся источником данных факторов.
➜ Световая среда. Ее идентифицируют только при выполнении прецизионных работ с величиной объектов различения менее 0,5 мм (кроме работ, допускающих масштабирование объектов различения), при наличии слепящих источников света, при проведении работ с объектами различения и рабочими поверхностями, обладающими направленно-рассеянным и смешанным отражением, при осуществлении подземных работ, в том числе работ по эксплуатации метрополитена.
Обратите внимание! Время точной зрительной работы определяют отношением времени работы с объектами размером до 5 угловых минут ко времени рабочей смены, в %, и устанавливают путем хронометражных наблюдений или по технологическим картам производства.
➜ Неионизирующие излучения. Их идентифицируются только при наличии на рабочем месте производственного (технологического) оборудования, являющегося источником неионизирующих излучений. Не идентифицируют данный фактор на рабочих местах, оснащенных ПЭВМ и другой офисной техники, которая не относится к технологической линии.
Основными источниками электромагнитных полей промышленной частоты являются различные типы промышленного и бытового электрооборудования переменного тока частоты 50 Гц, например, подстанции и воздушные линии электропередачи сверхвысокого напряжения, станки и конвейерные линии.
➜ Ионизирующие излучения. Их идентифицируют только на рабочих местах, на которых осуществляется добыча, обогащение, производство и использование в технологическом процессе радиоактивных веществ и изотопов, а также при эксплуатации производственного оборудования, создающего ионизирующее излучение (усилители, генераторы ИИ). Предоставьте эксперту СОУТ статистику по такому показателю, как «Максимальная потенциальная доза за год, мЗв/год».
➜ Химический фактор. Его идентифицируют только на рабочих местах при добыче, обогащении, химическом синтезе, использовании в технологическом процессе и/или химическом анализе химических веществ и смесей, выделении химических веществ в ходе технологического процесса, а также при производстве веществ биологической природы. Необходим хронометраж в смену по соотношению массовой концентрации вредных химических веществ в воздухе рабочей зоны к ПДК данных веществ (раз).
Обратите внимание! Отнесение условий труда к вредным или опасным классам осуществляется по фактору «Микроорганизмы-продуценты, живые клетки и споры, содержащиеся в бактериальных препаратах» в зависимости от кратности ПДК.
Отнесение условий труда к классу (подклассу) условий труда при воздействии биологического фактора (работы с патогенными микроорганизмами) осуществляется независимо от концентрации патогенных микроорганизмов и без проведения исследований (испытаний) и измерений, без хронометражных наблюдений, в отношении:
- организаций, осуществляющих деятельность в области использования возбудителей инфекционных заболеваний человека и животных и (или) в замкнутых системах генно-инженерно-модифицированных организмов III и IV степеней потенциальной опасности при наличии соответствующих разрешительных документов (лицензии) на право осуществления такой деятельности;
- организаций, осуществляющих деятельность в области использования в замкнутых системах генно-инженерно-модифицированных организмов II степени потенциальной опасности;
- медицинских и иных работников, непосредственно осуществляющих медицинскую деятельность;
- работников, непосредственно осуществляющих ветеринарную деятельность, государственный ветеринарный надзор и (или) проводящих ветеринарно-санитарную экспертизу.
Для работников, непосредственно осуществляющих работы по обслуживанию и ремонту относящихся к жилищно-коммунальному хозяйству канализационных сооружений и сетей, в том числе производственного оборудования на этих объектах биологический фактор идентифицируют по действующим результатам проведения производственного контроля условий труда по биологическому фактору на рассматриваемых рабочих местах. Организован такой контроль? Если не организован, работникам будет установлена вредность априори.
➜ Показатели напряженности трудового процесса. Их идентифицируют при выполнении работ по диспетчеризации производственных процессов, в том числе конвейерного типа, на рабочих местах операторов производственного оборудования, при управлении транспортными средствами. Поэтому работнику, который трудится на компьютере, или работает главным бухгалтером с большим объемом цифр на мониторе напряженность не устанавливают.
Фактор устанавливают путем хронометражных наблюдений количества объектов в час, или времени работы (например, с микроскопом) или времени непрерывного наблюдения, или по технологическим картам производства.
Подведем итоги. Работодателю нужно предоставить в экспертную организацию по проведению СОУТ материалы, которые однозначно говорят о том, что фактор есть, или его нет. Ведь гарантии и компенсации за вредность должны быть предоставлены тем, кто этого заслуживает, и каждый расход средств должен быть обоснованным. Поэтому СОУТ — это не только вопрос специалиста по охране труда. Ошибки в проведении спецоценки в будущем могут стать головной болью для главбуха, юрисконсульта и других работников, включая руководителя.
Что нужно знать и учитывать специалисту по охране труда
До начала СОУТ нужно к ней подготовиться. Сделать необходимые хронометражные исследования, подготовить статистические данные. Проконтролируйте, чтобы провели генеральную уборку помещений, особенно световых проемов, побелили и покрасили мастерские, заменили лампы освещения на исправные, которые соответствуют санитарным нормам. Также рекомендуем до проведения спецоценки отремонтировать системы вентиляции и отопления, вымыть окна машин, кранов.
Не забудьте, что необходимо ознакомить работников с их правами и обязанностями в ходе СОУТ, создать предпосылки для того, чтобы работники сформировали конструктивные предложения по оценке условий труда на их рабочих местах. Обязательно ознакомьте работников с графиком СОУТ, чтобы процедура была прозрачной. Там, где ничего не скрывают от работников, практически нет риска жалоб работников в надзорные органы.