Меню

Новый порядок расследования и учета профессиональных заболеваний с 1 марта 2023

С 1 марта 2023 года вступает в силу новый порядок расследования профессиональных заболеваний. В статье расскажем, что изменилось в акте расследования, какие изменения в работе комиссии по расследованию профзаболеваний появились.

Кугутин Алексей Владимирович
ДИРЕКТОР УЭЦ «АЙТЭКО», ЭКСПЕРТ ПО ВОПРОСАМ ПРИМЕНЕНИЯ НОРМАТИВНЫХ ТРЕБОВАНИЙ ОХРАНЫ ТРУДА И ПРОМЫШЛЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ, ЭКСПЕРТ ПО НЕЗАВИСИМОЙ ОЦЕНКЕ КВАЛИФИКАЦИЙ И ПОДГОТОВКИ ПЕРСОНАЛА

Что изменили в порядке расследования профзаболеваний

Расследование и учет профзаболеваний проводят в отношении профессионального заболевания, возникшего у работника в результате однократного (в течение не более одного рабочего дня, одной рабочей смены) воздействия (т.е. острое профзаболевание) на работника вредного производственного фактора, повлекшего временную или стойкую утрату им профессиональной трудоспособности и его смерть, или в результате длительного воздействия на работника вредных факторов, которые повлекли за собой негативные последствия (речь идет о хроническом профзаболевании).

Постановлением Правительства Российской Федерации от 5 июля 2022 г. № 1206 утвержден новый порядок расследования и учета случаев профессиональных заболеваний работников. Документ будет действовать шесть лет. Это Постановление отменяет действие предыдущего порядка расследования, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 15 декабря 2000 г. № 967.

Важно! После 1 марта 2023 года для учета и контроля надзорные органы будут применять только Постановление Правительства Российской Федерации от 5 июля 2022 г. № 1206.

 

Основные изменения в порядке расследования профзаболеваний

➤ Акт расследования. В нем стало больше пунктов, в том числе дополнительных. Если раньше бланк акта занимал 4 листа, то теперь – 6. Кроме того, существенным образом изменился порядок работы медицинских учреждений при подозрении на острое профессиональное заболевание.

 

Образец акта о случае профессионального заболевания с комментариями эксперта

Образец документа вы сможете скачать в конце статьи>>>

➤ Изменение в установлении заключительного диагноза. По новому порядку, клиники без лицензии на исследование профзаболеваний больше не будут ставить заключительный диагноз пациентам, которые обратились с острыми профзаболеваниями (абз. 2 п. 11 Правил постановления № 1206). Раньше диагноз устанавливали только таким пациентам, документы граждан с хроническими заболеваниями отправляли в центр профпатологии. Теперь документы всех пациентов с профзаболеваниями будут направлять в центры. При этом всем пациентам с профзаболеваниями по-прежнему будут оказывать медпомощь и ставить предварительный диагноз.

➤ Направление в центр профпатологии. Медорганизации будут направлять работников в центр профпатологии при подозрении на острое профзаболевание. В настоящее время так делают, только если выявили хроническое заболевание, а при выявлении острого заболевания заключительный диагноз ставят самостоятельною. С 1 марта 2023 года при подозрении на острое или хроническое профзаболевание работник должен быть направлен в центр профпатологии после оказания ему необходимой медицинской помощи.

➤ Информация о хронических профзаболеваниях. Еще одно изменение: сообщать работодателям заболевших  работников с 1 марта медицинским учреждениям придется не только о предварительном диагнозе острого заболевания, как сейчас, но и о выявлении хронического профзаболевания.

➤ Документы в центр профпатологии. При выявлении хронического заболевания медицинские учреждения будут подавать в центр профессиональной патологии более подробный пакет документов, чем до 1 марта 2023 года.

Связано это с тем, что теперь нужно предоставлять дополнительные документы:

  • карту эпидемиологического обследования (в случае, если есть подозрение на заражение инфекционным или паразитарным заболеванием);
  • копии протоколов лабораторных испытаний на рабочем месте работника (при хроническом профзаболевании).

➤ Сроки извещения. Изменены сроки извещения о предварительном диагнозе профзаболевания. О предварительном диагнозе медучреждение обязано известить органы Роспотребнадзора и работодателя заболевшего сотрудника. Извещение об остром профзаболевании, как и сейчас, направляйте в течение суток, о хроническом — в течение трех рабочих дней. Ранее — трех календарных.

При остром профзаболевании медорганизация направляет документы работника в центр профпатологии в течение недели со дня получения характеристики. Этот срок новый. При хроническом профзаболевании документы направляют, как и ранее, в месячный срок.

➤ Медицинское заключение. Установили срок выдачи работнику медзаключения об окончательном диагнозе – три рабочих дня. В тот же срок заключение направляют страховщику и в медорганизацию.

➤ Формирование комиссии. Сформировать комиссию для расследования случая работника клиники надо будет за 10 рабочих дней с момента, когда получите извещение о заключительном диагнозе (п. 15 Правил постановления № 1206). Требования к составу обновили — количество членов комиссии должно быть нечетным и нужно включить представителя центра профпатологии, где работнику поставили диагноз. Раньше такого требования не было, как не было и указания на то, что по согласованию с социальным фондом России (ранее — ФСС) надо будет привлечь к расследованию специалиста фонда.

Напоминаем, что неизменным остается то, что работник имеет право на личное участие или участие через своих представителей в расследовании возникшего у него профессионального заболевания. При этом он не может быть членом комиссии по расследованию профзаболевания, и его непосредственный руководитель тоже. Связано это с тем, что и сам работник, и его непосредственный начальник являются заинтересованными в их пользу решении комиссии.

Как проводить расследование и учет профзаболеваний: пошаговый алгоритм

№1. Расследование острых профзаболеваний

Шаг 1. Работник обращается в медицинскую организацию. В ней устанавливают предварительный диагноз «Острое профессиональное заболевание». В течение суток медорганизация направляет извещение об установлении предварительного диагноза в отдел Роспотребнадзора по месту работы заболевшего, а также работодателю пострадавшего работника.

Шаг 2. Работодатель, получив извещение, готовит сведения для санитарно-гигиенической характеристики и направляет ее в запросивший отдел Роспотребнадзора в течение суток со дня, следующего за днем получения извещения.

Шаг 3. Отдел Роспотребнадзора в течение суток после получения извещения, приступает к выяснению связи заболевания с профессией. Составляет санитарно-гигиеническую характеристику и в двухнедельный срок со дня получения извещения направляет ее в медицинскую организацию. На этом этапе нужно не забыть ознакомить работника (или его доверенное лицо) с текстом характеристики под подпись.

Шаг 4. Медицинская организация в течение недели со дня получения СГХ направляет в центр профпатологии выписку из медкарты, СГХ, копию трудовой книжки, карту эпидемиологического обследования.

Шаг 5. После оказания работнику специализированной медицинской помощи в медицинской организации ему выдают направление в центр профпатологии для экспертизы связи заболевания с профессией.

Шаг 6. Центр профпатологии обследует работника, и по результатам оформляет в 4 экземплярах заключение о наличии острого профзаболевания — работодателю, работнику, в ФСС и в медорганизацию, и в течение 3 рабочих дней со дня составления заключения составляет извещение о заключительном диагнозе.

Шаг 7. Центр профпатологии в течение 3 рабочих дней со дня составления заключения выдает его под расписку работнику (его доверенному лицу), ФСС, и в медорганизацию, установившую предварительный диагноз профзаболевания. Еще один экземпляр хранится в центре профпатологии.

Шаг 8. После того, когда работодатель получит свой экземпляр извещения о заключительном диагнозе, в течение 10 рабочих дней издает приказ о создании комиссии по расследованию обстоятельств и причин профзаболевания. Срок расследования — 30 рабочих дней (можно продлить не более чем на 30 рабочих дней).

Шаг 9. Для принятия решения по результатам расследования комиссия изучает документы, указанные в пункте 23 нового порядка расследования, в том числе — в виде электронных файлов.

Шаг 10. Представительный орган работников должен установить наличие факта грубой неосторожности работника. Если такой факт был, представительный орган указывает это в своем протоколе (заключении). Но если представительный орган посчитает, что вины работника нет, то и процент вины будет «нулевым». Этот протокол изучается комиссией, сведения о нем вносятся в Акт расследования, а сам документ прилагается к материалам расследования.

Шаг 11. Акт в пяти экземплярах подписывается всеми членами комиссии в течение 3 рабочих дней по истечении срока расследования и утверждается руководителем или заместителем руководителя территориального отделения Роспотребнадзора, и выдается работнику, работодателю, в ФСС, в центры профпатологии, эпиднадзора.

Шаг 12. Работодатель в месячный срок разрабатывает план мероприятий по предупреждению профзаболеваний и сообщает в центр эпиднадзора о выполнении решений комиссии по расследованию. Акт расследования профзаболевания хранится 75 лет.

№2. Расследование хронических профзаболеваний

Шаг 1. Работник обращается в медицинскую организацию (МО). МО устанавливает предварительный диагноз «Хроническое профессиональное заболевание». В течение 3 рабочих дней МО направляет извещение об установлении предварительного диагноза в территориальное отделение Роспотребнадзора по месту работы заболевшего, а также работодателю заболевшего сотрудника.

Шаг 2. Работодатель, получив извещение, готовит сведения для санитарно-гигиенической характеристики и направляет ее в запросившее отделение Роспотребнадзора в течение 7 рабочих дней со дня, следующего за днем получения извещения.

Шаг 3. Запросившее отделение Роспотребнадзора в течение 2 недель после получения извещения, приступает к выяснению связи заболевания с профессией. Составляет санитарно-гигиеническую характеристику и в двухнедельный срок со дня получения извещения направляет ее в медицинскую организацию, установившую предварительный диагноз.

Шаг 4. Медицинская организация в течение месяца дня получения санитарно-гигиенической характеристики направляет работника в центр профпатологии вместе со следующими документами: выписки из медкарты, СГХ, копии трудовой книжки, карты эпидемиологического обследования, заключения по медосмотрам, копии протоколов лабораторных исследований в рамках производственного контроля и СОУТ (это применимо только для хронических профзаболеваний).

Шаг 5. Центр профпатологии проводит экспертизу связи заболевания с профессией, и в течение 3 рабочих дней со дня составления заключения составляет извещение о заключительном диагнозе.

Шаг 6. Центр профпатологии в течение 3 рабочих дней со дня составления заключения о диагнозе хронического заболевания выдает его под расписку работнику, в социальный фонд России (ранее — ФСС), и в медорганизацию, один экземпляр хранит у себя.

Шаг 7. После того, когда работодатель получит свой экземпляр извещения о заключительном диагнозе, в течение 10 рабочих дней издает приказ о создании комиссии по расследованию обстоятельств и причин хронического профзаболевания.

Возглавлять комиссию будет руководитель или заместитель руководителя центра эпиднадзора. Также в комиссию будут входить представители работодателя, СФР (ранее — ФСС), представительного органа работников, специалист по охране труда, представитель центра профпатологии. Срок расследования — 30 рабочих дней. Его можно продлить не более чем на 30 рабочих дней,

Шаг 8. Для принятия решения по результатам расследования комиссия изучает документы, указанные в пункте 23 нового порядка расследования, в том числе — в виде электронных файлов.

Шаг 9. Представительный орган работников должен установить наличие факта грубой неосторожности работника. Если такой факт был, представительный орган указывает это в своем протоколе (заключении). Но если представительный орган посчитает, что вины работника нет, то и процент вины будет «нулевым». Этот протокол изучается комиссией, сведения о нем вносятся в Акт расследования, а сам документ прилагается к материалам расследования.

Шаг 10. Акт в пяти экземплярах подписывается всеми членами комиссии в течение 3 рабочих дней по истечении срока расследования и утверждается руководителем или заместителем руководителя территориального органа Роспотребнадзора, и выдается работнику, работодателю, в СФР, в центры профпатологии. Один экземпляр оставляют себе.

Шаг 11. Работодатель в месячный срок разрабатывает план мероприятий по предупреждению профзаболеваний и сообщает в территориальный орган Роспотребнадзора о выполнении решений комиссии по расследованию. Акт расследования хранится 75 лет.

Как учитывать профзаболевания в компании

Как видно из пошаговых алгоритмов по расследованию острых и хронических профзаболеваний, у работодателя остается один экземпляр-оригинал акта расследования. Необходимо обеспечить его хранение. В течение месяца после утверждения этого акта нужно разработать план мероприятий по предупреждению профзаболеваний в дальнейшем.

Работодателю следует помнить, что если он «наследил», то есть профессиональный маршрут заболевания работника завершился на конкретной организации, в дальнейшем неизбежны проверки как трудовой инспекции, так и Роспотребнадзора.

Поэтому необходимо постоянно контролировать исполнение Плана мероприятий по предупреждению профзаболеваний, вовремя исполнять рекомендации, указанные в заключительном акте по периодическому медосмотру, следить за своевременными мероприятиями по инструктированию и обучению работников.

Вместе с оригиналом акта необходимо обеспечить хранение следующих документов:

  • приказ (распоряжение) о создании комиссии (локальный акт);
  • санитарно-гигиеническая характеристика условий труда работника;
  • медицинское заключение;
  • извещение о заключительном диагнозе;
  • медицинские заключения по результатам обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров;
  • выписка из журналов регистрации инструктажей и протоколов проверки знаний работника по охране труда;
  • протоколы объяснений работника, опросов лиц, работавших с ним, и других лиц;
  • экспертные заключения специалистов, результаты исследований и экспериментов;
  • копии документов, подтверждающих выдачу работнику средств индивидуальной защиты;
  • выписки из ранее выданных по данному производству (объекту) предписаний органа государственного санитарно-эпидемиологического контроля (надзора);
  • выписка из медицинской карты пациента, получающего медицинскую помощь в амбулаторных условиях, в медицинской организации, к которой он прикреплен для медицинского обслуживания.
  • Карта специальной оценки условий труда
  • Протокол проведения лабораторно-инструментальных и гигиенических исследований в рамках СОУТ и производственного контроля
  • приказ о переводе на другую работу, не обусловленную наличием вредного производственного фактора
  • должностная инструкция
  • инструкция по охране труда по профессии или виду работ и т.д.
Задайте вопрос эксперту
Куда отправить ответ
Получите материалы из статьи
Отправим на почту:
Образец акта расследования профзаболевания с комментариями