Меню

Обучение по применению СИЗ в 2022 году

Автор статьи
Кугутин Алексей Владимирович
Директор УЦ «АйТэКо», эксперт по вопросам применения нормативных требований охраны труда и промышленной безопасности, эксперт по независимой оценке квалификаций и подготовки персонала

C 1 марта 2022 г. в 214 статье ТК РФ появилась новая обязанность работодателя – обучать работников применению средств индивидуальной защиты. Ранее с работниками достаточно было провести тренировку по применению СИЗ. В статье мы расскажем, как подготовиться и разработать программу обучения с 1 сентября 2022 года, как организовать такое обучение в учебном центре или внутри своей организации.

Содержание статьи:

  • Чем регламентируют обучение работников по применению СИЗ
  • Каким категориям работников необходимо проходить обучение по применению СИЗ
  • Периодичность обучения по применению СИЗ
  • Что должна содержать программа обучения по применению СИЗ
  • Как проводить обучение по применяю СИЗ для рабочих специальностей

 

Чем регламентируют обучение работников по применению СИЗ

С 1 марта 2022 года Федеральным законом от 22.11.2021 № 377-ФЗ внесли изменения в Х раздел Трудового кодекса Российской Федерации. Теперь в обучение по охране труда входит не только обучение безопасным методам и приемам выполнения работ, обучение по оказанию первой помощи пострадавшим на производстве, но и обучение по использованию (применению) средств индивидуальной защиты.

 


Важно! Межотраслевые правила обеспечения работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты, утвержденные Приказом Минздравсоцразвития России от 01.06.2009 № 290н в пункте 9 обязывает информировать работников о комплекте СИЗ во время вводного инструктажа по охране труда. Действующий до 1 сентября 2022 года.


 

Приказ Минздравсоцразвития РФ от 01.06.2009 N 290Н «Об утверждении межотраслевых правил обеспечения работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты» в п. 24 гласит, что при выдаче СИЗ, применение которых требует от работников практических навыков, работодатель организует инструктаж работников о правилах применения, проверки работоспособности и исправности таких СИЗ, а также организует тренировки по их применению. В качестве примера таких средств законодатель указывает респираторы, противогазы, самоспасатели, предохранительные пояса, накомарники, каски.

Совершенно изменится ситуация с 1 сентября 2022 года. В Постановлении Правительства РФ от 24.12.2021 № 2464 «О порядке обучения по охране труда и проверки знания требований охраны труда» обучению применению СИЗ целый раздел V посвящен организации и проведению обучения по использованию (применению) СИЗ. Изучим подробнее, как организовать такое обучение на предприятии или в УЦ.

 

Каким категориям работников необходимо проходить обучение по применению СИЗ

Обучение необходимо для всех работников, которые применяют средства защиты в вашей организации. Без исключения. Вред могут принести как простенькие СИЗ, так и сложно компонентные, если их неправильно применять. Каждый работник, который носит спецобувь и спецодежду, средства индивидуальной защиты органов дыхания, зрения, страховочные средства и т.д. должен уметь пользоваться ими таким образом, чтобы они приносили пользу, для которой они предназначены, и не наносили при этом ущерб здоровью своей бесполезностью.

Если работник не будет правильно надевать страховочную привязь при работе на высоте, это может сыграть роковую роль. Но и простые, казалось бы, виды одежды, как халат или костюм от механических повреждений и общих производственных загрязнений может при неправильном ношении стать причиной отрыва конечности.

Если расстегнутые манжеты или развевающиеся полы халата попадут, например, в крутящийся механизм, и работник не сможет быстро сбросить такую одежду, он может потерять руку или другие органы.

 


Пример №1

Электрогазосварщик А. занимался извлечением арматуры внутри частично снесенного здания больницы в Москве. Он сидел на корточках перед бетонными плитами. Так как у работника защитная каска не была застегнута на прилагающийся к ней подбородочный ремень, во время падения первого кирпича каска съехала, и когда на работника обвалились другие части стены, голова осталась без минимальной защиты. От полученных травм работник скончался, спустя три часа после госпитализации.

 

Пример №2

При спуске в канализационную шахту наладчик В. не проследил за герметичностью маски противогаза. В результате ее неплотного прилегания, в том числе из-за неправильного подобранного размера, в подмасочное пространство проникли отравляющие вещества, сводя тем самым использование противогаза к бессмысленному действию. Работник задохнулся и умер.


 

В техническом регламенте 019/2011 «О безопасности СИЗ» (Решение Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 N 878 указано, что все СИЗ не должны наносить вред здоровью и предостерегать работников от воздействия тех факторов, для защиты от которых они предназначены, независимо от класса риска причинения вреда, при условии применения их по назначению и выполнении требований к эксплуатации и техническому обслуживанию. Для этого каждое руководство по эксплуатации на СИЗ содержит правила применения.

 


Обратите внимание! Работодатель решает, в зависимости от результатов оценки профессиональных рисков и классов условий труда, кому достаточно инструктажей и тренировок, а кому нужно проводить обучение в УЦ не реже 1 раза в 3 года, или такое же обучение внутри своей организации.


 

Работодатель должен в своем Положении о СУОТ в разделах «Проведение обучения работников» и «Обеспечение работников средствами индивидуальной защиты» указать, для каких специальностей достаточно обучения по применению при вводном инструктаже, для каких должностей обязательно разработать программу обучения – отдельную или в виде специального раздела в программе обучения. Список нужно будет разработать, учитывая мнение представительного органа работников.

 

Список должностей, подлежащих обучению и проверке знаний использования (применения) средств индивидуальной защиты:

Наименование должностиМесто обученияПериодичность
1.Руководители и специалисты
1).Начальник цеха, выдающий наряд, утверждающий проект производства работ, председатель комиссии по проверке знания требований охраны труда по вопросам использования (применения) средств индивидуальной защитыУчебный центр
Не реже 1 раза в 3 года
2).Старший мастер, ответственный руководитель работ, заместитель председателя комиссии по проверке знания требований охраны труда по вопросам использования (применения) средств индивидуальной защитыУчебный центр
Не реже 1 раза в 3 года
3).Мастер, ответственный исполнитель работ, член комиссий по проверке знания требований охраны труда по вопросам использования (применения) средств индивидуальной защиты, преподаватель по использованию (применению) средств индивидуальной защитыУчебный центр
Не реже 1 раза в 3 года
2. Работники рабочих профессий
1).Слесарь-ремонтникВ комиссии работодателяЕжегодное обучение и проверка знаний внутри организации по отдельной программе обучения,
тренировка 2 раза в год
2).ГидролизникВ комиссии работодателяЕжегодное обучение и проверка знаний внутри организации по отдельной программе обучения,
тренировка 2 раза в год
3).Водитель погрузчикаВ комиссии работодателяЕжегодное обучение и проверка знаний внутри организации по отдельной программе обучения,
тренировка 2 раза в год

Обучение в случае отдельной программы должно заканчиваться проверкой знаний именно по вопросам использования (применения) средств индивидуальной защиты, требования к проведению которой установлены положениями раздела VII новых Правил обучения № 2464. Но многие работодатели предпочитают включить вопросы обучения СИЗ в один из разделов общей программы обучения по охране труда. Также делают и учебные центры. В этом случае темы использования (применения) средств индивидуальной защиты включены в программы обучения требованиям охраны труда и в экзаменационные билеты.

Для того, чтобы обучать работников применению СИЗ, нужно будет подготовить преподавателя, учебное помещение для занятий. Таким помещением может быть и цех, и рабочее место. Работник, который будет обучать ваших рабочих правильному применению СИЗ, должен как минимум быть обучен в УЦ по программе обучения по правильному применению средств индивидуальной защиты. Это – требование нового порядка обучения.

Но если у работодателя нет комиссии по проверке знаний, можно организовать такое обучение в УЦ. Обучение по использованию (применению) средств индивидуальной защиты может проводиться:

  1. В рамках обучения требованиям охраны труда у работодателя, в организации или у индивидуального предпринимателя, оказывающих услуги по обучению работодателей и работников вопросам охраны труда.
  2. Отдельно в виде самостоятельного процесса обучения.

В первом случае вопросы использования (применения) средств индивидуальной защиты включаются в программы обучения требованиям охраны труда. Во втором случае разрабатываются отдельные программы обучения по использованию (применению) средств индивидуальной защиты.

Председатель (заместители председателя) и члены комиссий по проверке знания требований охраны труда по вопросам использования (применения) средств индивидуальной защиты, лица, проводящие обучение по использованию (применению) средств индивидуальной защиты, специалисты по охране труда, а также члены комитетов (комиссий) по охране труда проходят обучение по использованию (применению) средств индивидуальной защиты в организации или у индивидуального предпринимателя, оказывающих услуги по обучению работодателей и работников вопросам охраны труда.

 


Обратите внимание! Идеально, если такой преподаватель имеет опыт осмотра и выбраковки СИЗ. Ответственное лицо демонстрирует, как правильно применять средства индивидуальной защиты, и проводит тренировку работников по применению средств индивидуальной защиты.


 

Как проводить обучение по применяю СИЗ для рабочих специальностей

Обучение по использованию (применению) СИЗ нужно проводить тем способом, который избрал работодатель. Очевидно, что рабочие специальности в организации должны обучиться применению именно тех СИЗ, с которыми они работают. Обучению СИЗ подлежат работники, использующие средства индивидуальной защиты, применение которых требует практических навыков.

Работодатель утверждает перечень средств индивидуальной защиты, применение которых требует от работников практических навыков в зависимости от степени риска причинения вреда работнику.  При выдаче средств индивидуальной защиты, применение которых не требует от работников практических навыков, работодатель обеспечивает ознакомление со способами проверки их работоспособности и исправности в рамках проведения инструктажа по охране труда на рабочем месте.

Поэтому необходимо в Положении о СУОТ прописать в виде перечня, какие именно СИЗ требуют практических навыков с точки зрения работодателя и представительного органа. Это защитит работодателя во время проверки ГИТ. Такой перечень СИЗ нужно составить на каждую должность, и для этого ваши нормы выдачи СИЗ нужно внести дополнительный столбец. Если есть представительный орган работников, обязательно согласуйте этот перечень.

 

Образец:

перечень средств индивидуальной защиты, применение которых требует от работников практических навыков в зависимости от степени риска причинения вреда работнику

N п/пНаименование профессии (должности)Наименование специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защитыНорма выдачи на год (штуки, пары, комплекты)Вид обучения по использованию (применению) средств индивидуальной защиты
12345
1.АккумуляторщикКостюм для защиты от растворов кислот и щелочей1 шт.1 шт. обучение и проверка знаний внутри организации по отдельной программе обучения,
тренировка 2 раза в год
Фартук для защиты от растворов кислот и щелочей1 шт.первичный, повторный инструктаж на рабочем месте
Сапоги резиновые с защитным подноском1 парапервичный, повторный инструктаж на рабочем месте
Нарукавники из полимерных материаловдо износапервичный, повторный инструктаж на рабочем месте
Перчатки с полимерным покрытием12 парпервичный, повторный инструктаж на рабочем месте
Перчатки резиновые или из полимерных материаловдо износапервичный, повторный инструктаж на рабочем месте
Щиток защитный лицевой илидо износапервичный, повторный инструктаж на рабочем месте
Очки защитныедо износапервичный, повторный инструктаж на рабочем месте
Средство индивидуальной защиты органов дыхания фильтрующее или изолирующеедо износаобучение и проверка знаний внутри организации по отдельной программе обучения,
тренировка 2 раза в год

 

Практические занятия проводятся с применением технических средств обучения и наглядных пособий. Наглядным пособием, помимо самих СИЗ, являются плакаты, инструкции по применению, а также макеты.

Вновь принимаемые на работу работники, а также работники, переводимые на другую работу, проходят обучение по использованию (применению) средств индивидуальной защиты в сроки, установленные работодателем, но не позднее 60 календарных дней после заключения трудового договора или перевода на другую работу соответственно. Поэтому, если работник был принят на работу 1 апреля, его нужно обучить в течение двух месяцев и принять экзамен, если по этой специальности положено обучение по отдельной программе.

 

Периодичность обучения по применению СИЗ

Обучение по использованию (применению) средств индивидуальной защиты проводится не реже одного раза в 3 года. Для рабочих вы можете установить и ежегодное обучение. Периодичность тренировок по применению СИЗ устанавливает сам работодатель. Мы рекомендуем совмещать такие тренировки с тренировками по пожарной безопасности или с повторными инструктажами.

 

Что должна содержать программа обучения по применению СИЗ

Для тех категорий работников, которые могут проходить обучение и проверку знаний по использованию (применению) СИЗ внутри своей организации, нужно разработать программу обучения или отдельный раздел в программу обучения по охране труда.

Такая программа должна содержать практические занятия по формированию умений и навыков использования (применения) средств индивидуальной защиты в объеме не менее 50 процентов общего количества учебных часов с включением вопросов, связанных с осмотром работником средств индивидуальной защиты до и после использования.

Например, если вы решите разработать отдельную программу обучения, нужно, чтобы часы практики были не менее половины от всей программы обучения. Посмотрите наш образец.

 

Примерный образец программы:

Программа обучения по использованию (применению) средств индивидуальной защиты

Наименование раздела модуляИзучаемые темыКол-во часов
Раздел 1. Организационные основы обучения по использованию (применению) средств индивидуальной защиты6
1) основы охраны труда в Российской Федерации:1) нормативные правовые акты в области обеспечения работников средствами индивидуальной защиты;
2) ответственность за необеспечение работников средствами индивидуальной защиты
1
2) Риск-ориентированный подход при определении достаточности объема выдаваемых СИЗ.1) оценка уровня профессионального риска выявленных (идентифицированных) опасностей.
Меры защиты от воздействия вредных и (или) опасных производственных факторов;
0,5
2) применение результатов оценки профессиональных рисков при определении объема выдаваемых работнику средств индивидуальной защиты; 0,5
3) технический регламент «О безопасности СИЗ». Основные требования к СИЗ. 1
4) Сертификация и декларация. Обязательства производителей СИЗ.1
5) номенклатура средств индивидуальной защиты от воздействия вредных и (или) опасных производственных факторов;1
6) Организация обучения по использованию (применению) средств индивидуальной защиты на рабочем месте.
Вопросы обучения при проведении инструктажей по охране труда и стажировки.
1
Раздел 2. Практические занятия по формированию умений и навыков использования (применения) средств индивидуальной защиты10
3) Обучение методам ношения специальной одежды и специальной обуви1. Требования к применению средств индивидуальной защиты. Порядок осмотра до и после выполнения работ.1
2. Требования к мероприятиям по уходу и стирке СИЗ0,5
3. Действия при повреждении СИЗ.0,5
4) Обучение методам применения специальной одежды и специальной обуви1. Требования к применению средств индивидуальной защиты.
Порядок осмотра до и после выполнения работ.
0,5
2. Требования к мероприятиям по уходу и ремонту СИЗ. Требования к прачечным СИЗ.0,5
3. Требования к СИЗ при выполнении работ на высоте. Порядок выбраковки.1
4. Порядок применения дерматологических СИЗ. 1
5. Порядок применения СИЗ для защиты от поражения электрическим током1
6. Порядок применения СИЗ для защиты от химических факторов и АПФД. 1
7. Действия при повреждении СИЗ.0,5
5) Организация тренировок по использованию СИЗ на рабочем месте1. Тренировка по использованию (применению) средств индивидуальной защиты согласно типовым нормам выдачи по профессии (должности)1
2. Тренировка по проведению работником средств индивидуальной защиты до и после использования1
Итого часов16

Вы можете разработать свою программу самостоятельно, но не забудьте, что без практических навыков программу реализовать не получится – это будет нарушением правил обучения по охране труда. Пока работник своими руками не попробует правильно применять СИЗ, они будут бесполезной тратой денег и угрозой для жизни и здоровья не только самого работника, но и всей бригады.

Последние записи в блоге
Как зарегистрировать личный кабинет для внесения результатов обучения по охране труда у работодателя в 2023 году
Обучение по охране труда с 1 сентября. Как выбрать программу обучения
Как выявлять и классифицировать опасности в 2022 году