Лицензия министерства образования Московской области серия 50Л01, №0008321, регистрационный №76441 от 04 октября 2016г. Сведения об образовательной организации Проверить лицензию

Наши филиалы
бесплатный звонок по РФ

Обучение работам на высоте по новым правилам

Новые правила по охране труда при работе на высоте поставили процесс обучения работников безопасному производству работ в зависимость от уровней профрисков на их рабочих местах. Чем выше класс риска, тем больше мероприятий должен организовать работодатель по их снижению. Не только о снижении уровней может идти речь в данном случае, но и о закрытии технологического процесса, если измеренные риски не сопоставимы с безопасностью работников.

 

Содержание:

  • Как организовать обучение работников в зависимости от степени риска падения с высоты
  • Как связана оценка рисков при работе на высоте с порядком обучения
  • Кому и как присваиваются группы работ на высоте
  • Как организовать и оформить стажировку после обучения работам на высоте

 

Как организовать обучение работников в зависимости от степени риска падения с высоты

Вступившие с 1 января 2021 года Правила по охране труда при работе на высоте были утверждены приказом Минтруда России от 16.11.2020 № 782н.

В пункте 4 этих правил указано, что каждый работодатель, исходя из специфики своей деятельности и характеристик производственных объектов, обязан провести и применить оценку профессиональных рисков на предприятии.

При этом работодатель должен уделить наибольшее внимание рискам высокой степени, связанным с возможным падением работника с высоты 1,8 м и более при подъеме или спуске выше 5 метров по лестнице, угол наклона которой к горизонтальной поверхности составляет более 75°.

Также необходимо просчитать риски, которые могут возникнуть при проведении работ на площадках на расстоянии ближе 2 м от неограждённых перепадов по высоте более 1,8 м, и если высота защитного ограждения площадок менее 1,1 м.

Руководитель предприятия должен учитывать, что отдельного внимания заслуживает расчет рисков, связанных с возможным падением работника с высоты менее 1,8 м, если работа проводится над машинами или механизмами, поверхностью жидкости или сыпучих мелкодисперсных материалов, выступающими предметами.

Кроме того, результаты оценки рисков являются источником информации для обеспечения работников системой обеспечения безопасности работ на высоте, объединяя в качестве элементов, компонентов или подсистем, совместимые СИЗ от падения с высоты и соответствующей подготовки работников безопасным приемам и методам выполнения работ.

 

Как связана оценка рисков при работе на высоте с порядком обучения

Подготовка работников безопасной работе на высоте состоит из трех основных этапов: первичного, а в некоторых случаях и периодического обучения на высоте в УЦ, стажировки и ежегодной проверки знаний для непосредственно осуществляющих подъем и спуск на высоту.

Характеристика работНе относятся к работам на высотеРаботы с минимальным допустимым риском паденияРаботы с высоким риском падения
Описание работПодъем на лестницу или стремянку высотой до 1,8 метров, стоящих на гладкой твердой поверхности.• работы на лестницах и стремянках высотой до 1,8 м. над поверхностью воды, или над выступами конструкций, над механизмами или машинами
• работы на средствах подмащивания высотой свыше 1,8 м
• работы без применения средств подмащивания, выполняемые на высоте 5 м и более
• работы, выполняемые на расстоянии менее 2 м от неогражденных перепадов по высоте более 5 м на площадках при отсутствии защитных ограждений
• канатный доступ
• работы на средствах подмащивания высотой свыше 1,8 м. с высоким риском падения с высоты
Обучение работе на высоте (первичное, периодическое, ежегодное)Не требуетсяПервичное в УЦ, затем ежегодное обучение в своей организации (при наличии комиссии)Первичное в УЦ, периодическое 1 раз в 3 года для работников с 1 и 2 группой затем ежегодное обучение в своей организации
Присвоение группы работ на высотеНе требуетсяНе требуетсяТребуется.
1 группа – для членов бригады
2 группа – для ответственных исполнителей работ и наставников стажировки
СтажировкаНе требуетсяТребуетсяТребуется

Учтите, что периодическое обучение работников безопасным методам и приемам выполнения работ на высоте нужно проводить:

  • для 1 и 2 групп — не реже 1 раза в 3 года
  • для 3 группы — не реже 1 раза в 5 лет

Конкретные сроки пропишите в разделе Положения о системе управления охраной труда. Форма удостоверения для всех работников с группами приведено в Приложение № 3 к Правилам по охране труда при работе на высоте, утвержденным приказом Минтруда России от 16 ноября 2020 г. № 782н. Личная книжка учета работ заполняется только на канатный доступ.

 

Кому и как присваивают группы работ на высоте

Кто в организации является работником без группы, а кто с группой, устанавливает работодатель, и для этого служит оценка профессиональных рисков. Оценка рисков основана на выполняемых работником функциональных обязанностях. Поэтому в ходе оценки профрисков эксперты устанавливают, какова вероятность падения с высоты, и какова частота наступления таких событий.


Обратите внимание! Если вероятность падения стремится к нулю, работодатель может принять решение не считать выполняемые работы с высокой степенью рисков. Эта работа на высоте выполняется работниками без присвоенных групп.


Безгруппники. На работы с допустимым минимальным риском не нужно оформлять наряд-допуск. Эти работы выполняются постоянным квалифицированным составом работников исполнителей. К ним относят периодически повторяющиеся работы, характеризующиеся постоянством места, условий и характера работ, средств коллективной защиты, являющиеся частью технологического процесса.


Пример работ с допустимым минимальным риском

К таким работам можно отнести подъем на башенный кран машиниста. Он поднимается по огражденной лестнице, с применением средств коллективной защиты, и этот подъем на высоту является частью технологии эксплуатации крана. Эти работы выполняются по технологическим картам. Разрабатывать для них план производства работ не требуется. Группа работникам не присваивается.


Но если эти же работники будут выполнять работы с высоким риском, то им присваивают группу работ на высоте и выдают удостоверение с указанием группы, а работникам с канатным доступом кроме удостоверения еще выдают и книжку учета работ на высоте.


Обратите внимание! Теперь присваивать группу работ на высоте нужно и тем, кто выполняет работы с применением средств подмащивания, если существует высокий риск падения с высоты. Это следует из пункта 14 новых правил.


Следовательно, распределяя работников по группам, или приняв решение не присваивать эту группу, работодатель должен исходить из отчета о проведении оценки профессиональных рисков.

Если на предприятии накую оценку не проводили, значит и группу работ на высоте нужно присваивать в обязательном порядке даже на работу на высоте со стремянки более 1,8 м или менее этой высоты, если работа проводится над подвижными поверхностями.

Форма удостоверения для всех работников с минимальным допустимым риском падения с высоты приведено в Приложение № 1 к Правилам по охране труда при работе на высоте, утвержденным приказом Минтруда России от 16 ноября 2020 г. № 782н.

 

образец удостоверения о допуске к работам на высоте 2021

1 группа работ на высоте. Эту группу присваивают работникам, допускаемым к работам на высоте без применения инвентарных лесов и подмостей, а также с применением систем канатного доступа в составе бригады или под непосредственным контролем работника, назначенного приказом работодателя. Требования к таким работникам:

  • возраст старше 18 лет
  • прохождение обучения безопасным методам и приемам выполнения работ на высоте
  • успешная сдача экзамена
  • стажировка не менее двух рабочих дней (смен)
  • периодическое обучение не реже 1 раза в 3 года
  • удостоверение о допуске к работам на высоте без применения инвентарных лесов и подмостей, с применением систем канатного доступа
  • наличие личной книжки учета работ на высоте (при канатном доступе)

Если работы на высоте с применением средств подмащивания связаны с высоким риском падения с высоты, например, с работой с электроинструментом, пневмоинструментом, или проводимые над движущимися, подвижными механизмами, водной средой и другими неблагоприятными, в том числе климатическими условиями, их нужно проводить работникам с группой работ на высоте, только по заранее разработанному и утвержденному ППР и по наряду-допуску.

 

2 группа работ на высоте. Эту группу присваивают мастерам, бригадирам, руководителям стажировки, а также работникам, назначаемым по наряду-допуску на производство работ на высоте ответственными исполнителями работ на высоте. Требования к таким работникам:

  • возраст старше 18 лет
  • опыт работы на высоте более 1 года
  • прохождение обучения безопасным методам и приемам выполнения работ на высоте
  • успешная сдача экзамена
  • стажировка не менее двух рабочих дней(смен)
  • периодическое обучение не реже 1 раза в 3 года
  • удостоверение о допуске к работам на высоте с указанием группы
  • наличие личной книжки учета работ на высоте (канатный доступ) — только если производится такая работа этим работником

 

3 группа работ на высоте. Учтите, что есть четкий список лиц, которым необходимо присвоить 3 труппу работ на высоте. К ним относятся:

  • работники, которых назначают ответственными за безопасную организацию и проведение работ на высоте, а также за проведение инструктажей
  • преподаватели и члены аттестационных комиссий, созданных приказом руководителя организации, проводящей обучение безопасным методам и приемам выполнения работ на высоте
  • работники, проводящие обслуживание и периодический осмотр средств индивидуальной защиты
  • работники, выдающие наряды-допуски
  • ответственные руководители работ на высоте, выполняемых по наряду-допуску; специалисты по охране труда
  • должностные лица, в полномочия которых входит утверждение плана производства работ на высоте

Работники, которым присваивают 3 группу, должны соответствовать следующим требованием:

  • возраст старше 21 года
  • опыт работы на высоте более 2-х лет
  • прохождение обучения безопасным методам и приемам выполнения работ на высоте
  • успешная сдача экзамена
  • периодическое обучение не реже 1 раза в 5 лет
  • наличие удостоверения о допуске к работам на высоте с присвоенной группой

К работникам 3 группы относятся также специалисты, проводящие обучение работам на высоте, а также члены комиссий организаций, проводящих проверку по безопасным методам и приемам выполнения работ на высоте, лица, назначенные ответственными за осмотр СИЗ до и после работы.

 

Как организовать и оформить стажировку после обучения работам на высоте

Стажировка является одним из важнейших элементов обучения работников безопасным методам и приемам выполнения работ на высоте. Работодатель обязан обеспечить проведение такой стажировки для своих работников, во время которой работники изучают на практике навыки безопасного подъема и спуска с высоты под наблюдением и под руководством наставников, применения соответствующих СИЗ, их осмотра до и после использования.

Поэтому правилами по охране труда не допускается прохождение стажировки в режиме самоподготовки. Работник вначале должен пройти первичное обучение в учебном центре. Затем стажировку на своем предприятии или, если такой возможности нет, например, нет наставников, нужно направить работника на стажировку в учебно-тренировочный полигон.


Обратите внимание! Стажировка обязательна для всех работников, которые выполняют работы на высоте, в том числе с применением средств подмащивания, а также на площадках с защитными ограждениями высотой 1,1 м и более, а также работникам 1 и 2 групп.


Если обучение в учебном центре было успешным, работодатель организует стажировку. Ее проводят до начала проведения работ на высоте. Стажировку необходимо проводить по специальной программе. В документе указывают цели и задачи стажировки.

Основой для разработки программы является Инструкция по охране труда, разработанная для каждой группы работ на высоте или для работающих без групп.

Образец Инструкции по охране труда для работников 1 группы работ на высоте

образец инструкции по охране труда для работ по высоте

Скачать образец документа

 

Так, главной целью стажировки является закрепление полученных при обучении в учебном центре теоретических знаний и практических умений, необходимых для безопасного выполнения работ, а также освоение и выработка непосредственно на рабочем месте практических навыков, безопасных методов и приемов выполнения работ.

При этом в разделе «Подготовка работников по охране труда» вашего локального «Положения о системе управления охраной труда» должно быть раскрыто содержание стажировки в виде перечня обязательных вопросов, решаемых руководителем стажировки.

Прохождение работником стажировки отражается работодателем в локальных документах, определенных СУОТ. Таким документом может быть отчет о стажировке или стажировочный лист, или любой другой документ, утвержденный в Положении о СУОТ.

 


Важно! Стажировка обязательна для работников, которые непосредственно осуществляют подъем или спуск с высоты. Подъем и спуск выполняют члены бригады, исполнители работ, а также производители работ. Наставники стажировки также должны иметь 2 группу, а значит и проходить стажировку.


Некоторые работники с 3 группой работ на высоте, выдающие наряд-допуск, ответственные руководители работ и другой руководящий инженерно-технический персонал в силу производственной необходимости могут быть привлечены к выполнению работ на высоте. Такая необходимость может возникнуть из-за требований к высокой квалификации или при недостатке персонала. Поэтому работодатель должен сам определить в своем Положении о СУОТ, нужно ли таким руководителям присваивать группы 1 или 2, в зависимости от выполняемых работ, работникам с 3 группой и проводить для них стажировку.


Учтите, что к одному руководителю стажировки не может быть прикреплено более двух работников одновременно.


Стажировка для всех выполняющих работы на высоте не может быть менее 2 рабочих дней (смен). Это требование п.30 правил по ОТ при работе на высоте.

продолжительность стажировки по работам на высоте 2021

 

Таблица. Требования к руководителям стажировки в зависимости от уровней профрисков

КатегорияКатегория персоналаТребования к руководителю стажировки
БезгруппникиДля работников, выполняющих работы на высоте с применением средств подмащивания, а также на площадках с защитными ограждениями высотой 1,1 м и болееИз числа бригадиров, мастеров, инструкторов, квалифицированных рабочих, имеющих практический опыт работы на высоте не менее 1 года
1 и 2 группаИз числа бригадиров, мастеров, инструкторов, квалифицированных рабочих, имеющих практический опыт работы на высоте не менее 1 годаИз числа бригадиров, мастеров, инструкторов, квалифицированных рабочих, имеющих практический опыт работы на высоте при наличии у него 2 группы не менее 1 года.

 

Порядок регистрации и документирования прохождения стажировки утверждает работодатель в рамках соответствующей процедуры СУОТ. В программе стажировки необходимо указать вопросы, которые должны изучить на практике допускаемые к работе на высоте.

КатегорияКатегория персоналаТребования к содержанию Программы стажировки
БезгруппникиДля работников, выполняющих работы на высоте с применением средств подмащивания, а также на площадках с защитными ограждениями высотой 1,1 м и более• изучение инструкции по охране труда при проведении работ на высоте;
• ознакомление с общими сведениями о технологическом процессе и оборудовании на данном рабочем месте, производственном участке, в цехе;
• изучение производственных инструкций;
• отработка действий персонала при аварии, пожаре;
• изучение на практике применения имеющихся на участке средств тушения пожара, противоаварийной защиты и сигнализации, места их расположения, схемами и маршрутами эвакуации в аварийной ситуации;
• ознакомление с руководством по эксплуатации на машины, механизмы, приборы, средства, обеспечивающие безопасность работы оборудования;
• отработка на практике проверки исправности оборудования, пусковых приборов, инструмента и приспособлений, блокировок, заземления и других средств защиты);
• тренировка по оказанию первой помощи пострадавшим;
• тренировка по изучению применения СИЗ, их осмотром до и после использования.
1 группаРаботники, допускаемые к работам в составе бригады или под непосредственным контролем работника, назначенного приказом работодателя.Дополнительно к содержанию программы, указанной выше:
• знать методы и средства предупреждения несчастных случаев и профессиональных заболеваний;
• знать и уметь применять основы техники эвакуации и спасения;
• обладать практическими навыками оказания первой помощи пострадавшему.
2 группаМастера, бригадиры, руководители стажировки, а также работники, назначаемые по наряду-допуску на производство работ на высоте ответственными исполнителями (производителями) работ на высотеДополнительно к предыдущей программе:
• требования норм, правил, стандартов и регламентов по охране труда и безопасности работ; порядком расследования и оформления несчастных случаев и профессиональных заболеваний;
• правила и требования пользования, применения, эксплуатации, выдачи, ухода, хранения, осмотра, испытаний, браковки и сертификации средств защиты;
• организация и содержание рабочих мест; средствами коллективной защиты, ограждениями, знаками безопасности.
Смотрите видео по теме
Последние записи в блоге
Новые правила по охране труда при эксплуатации электроустановок. Краткий обзор изменений
Как проводить медосмотры по новым правилам для различных категорий работников
В 2021 году раздел ТК РФ по охране труда полностью пересмотрят