Меню

Обзор изменений законодательства по охране труда на 2023 год

В статье собрали все изменения в законодательстве по охране труда, которые необходимо учесть компаниям в своей работе. До конца текущего года еще есть время, чтобы подготовить новые документы, и актуализировать ЛНА компании. Учтите, что изменения произошли и в сфере пожарной, электробезопасности и гражданской обороны. Подготовили для вас сводную таблицу и рассказали о каждом изменении в нашей статье.

Кугутин Алексей Владимирович
ДИРЕКТОР УЭЦ «АЙТЭКО», ЭКСПЕРТ ПО ВОПРОСАМ ПРИМЕНЕНИЯ НОРМАТИВНЫХ ТРЕБОВАНИЙ ОХРАНЫ ТРУДА И ПРОМЫШЛЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ, ЭКСПЕРТ ПО НЕЗАВИСИМОЙ ОЦЕНКЕ КВАЛИФИКАЦИЙ И ПОДГОТОВКИ ПЕРСОНАЛА

Календарь изменений по охране труда в 2023 году

Чтобы сориентироваться в многочисленных изменениях, наши эксперты подготовили наглядную таблицу. Сохраните ее, чтобы ничего не упустить.

ЯнварьМартСентябрь
01.01.202301.03.202301.09.2023
Новый порядок разработки инструкций и правил по охране труда• Новый порядок расследования профзаболеваний
• Обновленный перечень рабочих мест, на которых СОУТ проводится с учетом отраслевых особенностей
• Реестр Минтруда для сведений об обучении внутри организации по охране труда
• Новый Порядок выдачи СИЗ
• Единые типовые нормы выдачи СИЗ и смывающих
07.01.2023К сведению специалистов по охране труда:
• Коренные изменения в правилах противопожарного режима
• Порядок проведения эвакуации при возникновении ЧС
Новый ПТЭЭП

Изменения в охране труда с января 2023 года

№1 изменение в порядке разработки правил и инструкций по ОТ. С 1 января 2023 года вступает в силу Приказ Минтруда России от 29.10.2021 № 772н «Об утверждении основных требований к порядку разработки и содержанию правил и инструкций по охране труда, разрабатываемых работодателем».

Что скорректировать в работе. Специалистам по охране труда нужно уже сейчас пересмотреть инструкции по охране труда и внутренние правила (стандарты) на предмет соответствия новым требованиям. Особое внимание уделите структуре новых инструкций.

В конце статьи мы приготовили еще одну шпаргалку для специалистов по охране труда с отчетностью на 2023 год и перечнем штрафов на нарушение требований законодательства в области охраны труда.

 

№2 новый ПТЭЭП. С 7 января 2023 года вступает в силу Приказ Минэнерго России от 12.08.2022 № 811 «Об утверждении Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей электрической энергии».

Что скорректировать в работе. В Правилах теперь есть обязанности потребителя ежегодно, до 1 января, направлять в сетевую организацию:

  • списки работников, имеющих право выполнения переключений в электроустановках, ведения оперативных переговоров, подачи и согласования диспетчерских и оперативных заявок на изменение технологического режима работы или эксплуатационного состояния ЛЭП, оборудования и устройств;
  • сведения об ответственном за электрохозяйство и его заместителе.

При изменении в данных обновленная информация передается в сетевую компанию не позднее чем за 1 рабочий день до допуска к работе новых лиц или ввода в действие корректировок.

Проверьте, чтобы руководители структурных подразделений разработали новые производственные инструкции:

  • по эксплуатации электроустановок;
  • по производствам переключений в электроустановках;
  • по ведению оперативных переговоров;
  • по предотвращению развития и ликвидации нарушений нормального режима в электроустановках.

Указанные инструкции подлежат пересмотру 1 раз в 3 года.

 

Изменения в охране труда с 1 марта 2023 года

№1 изменение в порядке расследования профзаболеваний. С 1 марта будет действовать новый порядок, утвержденный постановлением Правительства РФ от 05.07.2022 № 1206 «О порядке расследования и учета случаев профессиональных заболеваний работников».

Что скорректировать в работе. Чтобы не ошибиться в процедуре расследования и учета профзаболеваний работников с марта 2023 года, специалисту по охране труда нужно взять на вооружения следующие задачи:

➤ Ознакомьтесь с новой процедурой учета возражений работника или работодателя по содержанию санитарно-гигиенической характеристики условий труда.

➤ Учтите уточненные сроки подачи извещений и иных сведений, процедуру направления работника в центр профессиональной патологии.

➤ Изучите новую процедуру установления заключительного диагноза (острого или хронического профессионального заболевания.

➤ Возьмите на вооружение новую процедуру образования и функционирования комиссии по расследованию случаев профессиональных заболеваний в своем Положении о системе управления охраной труда.

➤ Изучите, как проводится замена члена комиссии, введены дополнительные документы, которые предоставляются для принятия решения по результатам расследования профзаболеваний.

 

№2 — Обновленный перечень рабочих мест, на которых СОУТ проводится с учетом отраслевых особенностей. Также с 1 марта вступает в силу постановление Правительства РФ от 14.10.2022 № 1830 «О перечне рабочих мест в организациях, осуществляющих отдельные виды деятельности, в отношении которых специальная оценка условий труда проводится с учетом устанавливаемых уполномоченным федеральным органом исполнительной власти особенностей».

Что скорректировать в работе. В новом Постановлении № 1830 перечислены рабочие места персонала по отраслям, для которых существуют особенности при проведении спецоценки. Это связано с характером работы сотрудников, и с риском для экспертов СОУТ и лаборантов:

  1. Экипажей морских судов, судов внутреннего плавания и рыбопромысловых судов.
  2. Летных и кабинных экипажей воздушных судов гражданской авиации.
  3. Медицинских работников, непосредственно оказывающих скорую (скорую специализированную) медицинскую помощь в экстренной или неотложной формах вне медицинской организации, в том числе в ходе медицинской эвакуации.
  4. Медицинских работников отделений реанимации, интенсивной терапии, операционных.
  5. Медицинских работников, непосредственно осуществляющих диагностику и лечение с использованием медицинской аппаратуры.
  6. Работников с пребыванием в условиях повышенного давления газовой и воздушной среды, подземных работах.
  7. Водителей городского наземного пассажирского транспорта общего пользования и т.д.

Опытные эксперты СОУТ знают, как проводить спецоценку для таких категорий рабочих мест, а вы, в свою очередь, изучите особенности, и не допускайте нарушения процедур. Так, например, во время проведения СОУТ для медработников не допускается производить замеры в присутствии пациентов. Что касается летных кабинных экипажей гражданской авиации — входить в кабину пилотов запрещается посторонним лицам, в том числе и экспертам СОУТ. Поэтому спецоценку необходимо проводить для таких редких профессий в особом режиме — с изучением сведений из паспорта на машину, оборудование, приспособления и инструмент.

 

№3 — Реестр Минтруда для сведений об обучении внутри организации по охране труда. С марта будут действовать некоторые положения постановления Правительства РФ от 24.12.2021 № 2464 «О порядке обучения по охране труда и проверки знания требований охраны труда».

Что скорректировать в работе. С 1 марта 2023 года работодатели, самостоятельно обучающие своих работников, обязаны будут пройти регистрацию на портале Минтруда и по итогам проверки знаний по охране труда предоставлять перечни обученных работников в реестр.

Сведения об обученных по охране труда в самих организациях формирует сам работодатель. Специалист по охране труда является ответственным за процессы обучения в системе управления охраной труда организации. Работодатель может заниматься внутренним обучением по ОТ, не получая для этого аккредитацию Минтруда, но с обязательным внесением этим работодателем информации в личный кабинет индивидуального предпринимателя или юридического лица в информационной системе охраны труда Минтруда России.

Обучение и проверка знания требований охраны труда членов комиссии по проверке знания требований охраны труда работников проводится обучающих организациях, по истечение срока действия удостоверений — в том числе с использованием единой общероссийской справочно-информационной системы по охране труда в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».

При этом помните, что к тестированию вы должны приступить не с 1 марта 2023 года, а датой не позже окончания срока действия вашего нынешнего удостоверения о проверке знаний по охране труда. Например, протокол последней периодической проверки знаний был подписан 1 февраля 2021 года. Поэтому тестировать вас будут не с 1 марта 2023 года, а не позже 1 февраля 2024 года. Это соответствует указаниям п.59 Порядка обучения, утв. постановлением Правительства РФ от 24.12.2021 г. № 2464. До этого времени можете потренироваться. Для этого нужно пройти по ссылке >>>

 

№4 — изменения в правилах противопожарного режима. В марте вступает в силу Постановление Правительства РФ от 19.09.2022 № 1654 «Об утверждении Правил проведения эвакуационных мероприятий при угрозе возникновения или возникновении чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера».

Что скорректировать в работе. Работодателю необходимо заранее подготовиться к вступлению правил:

  • определить места сбора и (или) посадки на транспорт эвакуируемого населения для перевозки (вывода) в безопасные районы (места), а также перечень материальных и культурных ценностей, вывозимых (выносимых) за пределы воздействия поражающих факторов источника чрезвычайной ситуации;
  • установить маршруты эвакуации, способы и сроки перевозки (вывода) населения, вывоза (выноса) материальных и культурных ценностей с территории, на которой существует угроза возникновения чрезвычайной ситуации, или из зоны чрезвычайной ситуации;
  • утвердить перечень транспортных средств, привлекаемых для проведения эвакуационных мероприятий;
  • составить перечень развертываемых пунктов временного размещения и питания в безопасных районах (местах), места хранения вывозимых (выносимых) материальных и культурных ценностей.

Учтите, что при объявлении эвакуации работодатель обязан:

  • оповестить работников и граждан, находящихся на объектах указанных органов, корпораций и организаций, о проведении эвакуационных мероприятий, маршрутах и способах проведения эвакуационных мероприятий;
  • организовать вывод (перевозку) работников и граждан, находящихся на объектах указанных органов, корпораций и организаций, в безопасные районы (места), а также при необходимости вынос (вывоз) материальных и культурных ценностей за пределы воздействия поражающих факторов источника чрезвычайной ситуации.

 

№5 — новый Порядок проведения эвакуации при возникновении ЧС. С 1 марта начнет действовать Постановление Правительства РФ от 24.10.2022 № 1885 «О внесении изменений в Правила противопожарного режима в Российской Федерации».

Что скорректировать в работе. Работодателям нужно принять меры и привести в порядок помещение и рабочие места, учитывая изменения.

➤ Разрешается утверждать одну инструкцию о мерах пожарной безопасности для группы однотипных зданий или сооружений, расположенных по одному адресу (п.2 Правил).

➤ Можно использовать подвальные и цокольные этажи для хранения продукции и других предметов, а также для организации производственных участков, если это не противоречит нормативным документам по пожарной безопасности. Это следует из подпункта «б» пункта 16 новых ППР.

➤ Запрещены глухие (заваренные) решетки на окнах подвалов, а также приямков у окон подвалов, являющихся аварийными выходами. Это следует из пп «г» пункта 16 новых ППР.

➤ Металлические наружные открытые (эвакуационные) лестницы подлежат периодическим испытаниям. В отношении лестниц другого типа необходимость испытаний устанавливает собственник здания, учитывая другие НПА, например, инструкцию по эксплуатации средств защиты в электроустановках (п.17 «б» Правил).

➤ Журнал эксплуатации систем противопожарной защиты устанавливается руководителем объекта, в том числе электронно, но с возможностью проверки инспектором в режиме реального времени. Это следует из п.17.1 ППР.

Также в пункте 26 нового ППР приведен перечень участков путей эвакуации и помещений, запоры на дверях, которых должны открываться свободно изнутри без ключа. Это требование установлено в отношении поэтажных коридоров, холлов, фойе, вестибюлей, лестничных клеток, зальных помещений, за исключением объектов защиты, для которых установлен особый режим содержания помещений (охраны, обеспечения безопасности, кассы). Для помещений с особым режимом должно быть обеспечено автоматическое открывание запора двери по сигналу системы противопожарной защиты, или дистанционно, работником круглосуточной охраны предприятия.

Учтите, что для мебели и предметов, запрещенных к размещению на путях эвакуации, добавлены исключения, например, сидячие места для ожидания, п.27 «б» Правил. При этом п.28 устанавливает необходимость соблюдения геометрических параметров эвакуационных путей. Поэтому в коридорах поликлиники кресла оставьте, но ширину эвакуационного пути при этом обеспечьте в соответствии с правилами пожарной безопасности в обязательном порядке.

Что скорректировать производителям огневых работ:

❗ Требуемое время наблюдения за местом проведения огневых работ сократили с 4 до 2 часов, при этом допускается дистанционное наблюдение, в т.ч. посредством видеонаблюдения. Это указано в п.318, 363 правил противопожарного режима.

❗ С 1 марта 2023 года в инструкцию о мерах пожарной безопасности нужно внести перечень должностных лиц, являющихся дежурным персоналом, это указано в п.393 «м» новых ППР. Поэтому обновите до 1 марта 2023 года инструкцию, а иначе оштрафуют.

❗ Ящики с песком, согласно п.411 новых правил, ставить не нужно, что идет в разрез с нормами комплектования щитов пожарных. Поэтому не убирайте такие ящики, нарушения не будет, а вот при пожаре песок поможет при условии, что в этом ящике будет сухой рассыпчатый песок, а не фантики от конфет.

 

Изменения в охране труда с 1 сентября 2023 года

№1 новый Порядок выдачи СИЗ. С 1 сентября 2023 года действует Приказ Минтруда России от 29.10.2021 № 766н «Об утверждении Правил обеспечения работников средствами индивидуальной защиты и смывающими средствами».

Что скорректировать в работе. У специалиста по охране труда появились новые обязанности:

  • обновить раздел в Положении о системе управления охраной труда, устанавливающий порядок обеспечения работников СИЗ и распределить обязанности и ответственность между должностными лицами;
  • разработайте нормы бесплатной выдачи СИЗ и смывающих средств;
  • проводите мониторинг и актуализацию норм выдачи в рамках проведения оценки профессиональных рисков.

Внесите в инструкции по охране труда и в программы инструктажей на рабочем месте новые обязанности работников:

  • эксплуатировать СИЗ по назначению;
  • соблюдать правила эксплуатации СИЗ;
  • информировать работодателя об изменившихся антропометрических данных (рост, размер одежды, обуви);
  • возвратить СИЗ в случае утраты защитных средств, при их порче, при истечении срока эксплуатации, при увольнении.

 

№2 единые типовые нормы выдачи СИЗ и смывающих. С 1 сентября 2023 года вступает в силу Приказ Минтруда России от 29.10.2021 № 767н «Об утверждении Единых типовых норм выдачи средств индивидуальной защиты и смывающих средств».

Что скорректировать в работе. Разработайте нормы выдачи СИЗ на вашем предприятии на основе Единых типовых норм выдачи СИЗ по профессиям. Если в ЕТН не будет указана профессия ваших работников, руководствуйтесь результатами СОУТ, оценки профрисков, требований правил по охране труда, санитарных правил, паспортов безопасности при работе с отдельными химическими веществами.

 

Задайте вопрос эксперту
Куда отправить ответ
Получите материалы из статьи
Отправим на почту:
Отчетность по охране труда 2023
Штрафы за нарушение требований охраны труда и трудового законодательства