Лицензия министерства образования Московской области серия 50Л01, №0008321, регистрационный №76441 от 04 октября 2016г. Сведения об образовательной организации Проверить лицензию

Наши филиалы
бесплатный звонок по РФ

Оценка профессиональных рисков на предприятии

В 2021 году вступили в силу 40 новых правил по охране труда. Практически каждые содержит в себе требования по применению результатов оценки профессиональных рисков для установления дополнительных мер безопасности и адресной выдачи средств индивидуальной и коллективной защиты. В статье расскажем, как это сделать на практике.

 

Содержание:

  • Как проводить оценку профессиональных рисков
  • Как выбрать методы оценки профессиональных рисков, подходящие для конкретной организации
  • Как составить карту оценки профессиональных рисков

 

Образец Плана мероприятий по снижению уровней профессиональных рисков экспедитора

Образец Карты идентификации опасностей экспедитора службы логистики

 

Как проводить оценку профессиональных рисков

Сам по себе расчет рисков является математико-статистической функцией с применением теории вероятности и других инструментов для анализа и оценки. Самым главным является принятие решения по итогам оценки рисков. Поэтому этот процесс должен быть выполнен настолько качественно, чтобы учитывать специфику производственной деятельности работодателя и должностные обязанности конкретного работника.


Справка. Профессиональный риск — вероятность причинения вреда здоровью в результате воздействия вредных и (или) опасных производственных факторов при исполнении работником обязанностей по трудовому договору.


Управление профессиональными рисками — комплекс взаимосвязанных мероприятий, которые являются элементами системы управления охраной труда и включают в себя меры по выявлению, оценке и снижению уровней профессиональных рисков.

 

Каким компания можно доверить проведение оценки рисков

Минтруд на сегодняшний день не разработал Порядок оценки уровня профессионального риска, не установил соответствующие требования к организациям, которые могут проводить оценку рисков. Пока однозначным является одно: организация, которая проводит оценку рисков должна иметь аккредитацию Минтруда на оказание услуг в области охраны труда, а также аттестат Росаккредитации испытательной лаборатории, если эксперты будут проводить исследования с выдачей протокола замеров. Сведения о протоколах должны содержать сведения об испытательной лаборатории, дату протокола, номер протокола и применяемую методику для замеров.

 

Методы оценки профессиональных рисков

Методов оценки рисков много, но нет нормативного правового акта, который устанавливает к ним государственные требования, а также утвержденного порядка оценки уровня рисков.

На данный момент существуют более 70 методов оценки профессиональных рисков. С 1 марта 2020 года отменен национальный ГОСТ Р ИСО/МЭК 31010–2011, в котором содержалось описание 31 методов оценки рисков.


Обратите внимание! Отмена ГОСТ не означает отмену методик. Работодатель вправе выбрать любой из методов, исходя из специфики своей деятельности, или разработать свой собственный метод, и провести идентификацию и оценку профессиональных рисков.


Кроме того, ГОСТ Р 54144-2010 «Менеджмент рисков Руководство по применению организационных мер безопасности и оценки рисков Идентификация инцидентов» определяет методологию идентификации рисков. Этот ГОСТ работодатель может использовать в случаях, когда предприятие должно подтвердить компетентным органам, что его деятельность укладывается в рамки требований по безопасности и не превышает уровень допустимого риска. Он также может быть использован для установления предприятием более высоких требований по безопасности и охране труда. Его могут использовать регистрирующие органы для оценки уровня снижения риска за счет установления требований в технических регламентах и стандартах. Действие этих ГОСТ является добровольным.

При идентификации рисков можно использоваться следующие методы:

  • анализ контрольных листов;
  • экспертные оценки;
  • анализ экспериментальных и хронологических данных;
  • анализ структурной схемы надежности;
  • метод мозгового штурма;
  • системный анализ;
  • анализ сценариев;
  • методы системного проектирования и т.д.

 

Что учесть при выборе методов оценки профрисков

Еще в конце 2013 года была введена четырнадцатая часть 209 статьи Трудового кодекса Российской Федерации, в которой указано, что Порядок оценки уровня профессионального риска устанавливается федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере труда с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. Однако Минтруд до сих пор не установил порядок оценки рисков.

Зато Роструд уже успел выпустить для инспекторов трудовых инспекций инструктивный материал по проверке работодателей, и уже выдаются предписания. Роструд издал приказ №77 от 21 марта 2019 года «Об утверждении Методических рекомендаций по проверке создания и обеспечения функционирования системы управления охраной труда». В нем изложены рекомендации для госинспекторов труда, связанные с организацией проверок эффективности работы системы управления охраны труда (СУОТ) и проведения оценки профрисков.

Учитывайте! При выборе методики работодатель должен учесть, что универсального метода оценки риска просто не существует, некоторые широко рекламируемые методы не применимы для конкретных предприятий.

Каждому конкретному работодателю необходимо использовать метод, который можно будет применить на практике, а также разработать и утвердить определенные обязательные локальные нормативные акты, которые проверят инспекторы Рострудинспекции:

  • Перечень (реестр) опасностей
  • Положение о системе управления охраной труда с описанием используемых при оценке рисков методик

Приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 19.08.2016 № 438н утверждено Типовое положение о системе управления охраной труда. В пунктах 33 и 34 указаны требования к оформлению оценки профрисков.

 

При этом Типовое положение содержит указание на возможную вариативность отдельных его норм при условии соблюдения государственных нормативных требований охраны труда и не означает необходимость переработки ранее разработанных Положений о СУОТ и разделов об оценке рисков.

Три основных этапа оценки профессиональных рисков

Первый этап — выявление опасностей

На этом этапе проводят идентификацию опасностей, представляющих угрозу жизни и здоровья работников, а также составление их перечня. Для реализации этого этапа комиссия проводит осмотр рабочего места для выявления:

  • опасных и вредных факторов производственной среды, которые присутствуют или могут возникнуть, включая организацию труда;
  • видов работ, при которых работники могут подвергаться выявленным опасным факторам, включая обслуживание оборудования, чистку и аварийные работы.

При проведении оценки рисков необходимо правильно определить все опасности на рабочем месте, которые могут привести к получению травмы работником.

Второй этап — оценка уровней профессиональных рисков

Для реализации этого этапа комиссия осуществляет:

  • сбор информации об опасных и вредных факторах для определения степени риска и возможных мер защиты;
  • оценку воздействия по уровню фактора и времени его действия и ее сравнение с нормативами.

Третий этапе— оценка возможности устранения опасности или ее снижения до минимально допустимого уровня

Необходимо приступить к интерпретированию результатов с обязательным участием работников. Также необходимо подтвердить документально проведение оценки уровней рисков, с указанием установленных уровней по каждому риску и интегральным уровнем риска. Финальным должен стать локальный акт, который содержит программу мероприятий по исключению, снижению или контролю уровней профессиональных рисков.

Необходимо применить результаты оценки рисков, в том числе.

  • все выявленные (идентифицированные) опасности должны быть включены в программы инструктажей на рабочих местах и в программы стажировок;
  • средства индивидуальной защиты должны выдаваться с учетом защиты от выявленных опасностей, средства коллективной защиты также должны устанавливаться с учетом выявленных опасностей.

 

Как составить отчет о проведении оценки профессиональных рисков

Инспектор может проверить качество, полноту и эффективность разработанных мер управления по снижению рисков, адекватность используемого метода (методов) оценки уровня рисков, а также установленные уровни оцененных рисков. Поэтому храните у себя подтверждения выбранной вами методики, а также сведения об аккредитации испытательной лаборатории, если проводились замеры для оценки профрисков. Сведения об этом должны быть внесены в соответствующий отчет.

Работодатель сам решает — составить отчетность или отдельные документы в виде реестра, карты оценки рисков, плана мероприятий по снижению рисков. Мы, например, составили карту идентификации рисков, а план мероприятий совместили с реестром опасностей.

 

Образец Плана мероприятий по снижению уровней профессиональных рисков экспедитора

Скачайте образец

 

 

Последние записи в блоге
Новые правила по охране труда при эксплуатации электроустановок. Краткий обзор изменений
Как проводить медосмотры по новым правилам для различных категорий работников
Обучение работам на высоте по новым правилам