Меню

Организация и проведение обучения требованиям труда охраны труда с 1 сентября 2022 года и 1 марта 2023 года

Автор статьи
Кугутин Алексей Владимирович
Директор УЦ «АйТэКо», эксперт по вопросам применения нормативных требований охраны труда и промышленной безопасности, эксперт по независимой оценке квалификаций и подготовки персонала

С 1 сентября 2022 года вступают в силу новые правила обучения по охране труда, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 24.12.2021 № 2464. В статье мы рассказали, как организовать обучение требованиям охраны труда в организации по-новому.

 

Содержание:

  • Что нового в обучении по ОТ с 1 сентября 2022 года
  • К чему готовиться в обучении по ОТ с 1 марта 2023 года
  • Какие новые программы обучения будут действовать с 1 сентября 2022 года, кого по ним обучать и где именно
  • Периодичность обучения по охране труда
  • Образец программы обучения АБВ

 

Что нового в обучении по ОТ с 1 сентября 2022 года

Постановлением Правительства РФ от 24.12.2021 № 2464 утверждены новые правила обучения работников по охране труда (далее – правила). Срок действия документа ограничен 1 сентября 2026 года.  Новые правила содержат важные изменения, касающиеся каждого работодателя.

 


Важно! Новый порядок не распространяется на работодателей-физических лиц, не являющихся при этом индивидуальными предпринимателями. Порядок обучения и проверки знаний требований охраны труда № 1/29 от 13.01.2003 года на всех работодателей, в том числе на работодателей-физлиц, не являющихся ИП.


 

В прежнем порядке обучения было указано, что обучение по ОТ состоит из проведения инструктажей по охране труда, обучения работников рабочих профессий, руководителей и специалистов.

ᐅ Направления обучения. В новом порядке-2022 указано, что обучение по охране труда осуществляется в ходе проведения:

  • инструктажей по охране труда;
  • стажировки на рабочем месте;
  • обучения по оказанию первой помощи пострадавшим;
  • обучения по использованию (применению) средств индивидуальной защиты;
  • обучения по охране труда у работодателя, в том числе обучения безопасным методам и приемам выполнения работ, или в УЦ (далее — обучение требованиям охраны труда).

ᐅ Периодичность обучения. До 1 сентября обучение оказанию первой помощи работников рабочих профессий нужно было ежегодно. Теперь указано, что обучение работников организации оказанию первой помощи проводится не реже 1 раза в 3 года. Но тут нужно учесть один нюанс. Если в нормативных правовых актах указано, что электротехнический персонал должен каждый год обучаться навыкам высвобождения от действия электрического тока, необходимо следовать этому требованию.

Такая же периодичность указана и для обучения работников применению СИЗ. Обучение работников правильному применению (ношению) СИЗ, требующих практической тренировки, проводится не реже 1 раза в 3 года.

ᐅ Программы обучения. В новых правилах приведены примерные программы обучения и инструктажа в приложении к постановлению.

ᐅ Условия обучения. Обучение по охране труда может быть проведено в организации при наличии комиссии, мест для обучения, методической базы и технического оснащения, при условии регистрации организации и обучаемых лиц в государственном реестре с 1 марта 2023 г.

ᐅ Формы документов. Форму журналов регистрации инструктажей по охране труда придется поменять, появилось требование указывать дату, а не год рождения инструктируемых лиц, полностью указывать ФИО того, кто проводит инструктаж (раньше было достаточно инициалов). Мы рекомендуем не менять журналы, но научить инструктирующих уже сейчас вести записи так, как это требуется новыми правилами. Не забудьте, что инструктажи нельзя перенести на электронную платформу, так же, как и расследование несчастных случаев. Это следует не только из нового порядка обучения, но и из новой статьи 22.1 ТК РФ.

ᐅ Стажировка. В новых правилах ужесточены требования к стажировке, появились требования к ее объему и оформляемым по итогам документам. Также указано, как нужно проводить тренировки по действиям работников в аварийных ситуациях и при пользовании СИЗ сложной конструкции.

ᐅ Документы о прохождении обучения. С 1 сентября 2022 года учебные центры и работодатели не обязаны выдавать работникам удостоверения о прохождении обучения по ОТ. Это не отменяет необходимость выдачи отдельных видов удостоверений по электробезопасности или на высоте.

ᐅ Обучение офисников. Обучение первой помощи для офисников можно провести во время вводного инструктажа, также, как и обучение безопасным методам и приемам выполнения работ. Новый порядок также предусматривает возможность освобождения офисников от инструктажей на рабочем месте.

ᐅ Обучение при перерыве в работе. Внеплановый инструктаж проводится для работников с перерывом в работе продолжительностью более 60 календарных дней. Раньше такой срок был – 30 календарных дней.

ᐅ Обучение новых работников. Вновь принимаемые на работу работники, а также работники, переводимые на другую работу, проходят обучение требованиям охраны труда в сроки, установленные работодателем, но не позднее 60 календарных дней после заключения трудового договора или перевода на другую работу. Это тоже неплохая новость, так как раньше надо было обучать в течение первого месяца работы (перевода).

При переводе работника, прошедшего необходимое ему в соответствии с настоящими Правилами обучение по охране труда, на другую должность, а также при изменении наименования его рабочего места или структурного подразделения повторное обучение по охране труда и проверка знания требований охраны труда не требуются в случае, если сохраняются условия труда работника, а также идентифицированные ранее источники опасности.

ᐅ Обучение для микропредприятий. В новых правилах появились хорошие новости для микропредприятий. Проверка знания работником требований охраны труда на микропредприятии может осуществляться лицом, назначенным работодателем, без формирования комиссии по проверке знания требований охраны труда.

Работодатели, отнесенные в соответствии с законодательством Российской Федерации к микропредприятиям, вправе совместить проведение с работником вводного инструктажа по охране труда и инструктажа по охране труда на рабочем месте.

Указанные работодатели вправе также для всех видов инструктажа по охране труда вести единый документ регистрации проведения инструктажа по охране труда – то есть объединить и вводный, и инструктажи на рабочем месте в одном журнале.

 


Справка:

Посмотрите критерии для микропредприятий (п. 2 ч. 1.1 ст. 4 Федерального закона от 24.07.2007 № 209-ФЗ).

 

Среднесписочная численность работниковПредельная величина дохода
До 15 человек включительно120 млн. рублей

 

К чему готовиться в обучении по ОТ с 1 марта 2023 года

Основная часть положений новых правил № 2464 вступает в силу 1 сентября 2022 года, а с 1 марта 2023 года потребуется уведомить Минтруд о том, что работодатель будет обучать своих работников в своих организациях.

Уведомление должно подаваться вместе с документами, подтверждающими легитимность процессов обучения. К ним относятся копии дипломов преподавателей по охране труда (не менее двух), копии документов, подтверждающих наличие актуальной информационно-правовой системы по охране труда, а также наличие оборудованных учебных классов.

После того, как Минтруд получит уведомление, работодатель должен будет зарегистрировать личный кабинет и вносить сведения об обучении по охране труда по примеру федерального реестра (ФРДО), куда вносят сведения обучающие организации.

 

Какие новые программы обучения будут действовать с 1 сентября 2022 года, кого по ним обучать и где именно

В новых правилах обучения приведены следующие программы обучения требованиям охраны труда:

  1. Модуль а. Программа обучения по общим вопросам охраны труда и функционирования системы управления охраной труда продолжительностью не менее 16 часов;
  2. Модуль б. Программе обучения безопасным методам и приемам выполнения работ при воздействии вредных и (или) опасных производственных факторов, источников опасности, идентифицированных в рамках специальной оценки условий труда и оценки профессиональных рисков, продолжительностью не менее 16 часов;
  3. Модуль в. Программа обучения безопасным методам и приемам выполнения работ повышенной опасности, к которым предъявляются дополнительные требования в соответствии с нормативными правовыми актами, содержащими государственные нормативные требования охраны труда.

 

Для того, чтобы правильно определить, какому работнику – от рабочего до генерального директора, нужно проходить обучение и где именно, посмотрите нашу таблицу.

А. Программа обучения по общим вопросам охраны труда и функционирования системы управления охраной труда Б. Программа обучения безопасным методам и приемам выполнения работ при воздействии вредных и (или) опасных производственных факторов, источников опасности, идентифицированных в рамках специальной оценки условий труда и оценки профессиональных рисковВ. Программа обучения безопасным методам и приемам выполнения работ повышенной опасности, к которым предъявляются дополнительные требования в соответствии с нормативными правовыми актами, содержащими государственные нормативные требования охраны труда
Только в УЦ:
руководитель организации), заместители руководителя организации, на которых приказом работодателя возложены обязанности по охране труда, руководители филиалов и их заместители, на которых приказом работодателя возложены обязанности по охране труда.

Только в УЦ:
руководители структурных подразделений организации и их заместители, руководители структурных подразделений филиала и их заместители
Только в УЦ:
специалисты по охране труда
Только в УЦ:
члены комитетов (комиссий) по охране труда, уполномоченные (доверенные) лица по охране труда профессиональных союзов и иных уполномоченных работниками представительных органов организаций
В своей организации, при наличии комиссии и учебной базы:
работники организации, отнесенные к категории специалисты
В своей организации, при наличии комиссии и учебной базы:
работники рабочих профессий
Только в УЦ:
члены комиссий по проверке знания требований охраны труда, лица, проводящие инструктажи по охране труда и обучение требованиям охраны труда
Только в УЦ:
члены комиссий по проверке знания требований охраны труда, лица, проводящие инструктажи по охране труда и обучение требованиям охраны труда для работников, непосредственно выполняющих работы повышенной опасности, определенные локальными нормативными актами работодателя.
В своей организации, при наличии комиссии и учебной базы:
Работники, непосредственно выполняющие работы повышенной опасности, определенные локальными нормативными актами работодателя
Только в УЦ:
При этом отдельные виды работ повышенной опасности требуют допуск после прохождения первичного и периодического обучения (с присвоением группы работ и выдачей отдельного удостоверения)
(например, РВ, ОЗП)
Только в УЦ:
лица, ответственные за организацию, выполнение и контроль работ повышенной опасности (далее - лица, ответственные за организацию работ повышенной опасности), определенные локальными нормативными актами работодателя.

Как видно из таблицы, некоторые работники подлежат обучение сразу по двум или даже по трем программам обучения.

Если работник подлежит обучению требованиям охраны труда по нескольким программам обучения требованиям охраны труда, общая продолжительность обучения требованиям охраны труда суммируется. Например, если работнику положены две программы А и Б, то количество часов обучения должно быть не менее 32 часов.

В случае если работнику установлено обучение по охране труда по трем программам обучения требованиям охраны труда А-Б-В, общая минимальная продолжительность обучения по программам обучения требованиям охраны труда может быть снижена и не быть равной 48 часам, но должна быть при этом не менее, чем 40 часов.

Обучение по программам Б и В должны содержать практические занятия по формированию умений и навыков безопасного выполнения работ в объеме не менее 25 процентов общего количества учебных часов. Поэтому, если программа АБВ составляет 40 часов, не менее 10 часов нужно провести на полигоне, в полевых условиях, чтобы на практике получить правильные навыки безопасной работы.

Практические занятия должны проводиться с применением технических средств обучения и наглядных пособий. Поэтому учебные центры должны позаботиться о том, чтобы обучение по ОТ проводилось по программам Б и В в том числе на учебных полигонах, или с применением других средств, позволяющих на практике научить работников безопасным методам и приемам выполнения работ.

 

Периодичность обучения по охране труда

Плановое обучение требованиям охраны труда по программам А и Б проводится не реже 1 раза в 3 года. Чаще можно, реже нельзя. Работникам, которые обучаются по программам В, нужно обучаться по той периодичности, которая установлена правилами по охране труда, а если в правилах таких указаний нет – то ежегодно. Раньше такой конкретики в порядке обучения по охране труда не было, и в этом новые правила имеют видимые преимущества.

 

Образец программы обучения АБВ

До 1 сентября 2022 года нужно подготовить и утвердить Перечень профессий и должностей работников, ответственных за организацию работ повышенной опасности, подлежащих обучению требованиям охраны труда по программе обучения требованиям охраны труда.

Лица, ответственные за организацию, выполнение и контроль работ повышенной опасности (далее — лица, ответственные за организацию работ повышенной опасности), определенные локальными нормативными актами работодателя, должны обучаться по программе АБВ продолжительностью не менее 48 часов, из которых 25% — 12 часов должны быть практическими, а не теоретическими.

 

АБВ. Программа обучения безопасным методам и приемам выполнения работ при воздействии вредных и (или) опасных производственных факторов, источников опасности, идентифицированных в рамках специальной оценки условий труда и оценки профессиональных рисков и выполнении работ повышенной опасности

Категории обучающихся:
1) лица, ответственные за организацию, выполнение и контроль работ повышенной опасности (далее - лица, ответственные за организацию работ повышенной опасности), определенные локальными нормативными актами работодателя.
Кол-во часов
Наименование раздела модуляИзучаемые темы
а) основы охраны труда в Российской Федерации:1) основные понятия охраны труда;
2) нормативно-правовые основы охраны труда;
3) обеспечение прав работников на охрану труда;
4) государственный контроль и надзор за соблюдением трудового законодательства;
5) основные принципы обеспечения безопасности труда
2
б) система управления охраной труда в организации;1) обеспечение функционирования системы управления охраной труда в организации. Управление документами. Информирование работников об условиях и охране труда;
2) специальная оценка условий труда;
3) оценка и управление профессиональными рисками;
4) подготовка работников по охране труда;
5) обеспечение работников средствами индивидуальной защиты, смывающими и обезвреживающими средствами;
6) обеспечение гарантий и компенсаций работникам;
7) обеспечение наблюдения за состоянием здоровья работников;
8) обеспечение санитарно-бытового обслуживания;
9) обеспечение оптимальных режимов труда и отдыха работников;
10) обеспечение безопасного выполнения подрядных работ. Обеспечение снабжения безопасной продукцией;
7
в) расследование и предупреждение несчастных случаев и профессиональных заболеваний:1) порядок расследования микротравм, несчастных случаев и профзаболеваний;
2) обязательное социальное страхование работников от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний;
3) организация и проведение внутреннего аудита безопасности труда;
3
г) обучение безопасным методам и приемам выполнения работ повышенной опасности1) классификация опасностей. Идентификация вредных и (или) опасных производственных факторов на рабочем месте;2
2) оценка уровня профессионального риска выявленных (идентифицированных) опасностей;2
3) безопасные методы и приемы выполнения работ3
4) меры защиты от воздействия вредных и (или) опасных производственных факторов;2
5) средства индивидуальной защиты от воздействия вредных и (или) опасных производственных факторов;2
6) ПРАКТИКА разработка Перечня мероприятий по снижению уровней профессиональных рисков;2
7) обучение по оказанию первой помощи пострадавшим4
8) обучению по использованию (применению) средств индивидуальной защиты4
д) организация обучения безопасным методам и приемам выполнения работ повышенной опасности1. Организация и проведение стажировки1
2. Организация тренировки по применению СИЗ1
3. Организация и проведение инструктажей на рабочем месте1
е) организация работ повышенной опасности1. Требования охраны труда, предъявляемые к организации проведения работ повышенной опасности2
2. ПРАКТИКА Требования к применению средств индивидуальной защиты. Осмотр перед началом выполнения работ повышенной опасности2
3. ПРАКТИКА Порядок применения систем обеспечения безопасности работ и средств коллективной защиты. Порядок установки при организации работ 4
4. ПРАКТИКА Действия в аварийной ситуации по плану мероприятий по локализации и ликвидации аварий4
Итого часов48
В том числе практических занятий, не менее 25%12
Медиатека
Подкаст «В каске» Все выпуски