Меню

Организация обучения по первой помощи у работодателя и в учебном центре с 1 сентября 2022 года

Автор статьи
Кугутин Алексей Владимирович
Директор УЭЦ «АйТэКо», эксперт по вопросам применения нормативных требований охраны труда и промышленной безопасности, эксперт по независимой оценке квалификаций и подготовки персонала

С 1 сентября 2022 г. вступают в силу новые правила обучения по охране труда, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 24.12.2021 N 2464. Обучение работников организации оказанию первой помощи проводится не реже 1 раза в 3 года. В статье мы рассказали, как организовать обучение оказанию первой помощи в своей организации, а также в учебном центре.

 

Из статьи вы узнаете:

  • кому нужно пройти обучение оказанию первой помощи в учебном центре;
  • кто может пройти обучение оказанию первой помощи внутри организации;
  • какие требования к внутреннему обучению первой помощи.

 

Кому нужно пройти обучение оказанию первой помощи в учебном центре

ᐅ Инструкторы по обучению оказанию первой помощи. Они обязательно проходят обучение в УЦ. Их готовят по специальной программе, которая по объему превышает стандартную программу обучения оказанию первой помощи. Инструкторов обучают, как удерживать внимание слушателей, какие подручные средства нужно использовать в работе, большое внимание уделяется юридическим аспектам оказания первой помощи и оснащению учебного кабинета.

Работники, которые проводят инструктажи. Проходят обучение в УЦ сотрудники, на которых приказом работодателя возложены обязанности по проведению инструктажа по охране труда, включающего вопросы оказания первой помощи пострадавшим, до допуска их к проведению указанного инструктажа по охране труда.

Лица, обязанные оказывать первую помощь пострадавшим. Только в УЦ проходят обучение оказанию первой помощи сотрудники, которые обязаны оказывать первую помощь в соответствии с требованиями нормативных правовых актов и работники, к компетенциям которых нормативными правовыми актами по охране труда предъявляются требования уметь оказывать первую помощь пострадавшим.

Члены комиссии. Походят обучение в УЦ также председатель (заместители председателя) и члены комиссий по проверке знания требований охраны труда по вопросам оказания первой помощи пострадавшим, лица, проводящие обучение по оказанию первой помощи пострадавшим, специалисты по охране труда, а также члены комитетов (комиссий) по охране труда.

Однако есть исключение. В том случае если темы обучения по оказанию первой помощи пострадавшим включены в программы обучения требованиям охраны труда руководителей и специалистов, направляемых на обучение в учебные центры, проверка знаний по оказанию первой помощи пострадавшим может быть совмещена с проверкой знания требований охраны труда. В этом случае руководители или специалисты не получают отдельный протокол по проверке знаний приемов первой помощи, но в программе по охране труда вопросы по этой тематике будут отражены в обязательном порядке.

 

Кому можно пройти обучение оказанию первой помощи в своей организации

Кроме работников, которым обязательно обучение первой помощи в УЦ, есть и другие категории сотрудников. Этих работников можно обучать первой помощи в своей организации, при обязательных условиях:

  • оснащена учебная база для проведения обучения;
  • в организации обучены инструкторы по обучению оказанию первой помощи и имеющие соответствующие документы, полученные в обучающих организациях.

Например, в своей организации в этом случае могут быть обучены работники рабочих профессий и работники, к трудовым функциям которых отнесено управление автотранспортным средством и другие лица, по решению работодателя. Например, руководители и специалисты, а также служащие, которым не обязательно обучаться в УЦ.

 

Какие требования к внутреннему обучению первой помощи

Давайте подробнее обсудим, как оборудовать учебную базу в своей собственной организации и подготовить инструкторов.

Без подготовленных в УЦ инструкторов-преподавателей обучение организовать нельзя. Поэтому вы можете направить специалистов по охране труда, руководителей структурных подразделений в УЦ на обучение первой помощи, и подготовить 1-2 (в зависимости от численности организации) преподавателей для обучения оказанию первой помощи.

Преподаватель должен проходить повышение квалификации, чтобы получить удостоверение. Там его научат работать на тренажерах, делать перевязки, участвовать в транспортировке пострадавших.

Затем нужно будет закупить тренажеры и другие технические средства обучения, оборудовать места для обучения (не менее 1 на 100 работающих), и проводить обучение всех остальных работников как по отдельной программе обучения, или как мы рекомендуем, по программе обучения по охране труда, где 4 часа не меньше уделяется первой помощи, от теоретических аспектов до практических приемов.

Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим заканчивается проверкой знания требований охраны труда по вопросам оказания первой помощи пострадавшим, требования к проведению которой установлены положениями раздела VII новых Правил обучения по охране труда.

Продолжительность программы обучения работников по оказанию первой помощи пострадавшим составляет не менее 8 часов в случае организации самостоятельного процесса обучения по этому виду обучения. Программы содержат практические занятия по формированию умений и навыков оказания первой помощи пострадавшим в объеме не менее 50 процентов общего количества учебных часов.

Однако можно организовать обучение по первой помощи не отдельной программой и протоколом, а в составе программы обучения по охране труда. В этом случае и протокол будет по охране труда.

Как конкретно проводить обучение по оказанию первой помощи в вашей организации, должно следовать из раздела «Подготовка по охране труда» в вашем Положении о системе управления охраной труда (статья 219 ТК РФ, пункты 43, 47 Примерного положения о системе управления охраной труда, утвержденной приказом Минтруда России от 29 октября 2021 года N 776н).

В случае если темы обучения по оказанию первой помощи пострадавшим включены в программы обучения требованиям охраны труда, проверка знания требований охраны труда по вопросам оказания первой помощи пострадавшим может быть совмещена с проверкой знания требований охраны труда по окончании обучения требованиям охраны труда.

Пример Программы обучения по оказанию первой помощи и пример содержания раздела Программы обучения по охране труда, касающийся вопросов оказания первой помощи вы можете скачать по ссылке

Также в Положении о СУОТ необходимо указать требования к кабинету для обучения оказанию первой помощи. Если кабинет не будет оборудован, инспектор инспекции труда может посчитать проведенное обучение недостаточным, и заставит всех работников отправить в УЦ. Поэтому вам нужно заранее, до 1 сентября довести до сведения вашего руководителя, что кабинет требует оснащения.

Мы рекомендуем оснастить кабинет для обучения оказанию первой помощи вот этим минимумом средств. Не забывайте, что это – не окончательный вариант, ведь эти средства нуждаются в том, чтобы их докупали по мере использования.

Наименование учебного оборудованияЕдиница измеренияКол-во
Оборудование
Тренажер-манекен взрослого пострадавшего (голова, торс) без контролера для отработки приемов сердечно-легочной реанимациикомплект1
Тренажер-манекен взрослого пострадавшего для отработки приемов удаления инородного тела из верхних дыхательных путей (например, прием Геймлиха)комплект1
Расходный материал для тренажеров (запасные лицевые маски, запасные «дыхательные пути», пленки с клапаном для проведения искусственной вентиляции легких), спиртовые салфетки для дезинфекциикомплект6
Расходные материалы
Аптечка первой помощи пострадавшим на производствекомплект2
Устройства для проведения искусственной вентиляции легких: лицевые маски с клапаном различных моделей.комплект6
Средства для временной остановки кровотечения – жгуты.комплект6
Средства иммобилизации для верхних, нижних конечностей, шейного отдела позвоночника (шины).комплект1
Перевязочные средства (бинты, перевязки, лейкопластырь)комплект1
Учебно-наглядные пособия
Учебные пособия по первой помощи пострадавшим на производстве (плакаты)комплект4
Учебные фильмы по первой помощи пострадавшим на производствекомплект1
Инструкция по оказанию первой помощи пострадавшим на производствекомплект6
Технические средства обучения
Компьютер с соответствующим программным обеспечениемкомплект1
Мультимедийный проектор или телевизоркомплект1
Экран (электронная доска) или планшеткомплект1
Медиатека
Подкаст «В каске» Все выпуски