Присоединяйтесь к обсуждению всех материалов в нашем Телеграм-канале
Подписаться
1 января 2025 года вступают в силу новые правила возмещения работодателям расходов на мероприятия по охране труда. Эти изменения тесно связаны с обновленной нормативной базой, а также с новыми обязательными требованиями, которые установил СФР. В статье мы разберем основные аспекты, на которые необходимо обратить внимание работодателям при подготовке документов и заявлений на возмещение расходов по ОТ, а также узнаем, какие новшества следует учесть в 2025 году.
Глазунов Андрей
КУРАТОР КУРСОВ ДПО, КОНСУЛЬТАНТ ПО ВОПРОСАМ ОБУЧЕНИЯ И ПРОВЕРКИ ЗНАНИЙ
На какие НПА ориентироваться для возмещения средств по ОТ в 2025 году
Работодатели вправе ежегодно возвращать часть денег, которые потратили на предупредительные меры по сокращению травматизма, простыми словами — мероприятия по охране труда. Финансирует возврат средств Социальный фонд России (далее — СФР).
Важно! Чтобы без ошибок составить и направить документы по возмещению средств на ОТ в 2025 году, опирайтесь на приказ Минтруда России от 11.07.2024 № 347н. Он действует с 1 января 2025 года. Документ регулирует основные правила финансирования мероприятий по охране труда и заменил собой правила 2021 года, утв. приказом Минтруда от 14.07.2021 № 467н.
Ключевые изменения, которые вступят в силу 2025 года в связи с новым приказом № 347н:
Компании получили право сами утверждать перечень предупредительных мер на текущий календарный год.
Работодатели смогут сами выбирать, будут ли они менять план финансового обеспечения в пределах разрешенной суммы.
Документы, которые подтверждают расходы на ОТ будете предоставлять только один раз — вместе с заявлением на возмещение.
К заявлению о финансовом обеспечении предупредительных мер не нужно будет прилагать перечень документов, которые обосновывают расходы по ОТ (за некоторым исключением).
Заявление о возмещении расходов нужно будет подавать в срок до 15 ноября текущего года. Напомним, что сейчас его направляют в СФР не позднее 15 декабря. К заявлению нужно будет прилагать документы, которые подтверждают расходы по ОТ.
заявление о финансовом обеспечении предупредительных мер по сокращению производственного травматизма
заявление о возмещении расходов по ОТ
Какие мероприятия по ОТ можно возмещать с 1 января 2025 года
С учетом сумм, которые получите от СФР, определите мероприятия, расходы на которые можно возместить. Рассмотрите мероприятия из плана мероприятий по охране труда на текущий год. При расчете возмещаемых сумм выгоднее подобрать мероприятия, которые позволят получить максимальную сумму возмещения. Мероприятия, за которые можно вернуть средства, перечислены в пункте 2 Правил, утв. приказом Минтруда от 19.03.2024 № 123н.
Ниже мы перечислили перечень мероприятий по охране труда, затраты на которые работодатель может возместить за счет страховых взносов в 2025 году. Обратите внимание, что это закрытый список. То есть возместить расходы можно только на те меры, которые здесь указаны.
Специальная оценка условий труда (СОУТ). Проведение СОУТ необходимо для определения уровня вредных и (или) опасных факторов на рабочих местах.
Приведение условий труда в соответствие с нормативами. Если на рабочих местах выявлены вредные или опасные производственные факторы, работодатель может возместить расходы на мероприятия по их снижению или устранению.
Обучение по охране труда и безопасным методам работы. Работодатель может вернуть деньги за обучение (включая обучение с отрывом от производства) по охране труда и безопасным способам выполнения работ.
Приобретение средств индивидуальной защиты (СИЗ). Возмещение распространяется на СИЗ и смывающие средства, выпущенные на территории государств — членов ЕЭС, которые выдаются работникам согласно установленным нормативам, с учётом СОУТ и мнения профсоюза (если он есть).
Санаторно-курортное лечение работников. Работники, занятые на вредных или опасных работах, могут получить путевки (кроме номеров высшей ценовой категории). Расходы на эти путевки подлежат возмещению.
Обязательные периодические медосмотры работников. Средства возвращаются за проведение необходимых медосмотров (обследований), предусмотренных законодательством.
Лечебно-профилактическое питание. Если для отдельных категорий работников по закону положено бесплатное лечебно-профилактическое питание, работодатель может возместить связанные с этим расходы (при условии, что такие нормы питания утверждены приказом Минтруда).
Покупка медицинских изделий для предсменных/предрейсовых осмотров. Если на предприятии проводится предсменный (послесменный) или предрейсовый (послерейсовый) медосмотр, работодатель может вернуть деньги за покупку зарегистрированных в РФ медизделий для определения алкоголя в выдыхаемом воздухе и выявления психоактивных веществ.
Приобретение тахографов. Для компаний, занимающихся пассажирскими и грузовыми перевозками, возмещаются расходы на покупку приборов контроля за режимом труда и отдыха водителей.
Аптечки первой помощи. Возмещаются траты на аптечки, которые используются для оказания первой помощи при несчастных случаях на производстве.
Покупка оборудования и систем для безопасности работников. Сюда относятся приборы, устройства, оборудование (в том числе для подземных работ), которые напрямую обеспечивают безопасность или контроль за безопасным ведением работ.
Оборудование для обучения безопасным методам работы. Включает в себя компьютерные тренажеры, ПО, видеофильмы, а также системы видео- и аудиофиксации обучения, инструктажей и других форм подготовки работников.
Санаторно-курортное лечение работников предпенсионного возраста. Оплачиваются путевки (кроме номеров высшей категории) сотрудникам, у которых до выхода на пенсию по старости по закону осталось не более 5 лет.
Оборудование для мониторинга здоровья сотрудников. Например, приборы, устройства, системы, помогающие контролировать состояние здоровья людей, занятых во вредных или опасных условиях труда.
Оборудование для безопасного ведения горных работ. При модернизации основных производственных мощностей можно возместить расходы на приборы и устройства, выпускаемые в странах ЕЭС. Если отечественных аналогов нет, допускается покупка импортных при условии включения этого в планы импортозамещения.
Выдача молока или равных по питательности продуктов. Работникам, которые трудятся на вредных рабочих местах (согласно результатам СОУТ), положено бесплатное молоко или другие равноценные продукты.
Оценка профессиональных рисков. Возмещение возможно и за мероприятия по оценке профрисков на рабочих местах.
Если ваше мероприятие в списке — значит, расходы на него можно компенсировать. Иные расходы по охране труда возместить за счет средств СФР не получиться — фонд откажет в возмещении.
Как определить сумму возмещения расходов на ОТ в 2025 году
В общем случае можно вернуть до 20% от суммы страховых взносов. Сумму возврата можно увеличить до 30%, если дополнительные средства сверх 20% направить на санаторно-курортное лечение работников предпенсионного возраста (п. 1 Правил, утв. приказом Минтруда от 11.07.2024 № 347н).
Сумму, которую можно возместить, определяют по формуле: от суммы взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний, начисленные организацией за предыдущий год отнимают расходы на выплату обеспечения по страхованию от несчастных случаев и профзаболеваний, произведенные организацией в предыдущем году, после чего полученную сумму умножают на 20%.
Чтобы рассчитать максимальную сумму, которую можно возместить от СФР, используйте формулу:
Взносы на страхование от НС и профзаболеваний, начисленные организацией за предыдущий год
—
Расходы на выплату обеспечения по страхованию от НС и профзаболеваний, произведенные организацией в предыдущем году
х
20%
Пример, как рассчитать сумму, которую можно вернуть от СФР в 2025 году
Дано. Взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний в ООО «Кристалл» за 2024 год составили 1 720 487,62 рубля. Расходы на выплату обеспечения по страхованию от несчастных случаев и профзаболеваний за тот же период — 385 210 рублей. В эти расходы входят выплаты пособий по временной нетрудоспособности в связи с НС и профзаболеваниями, а также компенсация за отпуск и проезд к месту лечения и обратно.
Вычисляем. Чтобы узнать, какую сумму можно вернуть от СФР за мероприятия по охране труда, специалист по охране труда сделал следующие вычисления:
1 720 487,62 рубля — 385 210 рублей = 1 335 277,62 рублей
1 335 277,62 рублей Х 20% = 267 055,524 рубля
Итог — 267 055,524 рубля. Это та сумма, на которую ООО «Кристалл» может рассчитывать для возмещения расходов на охрану труда в 2024 году.
Для организаций с численностью до 100 человек, которые в течение двух предыдущих лет вообще не финансировали профилактику травматизма, нужно дополнительно выполнить два условия (абз. 4 п. 1 Правил, утв. приказом Минтруда от 11.07.2024 № 347н):
Рассчитать сумму возврата с учетом страховых взносов не за прошлый год, а за предыдущие три года.
Максимальная сумма возврата от страховых взносов за три года должна быть не больше общей суммы страховых взносов организации за текущий год.
Сроки возмещения средств по ОТ: что изменилось
С 2025 года страхователи должны направить заявление о возмещении расходов на мероприятия по охране труда в срок до 15 ноября текущего года. В новом году он выпадает на выходной день, поэтому будет безопасней направить документ в СФР до 14 ноября 2025 года (пятница).
После того, как фонд примет от работодателя заявление о возмещение расходов и полный комплект документов, он примет решение о перечислении средств на расчетный счет страхователя или об отказе в возмещении расходов в течение 15 рабочих дней (п. 15 Правил, утв. приказом Минтруда от 11.07.2024 № 347н). Раньше этот срок составлял 10 рабочих дней.
После того, как СФР примет положительное или отрицательное решение, он оформит приказ об этом. В течение 3 рабочих дней с момента подписания этого документа фонд:
отправит решение работодателю;
разместит его в личном кабинете работодателя на сайте СФР (при наличии технической возможности).
Если СФР примет решение об отказе в возмещении средств, в документе обязательно укажут причины отказа. Такие правила закрепили в п. 16 Правил, утв. приказом Минтруда от 11.07.2024 № 347н.
Алгоритм возмещения расходов на охране труда с 2025 года
Чтобы оформить возврат средств на охрану труда от СФР, действуйте по следующему алгоритму:
Шаг 1. Составьте план финансового обеспечения. Прежде чем обратиться в СФР с комплектом документов, необходимо подготовить план финансового обеспечения. Бланк этого плана приведен в приложении к Правилам, утв. приказом Минтруда от 11.07.2024 № 347н. В нем следует указать все предстоящие затраты на охрану труда, которые будет компенсировать СФР.
Важно! Включайте в такой план только те расходы, которые организация собирается понести в текущем году. Например, если вы планируете провести специальную оценку условий труда, её можно вписать в план и передавать в СФР промежуточные отчёты по мере выполнения работ. При этом важно, чтобы договор с организацией, осуществляющей спецоценку, был заключён ещё до момента подачи заявления в СФР.
Шаг 2. Направьте заявление о финансировании мероприятий по охране труда. Подать заявление вместе с планом финансового обеспечения нужно не позднее 1 августа в территориальный орган СФР по месту регистрации компании. На основании такого заявления фонд примет решение, будут ли выплачены средства и в каком объеме.
Обратите внимание. Подать заявление в СФР можно электронно или в бумажном виде: лично, через «Почту России» или через МФЦ (при условии, что в вашем регионе этот сервис предоставляется).
Если документы подписываются усиленной квалифицированной электронной подписью, бумажные оригиналы не нужны. Но когда страхователь использует лишь простую электронную подпись, придется продублировать заявление на бумаге, удостоверив его подписью руководителя и (при наличии) печатью организации. При подаче заявления на бумаге оформите два экземпляра. На одном экземпляре специалист СФР поставит отметку о принятии и назначении камеральной проверки (для выявления пеней).
Учтите, что помимо заявления и плана, в СФР необходимо передать копии дополнительных документов. Например, если вы планируете возместить затраты на мероприятия, описанные в подпункте «п» пункта 2 Правил, утв. приказом Минтруда от 11.07.2024 № 347н, нужно приложить:
копии документов, подтверждающих приобретение приборов и оборудования, необходимых для безопасного ведения горных работ в рамках модернизации основных производственных процессов;
копии (либо выписки) из технических или проектных документов, в которых предусмотрено приобретение соответствующих приборов, устройств или оборудования.
Все копии, прилагаемые к заявлению, следует заверить печатью организации, если используете ее в компании.
Шаг 3. Соберите подтверждающие мероприятия документы. Чтобы обосновать финансовое обеспечение предупредительных мер, дополнительно приложите документы или их копии, которые подтвердят необходимость финансового обеспечения предупредительных мер (п. 11 Правил, утв. приказом Минтруда от 11.07.2024 № 347н).
Таблица. Какие документы нужно подготовить, чтобы обосновать расходы по ОТ
Шаг 4. Подготовьте и подайте заявление о возмещении произведенных расходов на оплату предупредительных мер. После того как работодатель получит от СФР решение о финансовом обеспечении предупредительных мер, подготовьте заявление о возмещении произведенных расходов на оплату предупредительных мер и приложите к нему документы, которые подтверждают целевой расход средств. Действующую форму документа найдете в новом Административном регламент СФР.
Направьте пакет документов и заявление не позднее 15 ноября соответствующего года. Это указано в пункте 9 Правил, утв. приказом Минтруда от 11.07.2024 № 347н. Заявление о возмещении расходов можете подать в бумажном или электронном виде. Приложите к нему следующие копии документов:
Отчет о расходах, которые были понесены на реализацию предупредительных мер в текущем календарном году.
Копию или выписку из локального нормативного акта об осуществляемых мероприятиях по охране труда и улучшению условий труда, а также (при наличии) копию (или выписку из) коллективного договора или соглашения по охране труда между работодателем и представительным органом работников.
Платежные документы, подтверждающие покупку товаров (работ, услуг), и бумаги, которые свидетельствуют об их фактическом приобретении (выполнении).
Когда СФР откажет в возмещении
Ниже перечислены четыре основные причины, по которым Социальный фонд может отказать в возмещении страховых взносов:
У предприятия есть долг по страховым взносам, пени или штрафы на дату подачи заявления (риск отказа сохраняется даже при небольшой сумме задолженности).
В представленных документах обнаружена неверная или искаженная информация.
Все средства, предусмотренные бюджетом СФР для возмещения, уже израсходованы.
Предоставлен не весь комплект необходимых документов.
СФР не вправе отказывать по иным причинам. Об этом говорится в пунктах 6 и 17 Правил, утв. приказом Минтруда России от 11 июля 2024 года № 347н).
Если при проверке бумаг, подтверждающих понесенные расходы, выявляются ошибки, СФР в течение одного рабочего дня уведомит об этом компанию. У работодателя будет 5 рабочих дней с даты получения уведомления, чтобы исправить недочеты и повторно сдать документы (копии) с учетом замечаний. Если за эти 5 дней документы так и не будут представлены, СФР в течение последующих 5 рабочих дней примет решение об отказе в возмещении расходов на предупредительные меры (п. 17 Правил, утв. приказом Минтруда России от 11 июля 2024 года № 347н).
Задайте вопрос эксперту
What’s your Reaction?
6
0
1
0
0
0
0
Получить материалы
Отправим на почту:
Таблица. Какие документы нужно подготовить, чтобы обосновать расходы по ОТ