Меню

Приказы по охране труда в 2023 году: пять актуальных образцов

Каждый работодатель обязан не только обеспечить безопасные условия труда, но и вести документооборот по охране труда, в том числе оформлять приказы. Именно эти документы в случае проверок инспектора ГИТ будут подтверждать, что компания выполняет обязанности по охране труда перед своим персоналом. В статье дали пять образцов приказов, которые должны быть в вашей организации в 2023 году.

Кугутин Алексей Владимирович
ДИРЕКТОР УЭЦ «АЙТЭКО», ЭКСПЕРТ ПО ВОПРОСАМ ПРИМЕНЕНИЯ НОРМАТИВНЫХ ТРЕБОВАНИЙ ОХРАНЫ ТРУДА И ПРОМЫШЛЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ, ЭКСПЕРТ ПО НЕЗАВИСИМОЙ ОЦЕНКЕ КВАЛИФИКАЦИЙ И ПОДГОТОВКИ ПЕРСОНАЛА

Приказ о назначении ответственных за инструктажи

Закон требует, чтобы инструктажи по охране труда проводили разные сотрудники в зависимости от вида инструктажа. Так, вводный инструктаж может проводить специалист по охране труда, или другое лицо, назначенное приказом (п. 11 Правил, утв. постановлением Правительства РФ от 24.12.2021 № 2464). Например, с работниками подрядной организации вводный инструктаж может проводить лицо, назначенное приказом ответственным за безопасную организацию работ на территории и объектах работодателя. Если специалиста по ОТ нет, и в организации не более 50 человек, сам руководитель может назначить себя проводящим вводный инструктаж.

Инструктаж по охране труда на рабочем месте должен проводить непосредственный или вышестоящий руководитель сотрудника. Он же будет проводить повторные инструктажи, а также внеплановые. Целевой инструктаж проводит ответственный руководитель работ, если он назначен, или ответственный исполнитель работ, а также лицо, назначенное ответственным за проведение разовых работ (п. 22 Правил, утв. постановлением Правительства РФ от 24.12.2021 № 2464).

При этом издавать отдельные приказы для каждого инструктажа необязательно. Достаточно одного общего приказа, в котором можно учесть все инструктажи сразу.

Образец приказа о назначении ответственных за инструктажи по охране труда

Приказ об обучении сотрудников требованиям охраны труда

Сотрудников компании необходимо обучить требованиям охраны труда. Программа обучения зависит от того, к какой категории относится должность сотрудника. Так, руководителю организации и руководителям филиалов, а также их заместителям, которые курируют вопросы охраны труда, достаточно пройти обучение по общим вопросам охраны труда и функционирования системы управления охраной труда в учебном центре.

Специалисты и рабочие должны пройти обучение безопасным методам и приемам выполнения работ при воздействии вредных или опасных производственных факторов, источников опасности по результатам СОУТ и оценки профессиональных рисков.

Члены комиссий по проверке знаний требований охраны труда и сотрудники, ответственные за проведение инструктажей по охране труда и обучение по охране труда, помимо обучения безопасным методам работы, должны также обучиться по программам, по которым они инструктируют, обучают или проверяют персонал.

Руководители структурных подразделений, в том числе обособленных, и их заместители, специалисты по охране труда и члены комитетов и комиссий по охране труда, уполномоченные по охране труда от профсоюзов должны пройти в УЦ оба обучения – как по общим вопросам, так и по безопасным методам работы (п. 46, 53 Правил, утв. постановлением Правительства РФ от 24.12.2021 № 2464).

Образец приказа о направлении работников на обучение по охране труда

Приказ о проведении специальной оценки условий труда

Каждый работодатель обязан проводить специальную оценку условий труда (ст. 214 ТК). Для этой цели нужно создать комиссию по спецоценке, установить ответственность членов комиссии и председателя, а также утвердить перечень рабочих мест, на которых необходимо провести СОУТ в 2023 году.

Образец приказа о проведении специальной оценки условий труда

 

Приказ о пересмотре инструкций по охране труда

Инструкции по охране труда должны быть всегда в актуальном состоянии. Поэтому необходимо после того, как в 2023 году заново вступит в силу приказ Минтруда № 772н, назначить приказом сотрудника, который будет отслеживать изменения закона и обновлять инструкции по мере необходимости. Уже сейчас можете разработать проект такого приказа.

Кроме того, пересматривать инструкции необходимо, если изменили условия труда работников, внедрили новое оборудование или технологию, проводите расследование аварии, несчастного случая или профзаболевания. Также пересмотреть инструкции могут потребовать госорганы (п. 30 Основных требований, утв. приказом Минтруда России от 29.10.2021 № 772н).

Образец приказа о назначении лиц, ответственных за пересмотр инструкций по охране труда

 

Приказ об организации медосмотров

Медосмотры работников в компании проводят или ежегодно, или 1 раз в 2 года. Если медосмотр пройдет в 2023 году, утвердите список должностей и поименный список работников, подлежащих медосмотру, назначьте ответственных лиц за выдачу направлений. Это важное требование приказа № 29н. Издайте приказ об организации медосмотра в компании.

Работодатель обязан организовать за свой счет медицинские осмотры в следующих случаях:

  1. При вредных условиях труда, обусловленных превышением предельно допустимых концентраций (ПДК) и предельно допустимых уровней (ПДУ) вредных факторов на рабочем месте, начиная с подкласса условий труда 3.1 и выше.
  2. Вне зависимости от условий труда:
  • при наличии идентифицированных в ходе СОУТ химических веществ – аллергенов, а также опасных для репродуктивного здоровья веществ, веществ с остронаправленным действием, любых канцерогенов, аэрозолей фиброгенного действия и тех химических веществ, на которые еще не разработаны ПДК.
  • в случае выполнения работ, перечисленных в разделе VI Приказа № 29н, вне зависимости от класса условий труда на рабочем месте.
  • в случае работы в организации, обязанной проходить медосмотр всем коллективом или на отдельном участке, указанном в приказе № 29н.

Образец приказа об организации медосмотров

Задайте вопрос эксперту
Куда отправить ответ
6
0
1
2
0
1
3
Получите материалы из статьи
Отправим на почту:
Приказ о назначении лиц, ответственных за пересмотр инструкций по охране труда
Приказ о назначении ответственных за инструктажи по охране труда
Приказ о направлении работников на обучение по охране труда
Приказ об организации медосмотров
Приказ о проведении специальной оценки условий труда