Меню

Программа обучения по общим вопросам охраны труда и функционирования системы управления охраной труда

Автор статьи
Кугутин Алексей Владимирович
Директор УЭЦ «АйТэКо», эксперт по вопросам применения нормативных требований охраны труда и промышленной безопасности, эксперт по независимой оценке квалификаций и подготовки персонала

С 1 сентября 2022 года обучение по охране труда проводится на основании Постановления Правительства РФ от 24.12.2021 № 2464, который утвердил новые правила. При этом документы, подтверждающие проверку знания требований охраны труда, выданные до 1 сентября 2022 года, действительны до окончания срока своего действия. В статье мы расскажем, кому необходимо пройти обучение по программе обучения по общим вопросам охраны труда и функционирования системы управления охраной труда.

 

Содержание:

  • Требования к обучению по охране труда в организации: в УЦ или в своей организации
  • Кого обучать по общим вопросам охраны труда в учебном центре
  • Образец программы обучения по общим вопросам охраны труда

 

Требования к обучению по охране труда в организации: кто проходит обучение в УЦ, а кто может у себя в организации

В 219 статье ТК РФ указано, что все работники организации, включая ее руководство, должны проходить обучение по охране труда. Его можно организовать как на базе самой организации, так и в обучающих организациях, аккредитованных Минтрудом на проведение обучения по охране труда.

 


Важно! Полный перечень должностей работников, подлежащих обучению по ОТ именно в учебном центре, перечислен в пункте 44 новых правил обучения от 24.12.2021 № 2464.


 

Все остальные работники по решению работодателя должны обучаться внутри своей организации, если для этого соблюдены следующие условия:

  • оборудованы места для обучения (не менее 1 на 100 человек);
  • в штате есть не менее двух работников, которые обучают по охране труда;
  • в организации создана комиссия по проверке знаний требований охраны труда;
  • с 1 марта 2023 г. организация – работодатель имеет личный кабинет для передачи результатов обучения в государственный реестр.

Местами для обучения по охране труда может быть и рабочее место сотрудников, но обязательно оборудовать рабочий класс. Места должны быть оборудованы обучающими средствами, в том числе плакатами, информационными базами, средствами мультимедиа. Также потребуется оборудовать класс макетами и другими техническими средствами обучения, поскольку обучение по ОТ проводится не только в теоретической, но и практической форме.

Минимальное количество работников, которые должны обучаться в УЦ, зависит от количества работников в организации и класса профессионального риска.

В пункте 46 новых правил указано, что в зависимости от категории работников, обучение по охране труда проводится по трем программам:

  • по программе обучения по общим вопросам охраны труда и функционирования системы управления охраной труда продолжительностью не менее 16 часов;
  • по программе обучения безопасным методам и приемам выполнения работ при воздействии вредных и (или) опасных производственных факторов, источников опасности, идентифицированных в рамках специальной оценки условий труда и оценки профессиональных рисков, продолжительностью не менее 16 часов;
  • по программе обучения безопасным методам и приемам выполнения работ повышенной опасности, к которым предъявляются дополнительные требования в соответствии с нормативными правовыми актами, содержащими государственные нормативные требования охраны труда.

Перечень работников, подлежащих обучению по каждой из этих трех программ, нужно утвердить приказом работодателя с учетом мнения представительного органа работников.

Программа А. Работодатель (руководитель организации), заместители руководителя организации, на которых приказом работодателя возложены обязанности по охране труда, руководители филиалов и их заместители, на которых приказом работодателя возложены обязанности по охране труда.

Программа Б. Руководители структурных подразделений организации и их заместители, руководители структурных подразделений филиала и их заместители; работники организации, отнесенные к категории специалисты, — по программе обучения требованиям охраны труда Б; работники рабочих профессий

Программа А и Б. Специалисты по охране труда, члены комитетов (комиссий) по охране труда, уполномоченные (доверенные) лица по охране труда профессиональных союзов и иных уполномоченных работниками представительных органов организаций.

Программа Б + дополнительная программа. Члены комиссий по проверке знания требований охраны труда, лица, проводящие инструктажи по охране труда и обучение требованиям охраны труда – по программе Б, а также по программам, обязательным для работников, в отношении которых проводится проверка знания требований охраны труда и (или) инструктаж по охране труда, и (или) обучение требованиям охраны труда.

Исключение 1. Если работник, являющийся членом комитета (комиссии) по охране труда, уполномоченным (доверенным) лицом по охране труда профессиональных союзов или иным уполномоченным работником представительных органов организаций, в рамках выполнения своих непосредственных должностных обязанностей прошел обучение по программам обучения требованиям охраны труда А и Б, то отдельное обучение по программе В при выполнении работ повышенной опасности ему не требуется.

Исключение 2. Для офисников, не указанных в предыдущих пунктах, предназначена программа Б, но по решению работодателя обучение может не проводиться, а информация о безопасных методах и приемах выполнения работ при наличии таких источников опасности доводится до работников в рамках проведения вводного или первичного инструктажа по охране труда. Это следует из пункта 54 нового Порядка.

 

Периодичность обучения

Плановое обучение требованиям охраны труда по программам обучения А и Б работники проходят с периодичностью не реже одного раза в 3 года. Требования к периодичности проведения планового обучения по программе В должна быть указана в правилах по охране труда, а если их нет — не реже одного раза в год.

Обучение должно быть организовано в течение первых 60 календарных дней с момента приема или перевода на новую работу.

Если совпала дата планового и внепланового обучения по охране труда. Достаточно проводить только плановое обучение, для этого нужно привести программу в соответствии с изменяемыми документами.

 

Внимание! Если ИП собирается брать на работу сотрудников по трудовому договору, он вначале должен обучиться, а затем уже – принимать сотрудников.

 

Обучение работников требованиям охраны труда и проверка знания требований охраны труда осуществляются с отрывом от работы. Это означает, что даже во время дистанционного обучения по охране труда работник должен изучать программу обучения, а не заниматься решением производственных задач.

 

Кто подлежит обучению по общим вопросам охраны труда и функционирования системы управления охраной труда в учебном центре

Ответственные работники из числа руководителей организаций, заместителей руководителя организации, на которых приказом работодателя возложены обязанности по охране труда, руководителей филиалов и их заместителей, на которых приказом работодателя возложены обязанности по охране труда, должны обучаться по охране труда по программе А исключительно в обучающих организациях, не реже 1 раза в 3 года.

Обучение для указанных ответственных руководящих работников должно проводиться по общим вопросам охраны труда и функционирования системы управления охраной труда. Программа может быть реализована только в теоретической части, поэтому допускается дистанционное обучение.

Работники, которые направлены на обучение по данной программе, изучают требования охраны труда, пользуясь для этого информационно-правовыми системами, просматривают вебинары, и сдают экзамены или тестирования с использованием системы электронного дистанционного обучения или в традиционной аудиторной форме.

Приложение № 3 к новым правилам обучения содержит Примерные перечни тем для формирования программ обучения требованиям охраны труда.

 

Программа по общим вопросам охраны труда имеет продолжительность не менее 16 часов. В программу обучения рекомендуем включить вопросы обучения по первой помощи, как в нашем образце. В этом случае продолжительность программы составляет уже 24 часа – теория 16 по охране труда, и 8 часов практики по первой помощи.

В этом случае проверка знания приемов первой помощи проводится вместе с проверкой знания требований охраны труда. В результате оформляется один протокол – по ОТ. Его можно оформить в электронном или в бумажном виде.

По окончании обучения работники получают по своему заявлению в УЦ протокол проверки знания требований охраны труда работников в бумажной форме.

 

Образец программы обучения по общим вопросам охраны труда и функционирования системы управления охраной труда, включая вопросы оказания первой помощи пострадавшим на производстве вы можете скачать по ссылке

Медиатека
Подкаст «В каске» Все выпуски