Меню

Протокол проверки знания требований охраны труда: вид документа, что содержит, как правильно оформить

Протокол проверки знания — это обязательный документ, который подтверждает, что работник прошел обучение по охране труда. Требования к его наличию и оформлению указаны в  пунктах 91-95 Порядка обучения  №2464 по охране труда. Читайте в статье -— в каких случаях нужно оформлять протокол, как правильно это сделать, а также ответы на вопросы, которые могут возникнуть при оформлении протокола.

Силиванчик Катерина
КУРАТОР КУРСОВ ПО ОХРАНЕ ТРУДА, КОНСУЛЬТАНТ ПО ВОПРОСАМ ОБУЧЕНИЯ И ПРОВЕРКИ ЗНАНИЙ ТРЕБОВАНИЙ ОХРАНЫ ТРУДА

Когда нужно оформлять протокол проверки знаний

Трудовое законодательство требует от всех сотрудников организации, включая руководителей, проходить обучение по охране труда и проверку знаний по окончанию курса.

Обучение можно проходить в учебном центре, или в комиссии организации. Если обучение проводят в организации, необходимо оформлять протокол проверки знаний работников. Кроме того, протокол оформляют при обучении оказанию первой помощи пострадавшим и обучении использованию СИЗ.

Обратите внимание! Часто в организациях включают в программы обучения по ОТ программы оказания ПП и программу обучения использованию СИЗ. В этом случае допускается составить единый протокол проверки знаний.

Как оформить протокол

Протокол должен быть составлен на бумажном или электронном носителе и подписан председателем и членами комиссии, проводившей проверку. Учтите, что если протоколы оформляют в электронном виде, следует использовать электронные подписи или другие способы идентификации личности работника в соответствии с законодательством.

Стандартной формы протокола не существует, поэтому вы можете разработать свою или скачать образец, который подготовили для вас наши эксперты.

Скачать образец >>>

Разделы, которые должны быть в протоколе проверки знания требований охраны труда

Учтите, если вы решили разработать собственную форму протокола, в нее необходимо включить девять обязательных разделов из пункта 92 Порядка обучения №2464. В них входит:

  1. Наименование организации или ИП. Укажите полное наименование работодателя, который провел обучение по охране труда.
  2. Дата и номер приказа. Запишите дату и номер приказа работодателя о создании комиссии по проверке знания требований охраны труда.
  3. ФИО председателя и членов комиссии. Укажите полные имена председателя, заместителя председателя (если есть) и членов комиссии по проверке знания требований охраны труда.
  4. Наименование и продолжительность программы обучения. Укажите название и продолжительность программы обучения по охране труда, ПП, использованию СИЗ.
  5. Информация о работнике. Запишите ФИО и должность сотрудника, который прошел проверку знания требований охраны труда.
  6. Результат проверки. Оцените результат проверки знания требований охраны труда – «удовлетворительно» или «неудовлетворительно».
  7. Дата проверки. Укажите дату проведения проверки знания требований охраны труда.
  8. Регистрационный номер записи. Запишите регистрационный номер записи о прохождении проверки в реестре обученных по охране труда лиц. Подробнее о том, как это сделать, мы расскажем далее в статье.
  9. Подпись работника. Предоставьте место для подписи работника, прошедшего проверку знания требований охраны труда.

Алгоритм заполнения протокола

С марта 2023 года в протоколы нужно вносить регистрационные номера из Реестра Минтруда. Это осложнило заполнение протокола, так как номер работодатель получает уже по окончанию процедуры. Мы предлагаем два возможных алгоритма заполнения:

 

Алгоритм №1

  1. Оформление протокола на бумажном носителе с пустыми полями для регистрационного номера записи о проверке знаний.
  2. Сбор подписей сотрудников.
  3. Передача информации в реестр Минтруда и получение регистрационных номеров записей.
  4. Добавление регистрационных номеров в протокол от руки.

 

Алгоритм №2

  1. Оформление электронного протокола с пустыми полями для регистрационного номера.
  2. Передача данных в реестр Минтруда для получения регистрационных номеров.
  3. Введение номеров в протокол на компьютере и печать документа.
  4. Сбор подписей сотрудников.

Обратите внимание!  Второй алгоритм рекомендован Министерством труда в письме от 28 апреля 2021 г. № 15-2/ООГ-2006.

Ответы на вопросы, которые могут возникнуть при оформлении протокола

Вопрос 1. Что делать, если работник отказывается расписываться в протоколе?

Ответ эксперта. Составить акт об отказе сотрудника подписать протокол с подписями всех членов комиссии. Обратите внимание, что отсутствие подписи в протоколе не является основанием для отстранения сотрудника от работы согласно статье 76 Трудового кодекса.

 

Вопрос 2. Можно ли проводить работнику проверку знаний по трем программам одновременно?

Ответ эксперта. Да, можно. Нужно, чтобы все члены комиссии прошли обучение по всем программам, которые изучил работник. Кроме того, по результатам нужно составить три протокола и три раза подать сведения в реестр Минтруда.

 

Вопрос 3. Должен ли протокол по проверке знаний соответствовать ГОСТ 12.0.004-2015?

Ответ эксперта. Нет, не должен. При оформлении протоколов по проверке знаний следует руководствоваться Порядком обучения № 2464. ГОСТ 12.0.004-2015 перестал действовать с 6 июня 2023 года (приказ Росстандарта от 06.06.2023 №362-ст).

 

Задайте вопрос эксперту
Куда отправить ответ
16
0
0
0
0
0
1
Получите материалы из статьи
Отправим на почту:
Образец протокола проверки знания требований охраны труда