Меню

Специальная оценка условий труда: как организовать, провести, оформить результаты

В статье рассказали, как быстро и качественно организовать и провести специальную оценку условий труда (СОУТ). Эксперты разъяснили, какие компании обязаны проводить процедуру каждые пять лет, а кто может не проводить, или провести один раз. 

Лебедева Любовь
КУРАТОР КУРСОВ ДПО, КОНСУЛЬТАНТ ПО ВОПРОСАМ ОБУЧЕНИЯ И ПРОВЕРКИ ЗНАНИЙ

Что такое спецоценка и зачем ее проводить

Специальная оценка рабочих мест — это комплекс мер по анализу и оценке рисков, связанных с условиями труда на предприятии. Процедуру проводят специальные аккредитованные организации, и только микропредприятиям разрешили с 1 марта 2023 проводить ее самостоятельно (приказ Минтруда от 31.10.2022 № 699н). Во время проведения СОУТ определяют уровень воздействия вредных и опасных факторов на здоровье работников и его возможные последствия. 

По итогам СОУТ устанавливают классы и подклассы условий труда на каждом рабочем месте, и если выявлены вредные и опасные условия, работникам предоставляются соответствующие льготы и компенсации. Кроме того, по результатам спецоценки компании разрабатывают действия по улучшению условий на рабочих местах.

Процедуру проводят в соответствии с Законом от 28.12.2013 № 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда» (далее Закон № 426-ФЗ) и Методикой проведения специальной оценки условий труда, Классификатором вредных и (или) опасных производственных факторов, формами отчета о проведении специальной оценки условий труда и инструкцией по ее заполнению, утв. приказом Минтруда от 24.01.2014 № 33н (далее Методика). СОУТ проводят при стандартных производственных и технологических процессах на определенном рабочем месте. Это указано в пункте 15 Методики. После завершения процедуры информацию направляют во ФГИС СОУТ.

ФГИС СОУТ — это федеральная государственная информационная система по учету результатов проведения СОУТ. Она является подконтрольным органом Министерства труда и социальной защиты РФ. 

Кому и когда нужно проводить СОУТ

Специальную оценку условий труда проводят в четырех случаях:

  1.  На рабочих местах в новых организациях.
  2.  На вновь введенных рабочих местах в действующей компании.
  3.  По истечении 5 лет с предыдущей проведенной процедуры СОУТ.
  4. Если появились основания для проведения внеплановой спецоценки.  

На рабочих местах надомников, дистанционных сотрудников, госслужащих и муниципальных служащих СОУТ не проводят. Также, не нужно проводить спецоценку работодателям — физическим лицам, которые не являются индивидуальными предпринимателями, и работодателям — религиозными организациям (ч. 3 статьи 3 Закона № 426-ФЗ).

Периодичность проведения процедуры не реже одного раза в пять лет. Кроме того, внеплановую СОУТ проводят при изменении рабочего процесса, и если произошел несчастный случай или у работника обнаружили профзаболевание. На задекларированных рабочих местах спецоценку можно не проводить.

Вопрос-ответ: Что такое задекларированные рабочие места?

Задекларированные рабочие места — это рабочие места с допустимыми или оптимальными условиями труда, на которых не выявлены вредные и опасные производственные факторы.

Декларацию на такие рабочие места подают в ГИТ не позднее 30 дней после внесения результатов спецоценки во ФГИС СОУТ. Порядок подачи декларации и ее форма указаны в приказе Минтруда от 17.06.2021 № 406н. Подать декларацию нельзя на рабочие места сотрудников, которые имеют право на досрочную пенсию.

Для некоторых работников установлены особые правила проведения специальной оценки условий труда, которые регулируются отдельными приказами Минтруда. Это работники:

  • офисных микропредприятий;
  • занятые на подземных работах;
  • непосредственно осуществляющие кессонные работы;
  •  работающие в условиях повышенного давления газовой и воздушной среды;
  • непосредственно осуществляющие диагностику и лечение с использованием медицинской аппаратуры (аппаратов, приборов, оборудования);
  • радиационно- опасных и ядерно- опасных производств и объектов, занятые на работах с техногенными источниками ионизирующих излучений;
  • творческих профессий и должностей средств массовой информации.

Это правило касается и спортсменов, водителей городского наземного пассажирского транспорта, членов экипажей морских судов, судов внутреннего плавания и рыбопромысловых судов.

 

Таблица. Документы, регламентирующие проведение СОУТ по отдельным правилам

ДолжностиНПА
Работники офисных микропредприятийПриказ Минтруда от 31.10.2022 № 699н
Водители городского наземного пассажирского транспорта общего пользованияПриказ Минтруда от 30.06.2014 № 543н
Работники, занятые на подземных работахПриказ Минтруда от 09.12.2014 № 996н
Работники, непосредственно осуществляющие кессонные работыПриказ Минтруда от 18.02.2015 № 96н
Работники, работающие в условиях повышенного давления газовой и воздушной средыПриказ Минтруда от 19.02.2015 № 102н
СпортсменыПриказ Минтруда от 01.06.2015 № 335н
Члены экипажей морских судов, судов внутреннего плавания и рыбопромысловых судовПриказ Минтруда от 18.05.2015 № 301н
Медицинские работники, непосредственно осуществляющие диагностику и лечение с использованием медицинской аппаратуры (аппаратов, приборов, оборудования)Приказ Минтруда от 24.04.2015 № 250н
Работники радиационно опасных и ядерно опасных производств и объектов, занятые на работах с техногенными источниками ионизирующих излученийПриказ Минтруда от 27.01.2015 № 46н
Работники творческих профессий и должностей средств массовой информации, организаций кинематографии, теле- и видеосъемочных коллективов, театров, театральных и концертных организаций, цирков и иные лица, участвующие в создании и (или) исполнении (экспонировании) произведенийПриказ Минтруда от 14.11.2014 № 882н

Какой алгоритм организации специальной оценки условий труда: пошаговая инструкция

Условно, можно разделить организацию и проведение специальной оценки условий труда на 10 шагов.

Шаг 1. Выбрать организацию, которая будет проводить СОУТ

Организация, для проведения спецоценки на предприятии должна значиться в реестре на сайте Минтруда, там же должны быть размещены сертификаты экспертов организации. Обратите внимание, сама организация должна иметь аккредитованную испытательную лабораторию и в уставных документах организации должно быть указано проведение спецоценки в качестве вида деятельности. 

Что должна делать организация, указано в статье 6 Закона № 426-ФЗ. Также в обязанности организации будет входить:

  • передавать сведения о работодателе по ФГИС СОУТ после заключения договора;
  • выезжать на объект для проведения замеров;
  • передавать сведения о спецоценке во ФГИС СОУТ;
  • уведомлять работодателя о регистрации сведений.

Шаг 2. Создать в компании комиссию по проведению спецоценки

Комиссия по проведению СОУТ должна включать в себя нечетное количество членов. В ее состав включают:

  • главного инженера;
  • специалиста по охране труда;
  • руководителей структурных подразделений;
  • работника отдела кадров;
  • работника юридического отдела;
  • представителя профсоюза, если он есть в организации.

Обратите внимание! Председателем комиссии назначают работодателя или его представителя с правом подписи.

В обязанности комиссии входит определение количества рабочих мест, на которых нужно провести спецоценку и взаимодействие с организацией, которая проводит СОУТ. Также члены комиссии принимают решение по замерам и по снижению или повышению классов условий труда и согласовывают, и утверждают отчет по проведению специальной оценки условий труда. Кто конкретно будет входить в состав комиссии и какие у них будут обязанности, работодатель прописывает и утверждает в приказе.

Шаг 3. Создать перечень рабочих мест, на которых проводят СОУТ

Перечень рабочих мест, на которых нужно провести спецоценку составляет комиссия.

В нем указывают места, на которых нужно будет измерить вредные факторы и аналогичные рабочие места.

Вопрос-ответ: Что такое аналогичные рабочие места?

Аналогичные рабочие места – это РМ с одинаковыми условиями труда, которые соответствуют требованиям, указанным в пункте 6 статьи 9 Закона № 426-ФЗ. На аналогичных РМ измерения проводят на 20 процентах от их общего числа, но не меньше двух. Результаты распространяются на все аналогичные рабочие места и заполняется одна карта спецоценки. Затем результаты распространите на все аналогичные рабочие места.

Шаг 4. Составить график проведения СОУТ

Перед проведением спецоценки составляют график, в котором указывают ее этапы и сроки. Это следует из части 1 статьи 9 Закона № 426-ФЗ. Длительность проведения процедуры законом не регламентирована, и зависит от количества рабочих мест в организации и работ, которые выполняют сотрудники.

Шаг 5. Измерить вредные и опасные факторы на рабочих местах

Эксперты организации по проведению специальной оценки условий труда проводят идентификацию и измерение вредных и опасных производственных факторов в соответствии с Методикой. По результатам измерений на рабочих местах устанавливают класс условий труда.

Что такое класс условий труда

Классы условий труда — это градация, которая показывает, воздействуют ли на работника вредные производственные факторы, и в каком количестве.

Существуют четыре класса условий труда:

  • оптимальный (класс 1 — на работника не воздействуют вредные факторы или степень их действия не превышают безопасные уровни, которые установлены нормативами условий труда);
  • допустимый (класс 2 — воздействие вредных факторов не превышает уровни, установленные нормативами условий труда, а измененное функциональное состояние организма работника восстанавливается во время регламентированного отдыха или к началу следующего рабочего дня);
  • вредный (классы 3.1, 3.2, 3.3, 3.4 — уровни воздействия вредных и (или) опасных производственных факторов превышают уровни, установленные нормативами условий труда);
  • опасный (класс 4 — условия труда могут создать угрозу жизни работника и высокий риск развития острого профзаболевания в период трудовой деятельности).

На основании класса условий труда определяют льготы, которые положены работникам и меры по предотвращению воздействия вредных факторов на работников.

Шаг 6. Утвердить отчет и подать результаты во ФГИС СОУТ

После того, как организация провела СОУТ составляется отчет. Инструкция по заполнению содержится в приказе Минтруда от 24.01.2014 № 33н. Отчет должен содержать:

  • данные об организации, которая проводила СОУТ;
  • перечень рабочих мест с указанием вредных и опасных факторов;
  • карты спецоценки;
  • протоколы исследований и испытаний;
  • протоколы оценки эффективности СИЗ, которые применяют работники с вредными условиями труда (если проводилась);
  • сводную ведомость;
  • перечень мероприятий по улучшению условий и охраны труда;
  • заключения эксперта организации, проводящей СОУТ.

 Работодатель должен утвердить отчет в течении 30 календарных дней после его получения. Кроме того, его должны подписать все члены комиссии. Копию отчета нужно направить проводящей организации в течении трех дней с момента его подписания. Далее организация, которая проводила СОУТ, в течение 10 рабочих дней со дня утверждения отчета должна направить информацию во ФГИС СОУТ.

Шаг 7. Ознакомить работников с результатами СОУТ

Ознакомить работников с итогами СОУТ нужно в течение 30 календарных дней со дня утверждения отчета. Если работник находится в командировке, отпуске или на больничном, то эти дни не входят в срок ознакомления. Сотрудники расписываются в карте СОУТ или в листе ознакомления.

Шаг 8. Подать декларацию в ГИТ

Если на предприятии есть рабочие места, которые подлежат декларированию, нужно направить в ГИТ декларацию соответствия условий труда государственным нормативным требованиям охраны труда. Ее можно привести лично, по почте или на сайте Роструда.

Шаг 9. Разместить информацию о спецоценке на сайте организации

После проведения СОУТ в течении 30 календарных дней нужно разместить на своем сайте (при его наличии) результаты проведения процедуры. На сайте публикуют:

  • классы (подклассы) условий труда, установленные на рабочих местах;
  • перечень мероприятий по улучшению условий и охраны труда работников, на рабочих местах которых проводилась СОУТ.

Если у организации нет сайта, данные размещать не нужно.

Шаг 10.  Подать сведения о СОУТ в СФР по форме ЕФС-1

В соответствии с подпунктом 18 пункта 2 статьи 17 Закона от 24.07.1998 № 125-ФЗ, нужно подать сведения о СОУТ в СФР по форме ЕФС-1 (раньше 4-ФСС). Отчет подают ежеквартально до 25-го числа месяца, следующего за отчетным. На основании результатов спецоценки СФР начисляет страховые взносы и устанавливает скидки.

Задайте вопрос эксперту
Куда отправить ответ
8
1
0
1
1
0
0