Производственный контроль (ПК) подразумевает измерение санитарно-эпидемиологических показателей на объекте и реализацию комплекса мероприятий по предотвращению или минимизации негативного воздействия на окружающую среду и человека.
Проведение ПК регламентируется:
Эксперт по вопросам охраны труда, производственной безопасности, оценки профессиональных рисков. Сертифицированный эксперт по СОУТ
ООО «АйТэКо» предоставляет услуги по разработке документации, выполнению измерений и исследований и формированию отчета по производственному контролю.
Содержание услуги зависит от характера предприятия. Различают:
Производственный контроль за санитарно-эпидемиологическим состоянием организации. Проводится на промышленных предприятиях, объектах пищевого производства и торговли, медицинской деятельности, в образовательных учреждениях, косметических клиниках и салонах, полигонах захоронения отходов и т.д. Контролем санитарно-эпидемиологической обстановки на предприятии занимается Роспотребнадзор.
Производственный контроль для ОПО. Представляет собой комплекс мероприятий в рамках обеспечения промышленной безопасности. Проводить требуется исключительно предприятиям, эксплуатирующим опасные производственные объекты. Отчетная документация направляется в Ростехнадзор строго до 1 апреля.
Компании при осуществлении своей деятельности должны руководствоваться установленными государством санитарно-эпидемиологическими и гигиеническими нормами. Производственный контроль на предприятии регламентирует применение этих норм в процессе деятельности.
Чаще всего Роспотребнадзор проверяет предприятия оказывающие услуги или производящие товары населению. Но полномочиях контролирующего органа распространяются на все организации без исключения.
Чтобы в случае проверки Роспотребнадзора к организации не возникло вопросов, у вас должно быть:
Программа производственного контроля должна учитывать специфику конкретной организации. При ее составлении должно учитываться комплекс показателей от технологии производства до территориального местоположения. В целом ППК должна содержать:
Замеры факторов производственного контроля должны быть осуществлены аккредитованной лабораторией. При этом это может быть собственная лаборатория работодателя или сторонняя организация.
Для каждого фактора производственного контроля установлена своя периодичность. В частности:
Часто работодатели недоумевают, зачем проводить обе процедуры, если они предполагают похожие замеры. Проведение СОУТ контролирует Минтруд, а ПК – Роспотребнадзор. Результаты замеров СОУТ разрешено использовать для ПК, и наоборот, но при этом должно пройти не более 6 месяцев от даты проведения замеров.
Отчетная документация по замерам и мероприятиям ПК храниться в организации и предоставляется по требованию с случае проверок. Сдавать отчет в Ростпотребнадзор не требуется.