Меню

Изменили регламент аттестации должностных лиц, ответственных за оценку пожарных рисков

После публикации постановления Правительства РФ от 29.11.2021 № 2081 Министерство чрезвычайных ситуаций издало приказ от 29.12.2021 № 931. Оба документа направлены на утверждение измененного регламента аттестации должностных лиц, ответственных за оценку пожарных рисков. С 1 марта 2022 года они будут проходить экзамен по новым правилам.

 

Что пересмотрели в правилах аттестации ответственных за оценку пожарных рисков

После утверждения постановления Правительства и приказа Министерства чрезвычайных ситуаций ранее действующие нормативные акты утратили силу. Новые правила затронули следующие моменты:

  • требования к проведению экзамена по проверке специальных знаний в области пожарной безопасности, необходимых для проведения независимой оценки пожарного риска;
  • порядок рассмотрения заявления о несогласии с результатами экзамена и решением аттестационной комиссии;
  • требования к формированию и ведению реестра должностных лиц, которые прошли аттестацию и были допущены к профессиональной деятельности в области оценки пожарного риска.

 

С 1 марта изменится и форма выписки из единого реестра, а также положение об аттестационной комиссии территориального органа МЧС. Специалисты, которые не успели пройти аттестацию до этого момента, должны ознакомиться с новыми правилами, чтобы успешно сдать экзамен.

 

Если ответственные за оценку пожарных рисков вообще не готовы к аттестации по новым правилам, им нужно пройти курсы повышения квалификации. Во-первых, у них будет больше шансов сдать экзамен с первого раза, а во-вторых, они обновят знания, которые в последующем пригодятся в работе.