Меню

Минтруд обязал изменить план мероприятий по охране труда на 2022 год

Минтруд утвердил приказ № 771н от 29 ноября 2021 года, который заменил типовой перечень ежегодных мероприятий по охране труда. Работодатели должны принимать не абсолютно все меры, а только те, что соответствуют специфике деятельности. Главное, чтобы в целом на все мероприятия было направлено не менее 0,2% от общих производственных затрат на охрану труда.

 

Примерный перечень мероприятий по охране труда на 2022 год

В список расходов на охрану труда, которые можно компенсировать через Фонд социального страхования, входит:

  • проведение специальной оценки условий труда в организации;
  • оценка профессиональных рисков с присвоением класса опасности, а также реализация мер по результатам процедуры;
  • покупка, установка и настройка систем автоматического контроля, дистанционного мониторинга и регулирования производственного оборудования или технологических процессов;
  • покупка, установка и настройка систем или отдельных элементов сигнализации о нарушениях штатного функционирования производственного оборудования, средств его автоматической остановки;
  • покупка, установка и настройка модернизированных систем контроля уровней вредных и опасных производственных факторов.

 

Это не исчерпывающий перечень мероприятий — полный указан в приказе. Кроме того, если отдельные меры уже приняты, нет смысла включать их в список. Прежде чем формировать план, проанализируйте ситуацию в организации, а только затем выбирайте, что именно вы будете делать, чтобы создать безопасные условия для работников.

 

Все мероприятия должны быть зафиксированы в плане с указанием сроков их выполнения. Учитывайте, что за отсутствие плана и за отказ от его реализации грозит административная ответственность по ст. 5.27 КоАП РФ. Приказ Минтруда № 771н вступит в силу только 1 марта 2022 года. До этого момента вы можете составить список задач и задокументировать его, чтобы не платить штрафы.