Меню

Минтруд рассказал, что делать с планом мероприятий по реализации процедур СУОТ после 1 марта

Обязанность составлять план мероприятий по реализации процедур системы управления охраной труда была установлена приказом Минтруда от 19.08.2016 № 438н. В связи с тем, что с 1 марта 2022 года вступают в силу новые правила охраны труда, X раздел ТК РФ и приказ Минтруда России от 29.10.2021 № 776н, представители министерства дали разъяснения в письме от 25.01.2022 № 15-1/ООГ-112, что теперь делать с ранее составленным планом.

 

Новые требования к плану мероприятий по реализации процедур СУОТ

В письме от 25.01.2022 № 15-1/ООГ-112 Минтруд сделал акцент на том, что изменение правил охраны труда и появление новых законов не освобождает работодателей от разработки плана мероприятий по СУОТ. Более того, они должны привести его в порядок с учетом требований, зафиксированных в приказе Минтруда России от 29.10.2021 № 776н.

 

Как и раньше, работодатели обязаны соблюдать ст. 212 ТК РФ, обеспечивать создание и функционирование системы управления охраной труда, ежегодно корректировать план мероприятий по СУОТ или составлять новый, потому что его обязательно запросят инспекторы ГИТ при первой же проверке. Типовое положение, которое есть в приказе, поможет избежать ошибок в документе и своевременно ввести его в действие.

 

Минтруд не запрещает привлекать к разработке плана экспертов сторонних организаций. Специалисты проведут анализ расходов прошлых лет, изучат список предстоящих мероприятий по охране труда, сметы расходов на их реализацию, а на основании результатов сформируют план. Комплексный подход позволит избежать необоснованных затрат на ОТ.

 

Отказаться от пересмотра плана нельзя. Он считается важным внутренним документом организации, а мероприятия, перечисленные в нем, оптимизируют и систематизируют работу службы управления охраной труда.