Меню

Минтруд разрешил не разрабатывать правила по охране труда после 1 марта 2022 года

Минтруд ответил на вопросы о необходимости разрабатывать и обновлять правила по охране труда после 1 марта 2022 года. Свою позицию он изложил в письме № 15-2/ООГ-3549, с которым могут ознакомиться все специалисты по ОТ и работодатели на официальном сайте.

 

Какой документ использовать вместо правил по охране труда

Департамент условий и охраны труда Минтруда напомнил, что по ТК РФ правила по охране труда не относятся к числу обязательных нормативных актов. Перечень документов, используемых в организации, вправе устанавливать сам работодатель. По мнению авторов письма № 15-2/ООГ-3549, в организациях достаточно лишь инструкций по охране труда, если они соответствуют всем требованиям Минтруда.

 

Если в инструкциях по охране труда есть требования по безопасному выполнению работ, правила хоть и не обязательны, но не запрещены. Кроме того, можно использовать типовые, которые разработал Минтруд для разного вида работ. При этом не запрещено составлять и единый стандарт безопасного выполнения всех видов работ.

 

Несмотря на тот факт, что разрешено использовать типовые варианты документов, их лучше дорабатывать с целью адаптировать к условиям труда в конкретной организации. При пересмотре содержания удастся учесть профриски, особенности технологических процессов, дополнить инструкции или правила рекомендациями, помогающими снизить уровень травматизма и профзаболеваний.

 

Ответственные за разработку документов по ОТ при составлении ЛНА должны придерживаться норм Федерального закона от 02.07.2021 г. № 311-ФЗ и пунктов приказа Минтруда от 29.10.2021 г. № 772н. В нормативных актах перечислены основные требования к порядку разработки и содержанию правил и инструкций по охране труда.

Задайте вопрос эксперту
Куда отправить ответ