Меню

Минтруд решил изменить классификатор видов деятельности по классам профрисков

Минтруд считает, что действующий классификатор от 30.12.2016 № 851н устарел. По этой причине ведомство подготовило проект приказа, который внесет изменения в документ. Проект еще проходит этапы рассмотрения, но судя по динамике, вскоре он вступит в законную силу.

 

Что изменят в классификаторе видов деятельности

Правильное разделение на виды экономической деятельности и отнесение их к классу профессионального риска необходимо для установления тарифов на соцстрахование от профессиональных заболеваний и несчастных случаев. Если не внести в классификатор изменения, которые вызваны глобальным пересмотром кодов и наименований деятельности, то его содержание будет неполным.

В новом документе Минтруд учел поправки Росстандарта. В связи с этим он разработал корректировки и уточнения, которые следует прописать в классификаторе. Если приказ вступит в силу, все виды экономической деятельности приравняют к тем, что указаны в ОКВЭД2.

 

Например, в классификаторе появится:

  • ОКВЭД 49.50.9 — прочая деятельность трубопроводного транспорта;
  • ОКВЭД 66.19.7 — рейтинговая деятельность;
  • ОКВЭД 59.11.9 — производство видеофильмов, телевизионных программ разного типа, прочих кинофильмов;
  • ОКВЭД 59.11.1 — производство анимационных фильмов;
  • ОКВЭД 71.12.8 — деятельность по предоставлению инженерно-технических консультаций по энергосбережению и повышению энергетической эффективности;
  • ОКВЭД 85.41.91 — деятельность по организации отдыха детей, их оздоровления;
  • ОКВЭД 71.12.14 — разработка инженерно-технических проектов, а также контроль при строительстве ‎и модернизации объектов использования атомной энергии;
  • ОКВЭД 28.99.5 — производство промышленных роботов и робототехнических устройств.

 

Если не возникнет проблем в ходе рассмотрения и утверждения классификатора, он может вступить в силу в этом году. Даже в случае возврата проекта на доработку, его все равно утвердят, но уже в 2022 году. Пока что вы можете изучить документ, найти свой вид деятельности, а затем вычислить, по какому тарифу вы будете производить страховые взносы.

Источник