Меню

Определили показатели для оценки эффективности работы надзорных органов

Правительство подготовило проект документа, в котором перечислены главные критерии для оценки деятельности службы федерального государственного надзора за соблюдением трудового законодательства. Это значит, что организации будут проверять гораздо жестче, потому что надзорным органам нужно соответствовать новым требованиям и достичь целей.

 

Перечень ключевых индикаторов эффективности работы надзорных органов

В проекте постановления представлены конкретные плановые значения ключевых показателей — они будут действовать с 2021 по 2023 год. Опираясь на них, работодатели и специалисты по ОТ смогут спрогнозировать, что именно будут проверять надзорные органы особенно тщательно.

 

В качестве ключевых показателей определили:

  • уменьшение случаев, в результате которых гибнут работники предприятия;
  • сокращение частоты получения тяжкого вреда здоровью из-за несоблюдения требований безопасности и грубых нарушений со стороны работодателя;
  • минимальный ущерб по зарплатам сотрудникам.

 

Индикаторы эффективности распространяются на Роструд и его территориальные подразделения. По плану, число случаев с летальным исходом на производстве должно сократиться с 1,20 до 1,18, а количество получивших тяжелый вред здоровью — с 4,7 до 4,5 на 100 тысяч работников. Таких показателей нужно достичь до конца 2023 года.

 

Если проект примут, Роструд начнет ежегодно отчитываться о своих достижениях, так что будет пытаться всеми силами выполнить план. Правительство уверяет, что такой подход полностью соответствует статьям Договора о Евразийском экономическом сотрудничестве и положениям иных международных соглашений РФ. Пока не озвучили, что будет, если в каком-то конкретном населенном пункте травматизм и задолженности начнут не снижаться, а неумолимо расти.