Лицензия министерства образования Московской области серия 50Л01, №0008321, регистрационный №76441 от 04 октября 2016г. Сведения об образовательной организации Проверить лицензию

Наши филиалы
бесплатный звонок по РФ

Поправки в ТК РФ были приняты в третьем чтении

Государственная Дума приняла в третьем чтении поправки в раздел об охране руда Трудового Кодекса РФ. Документ в новой редакции вступит в силу 1 марта 2022 года.

Принятые изменения призваны поменять подход работодателей к охране труда. В обновленном документе акцент смещен на профилактику и предупреждение профессиональных заболеваний, а не на компенсацию причиненного ущерба здоровью.Приняты поправки в ТК РФ по охране труда

Что изменилось в новой редакции раздела X «Охрана труда» ТК РФ

 

  • На законодательном уровне закреплен принцип профилактики для обеспечения безопасности работников. Документ расширил обязанности работодателя по выявлению и предупреждению опасностей и профрисков на рабочих местах, анализу и оценке условий труда и разработке мероприятий по их улучшению. Кроме того, сформулированы​ основные принципы обеспечения безопасных условий труда -​ предупреждение, профилактика опасностей и минимизация повреждения здоровья работников, а также добавлен новый термин «опасность».
  • Зафиксировано применение риск-ориентированного подхода при построении системы охраны труда. Более того оценка рисков должны быть проведена не только для текущих рабочих мест, но для тех, которые только запланированы к вводу.
  • Изменен порядок выдачи СИЗ. Работники будут обеспечиваться средствами индивидуальной защиты в соответствии с выявленными угрозами для здоровья, а не с наименованием профессий. При этом до 2023 года работодателю разрешается пользоваться прежними типовыми нормами выдачи СИЗ.
  • Доработан порядок расследования несчастных случаев. Теперь работодатель должен фиксировать и учитывать микротравмы и микроповреждения, полученные работниками на производстве. К такого рода травмам относятся ушибы мягких тканей и поверхностные раны, полученные сотрудником во время работы. Проанализировав причины инцидентов, приведших к получению микротравм, работодатель может предотвратить более серьезные повреждения здоровья работников. В статистке производственного травматизма будут учитываться несчастные случая, профессиональные заболевания и микротравмы.
  • Введен запрет на работу в условиях с 4 классом опасности. Если по результатам спецоценки условиям на рабочем месте был присвоен 4 класс опасности, работодателю необходимо приостановить работу с условием сохранения за работником должности и среднего заработка. Деятельность на рабочих местах допускается возобновить после получения повторных результатов СОУТ, подтверждающих снижения класса опасности.
  • Прописан порядок формирования службы по охране труда. Численность службы охраны труда, а также ее структуру будет определять работодатель. А при отсутствии такой службы или специалиста, работодатель должен сам выполнять ее функции либо пригласить стороннюю организацию, которая​ оказывает услуги в области охраны труда и имеет соответствующую аккредитацию.​
  • Установлены новые права работодателя. Работодателям разрешат вести электронный документооборот по охране труда, а также использовать оборудование для дистанционной видео-, аудио- или иной фиксации для контроля за безопасностью работ.