Меню

Профсоюзы бьют тревогу и требуют отменить мораторий на проверки

Председатель Федерация независимых профсоюзов России обратился к премьер-министру Михаилу Мишустину с просьбой отменить мораторий на проверки бизнеса. По его мнению, отказ от проведения плановых проверок пагубно влияет на работу по защите трудовых прав граждан.

В своем письме Михаила Шмаков предлагает отменить мораторий на проверку бизнеса, введенный постановлением Правительства РФ от 10.03.2022 № 336, а также вывести федеральный госконтроль за соблюдением трудового законодательства из-под действия Федерального закона от 26.12.2008 № 294-ФЗ.

Михаил Шмаков, председатель Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР)

 Введение моратория ограничило действие федеральной инспекции труда, вследствие чего защита трудовых прав и свобод граждан стала затруднительной. Мораторий предполагает, что все плановые проверки федеральной инспекции труда были отменены, а внеплановые стали возможны только при согласовании с прокуратурой и «лишь в ограниченных случаях». В Трудовом кодексе нет разграничения прав граждан на те, которые «подлежат защите путем надзора за соблюдением трудового законодательства, и на те, которые могут быть защищены лишь в особых случаях».

По мнению Михаила Шмакова, такие серьезные нарушения, как маскировка трудовых отношений гражданско-правовыми, на сегодня выявить практически невозможно из-за введенного моратория. Сделать это получается только при проведении налогового контроля.

Источник

 

Задайте вопрос эксперту
Куда отправить ответ
1
0
0
0
0
0
2