Лицензия министерства образования Московской области серия 50Л01, №0008321, регистрационный №76441 от 04 октября 2016г. Сведения об образовательной организации Проверить лицензию

Наши филиалы
бесплатный звонок по РФ

Проводим сварочные работы в соответствии с новыми правилами

В 2020 году представители Минтруда значительно пересмотрели нормативные акты, содержащие правила проведения различных видов работ.  В частности, новые правила, регулирующие проведение сварочных работ,  введены Приказом от 11.12.2020 года №884н. Следует отметить, что они распространяются даже на работодателей со статусом физических лиц, а уж тем более на ИП и компании всех форм собственности. Так что подготовьтесь пересмотреть правила работы, чтобы не нарваться на штрафные санкции и избежать чрезвычайных происшествий.

Что изменилось в правилах организации и выполнения сварочных работ

Правила сделали обязательными для всех

Ранее требования распространялись только на сотрудников, с которыми был заключён трудовой договор. То есть те, кто работал по договору подряда или любому другому, могли пренебречь нормами. Минтруд освободил от соблюдения правил только ОПО, где перерабатывают, используют, образуют, хранят или транспортируют опасные вещества. На них распространяются нормы, которые устанавливает Ростехнадзор.

Пересмотрели вредные и опасные факторы

Вместо фактора «замыкание электрической цепи через тело человека» указали «поражение электрическим током». Кроме того, если отмечается риск упасть с высоты, это также считается вредным фактором.

Разрешили использовать приставные лестницы и стремянки при сварочных работах

По этому поводу в правилах есть несколько оговорок — сварщик обязан использовать пятиточечную страховочную привязь, а лестницу или стремянку должны поддерживать снизу.

Можно отказаться от вентиляции

Работодатели смогут отказаться от использования вентиляции, если концентрация вредных веществ в воздухе не превышает предельно допустимых пределов. Их можно уточнить в СанПиН 1.2.3685–21.

Обязали отделять нестационарные рабочие места

Теперь придётся устанавливать несгораемые ширмы и щиты, загораживая стационарные рабочие места. При этом не важно, какой тип сварки используется — открытой электрической дугой, газосварка или резка металла.

Внимательно изучите содержание новых правил №884н, чтобы не нарушить требования. Учитывайте, что их почти полностью пересмотрели, поэтому вам придётся не только перестроить рабочие процессы, но и внести изменения во внутренние нормативные акты.