Лицензия министерства образования Московской области серия 50Л01, №0008321, регистрационный №76441 от 04 октября 2016г. Сведения об образовательной организации Проверить лицензию

Наши филиалы
бесплатный звонок по РФ

Рекомендациям Минтруда по численности службы по ОТ дали отрицательное заключение

Проект Минтруда РФ об утверждении рекомендаций по структуре и численности работников службы охраны труда был раскритикован экспертами Минэкономразвития. По их мнению, если утвердить императивные нормы, значит, целенаправленно ограничить индивидуальных предпринимателей и юридических лиц. Чрезмерное количество запретов, ограничений и обязанностей недопустимо.

 

Замечания к новым рекомендациям по структуре службы охраны труда в организации

Несмотря на то, что Минтруд заявлял о полном соответствии новых рекомендаций положениям ст. 223 ТК РФ, а их пункты — рекомендательными, а не обязательными, эксперты посчитали иначе. Представители Минэкономразвития сделали упор на том, что надзорные органы будут трактовать это иначе, соответственно, количество штрафов может значительно увеличиться.

 

Министерство уверено, что рекомендации идут вразрез со ст. 223 ТК РФ, поэтому их нельзя утверждать, а нужно дорабатывать или вообще отказаться от затеи. На самом деле, если изучить проект Минтруда, то в нем очень поверхностно сказано о рекомендательном характере, а вот императивных норм хоть отбавляй.

 

Эксперты Минэкономразвития подготовили сводный отчет, в котором сделано несколько выводов:

  • в проекте описан необоснованный механизм решения проблем методом регулирования;
  • в приказе присутствуют предложения, которые содержат избыточные нормы;
  • отмечено наличие положений, которые приведут к необоснованным затратам со стороны предприятий и бюджетов всех уровней.

 

Чтобы сориентировать Минтруд, представители Минэкономразвития провели публичные консультации по проекту, а не молча предоставили отчет. В сводной таблице заключения перечислены все предложения и замечания, с помощью которых можно устранить недочеты и вновь выставить проект на утверждение.

 

Пока неизвестно, будет ли Минтруд доводить дело до конца или просто отложит документ. Поэтому работодатели могут не волноваться, что им вдруг придется расширять службу охраны труда и вкладывать в это деньги. Даже если создадут новую версию проекта, он не обяжет вас строго следовать правилам. Однако нужно понимать, что при недостатке специалистов по ОТ или их некомпетентности уровень травматизма будет расти, а это обязательно привлечет внимание надзорных органов.

Ознакомиться с версией документа можно по ссылке