Меню

Ростехнадзор сократит количество выездных проверок

Александр Трембицкий, руководитель Ростехнадзора, на заседании Комитета Совета Федерации по экономической политике выступил с докладом. Во время обсуждения вопросов экологической и технологической безопасности он заверил, что ведомство сократит число проверок для снятия нагрузки на бизнес в условиях экономической нестабильности. При этом он уверен, что это не приведет к чрезвычайным ситуациям и повышению травматизма.

 

Способы проведения проверок Ростехнадзором

Ростехнадзор — ведомство, которое в числе первых перешло на риск-ориентированный подход. За счет постоянного надзора на объектах первого класса опасности удалось сократить количество выездных проверочных мероприятий в 3,5 раза. Несмотря на более редкие визиты на предприятия доля аварийности сократилась более чем на 40%.

 

В ближайшее время Ростехнадзор планирует запустить многопрофильную цифровую платформу. Она, по мнению главы ведомства, приведет к росту эффективности надзорных мероприятий. В рамках дистанционного мониторинга будут выявлять грубые нарушения, а уже затем принимать решение о проведении углубленных проверок на месте.

 

Кроме цифрового мониторинга Александр Трембицкий предложил исключить службы производственного контроля предприятий из прямого подчинения руководству эксплуатирующих организаций. Он считает, что их нужно переподчинить Совету директоров. Это позволит избежать материальной связи с объемами выхода продукции, соответственно, приведет к снижению травматизма и чрезвычайных происшествий на опасных объектах.

 

По сути, Ростехнадзор продолжит следить за всеми процессами на предприятиях, только будет делать это в удаленном формате. Если работодатели начнут нарушать правила экологической и технологической безопасности, они понесут наказание. В лучшем случае — заплатят штраф, в худшем — лишатся лицензии.